Река Фарс. Махошевская, Новосвободная, Победа...

Лесной участок реки Фарс. Путь от станицы Махошевской и до Новосвободной

Река Фарс имеет длину 197 км, истоки Фарса находятся в горах Адыгеи на высоте 1050 м, река начинается из чистейших родников и ручьев, вытекающих из пещер. Фарс впадает в Лабу (Краснодарский край), устье расположено на высоте 70 м над уровнем моря.

Русло Фарса условно можно разделить на три зоны:
1. зона полей, где река протекает через сельскохозяйственные угодья и многочисленные поселки и станицы;
2. лесная зона, где встречаются полностью заброшенные поселки, лесосеки и просто дикие дебри;
3. зона гор в верховьях Фарса, где река протекает через узкие и глубокие каньоны со множеством водопадов, гротов и даже пещер.

Первая часть фильма повествует о прохождении лесного участка Фарса.



Ниже будет фотоотчет о походе по дням.
 
День 1. Путь в зону леса

Свое путешествие начал из станицы Ярославской, от куда планировал дойти пешком до Махошевской. Расстояние между станицами более 10 км, но ничего интересного по пути нет, вдоль дороги лишь поля. Таким образом до лесной зоны добрался бы лишь к обеду. Однако выяснилось, что между станицами курсирует автобус. Правда жать его пришлось целый час, но это все равно быстрее, чем идти пешком по трассе.

Вышел к Фарсу. Довольно полноводная река с мутной водой.

418443_1000.jpg


В лесу только распустились пионы.

418568_1000.jpg


Иду по лесовозной дороге, которая тянется вдоль реки. Вырубки леса в самом разгаре, прохожу одну из делянок, со всех сторон жужжат бензопилы, и проезжают лесовозы.

418980_1000.jpg


Через некоторое время прошел лесорубов, дорога стала менее разбитой.

419169_1000.jpg


В районе полудня добрался до реки Малый Фарс, которая впадает в сам Фарс. Возле этой речки решил останавливаться на обед. Как раз есть источник воды для чая. И несмотря на то, что вода в Малом Фарсе также мутная, выше хотя бы нет населенных пунктов.

419479_1000.jpg


За Малым Фарсом начинается территория поселка Колосова Поляна. Поселок полностью заброшен, кое-где сохранились останки стен.

419785_1000.jpg


Однако некоторые дома были восстановлены. Всего таких восстановленных домовладений насчитал три штуки. В них явно обитают люди. Причем если смотреть исторические космоснимки, то еще в 2004 году вместо этих домов были одни стены. Кто-то привел их в относительный порядок и покрыл крышей. Кто же там живет, можно лишь гадать. Возможно, эти дома используют лесорубы, может быть их восстановили охотники, есть версия, что там жил лесничий, но позже он умер. А может быть это жилище отшельников? Вспомнился фильм "Поворот не туда"...

419964_1000.jpg


Хотя на территории поселка в основном не осталось даже стен, лишь фундаменты.

420134_1000.jpg


По дороге довольно много бродов. Перед бродом разуваюсь, ботинки шнурками привязываю к рюкзаку, чтобы не мешались.

420485_1000.jpg


Переход реки не вызывает никаких проблем.

420863_1000.jpg


Воды где-то по колено, а то и мельче.

420952_1000.jpg


Однако каждый брод отнимает время – необходимо скинуть рюкзак, разуться, перейти реку, снова обуться...

421268_1000.jpg


Далее прохожу заброшенную делянку. Бревна были оставлены и уже сгнили. Вот так разбазариваются природные ресурсы.

421552_1000.jpg


Еще выше небольшой с виду ручей полностью смыл лесовозную дорогу. Ну это и хорошо, значит дальше рубок уже не будет. Пройти удается по узкому перешейку, который остался от моста.

421718_1000.jpg


Вообще ручьев, впадающих в Фарс, достаточно много. Это замечательно! Поскольку брать воду даже для кипячения из реки нельзя. Выше по течению расположена крупная станица, прямо на реке построены коровники. Неизвестно, что из них может попасть в воду.

422134_1000.jpg


И снова заброшенный поселок – Потомственный. Кроме зарастающей поляны и плодовых деревьев, больше ничего не говорит о том, что здесь когда-то жили люди. Нет даже намека на фундаменты домов. Хотя я и не особо искал.

422313_1000.jpg


За поселком, если его можно так назвать, очередной брод через реку.

422552_1000.jpg


Ну и еще поляны, видимо, продолжение поселка.

422809_1000.jpg


В лесу обнаружил интересную штуку. Из земли торчит труба, в ней бурлит вода. Вода холодная, постороннего запаха, например, сероводорода, не ощущается. Но это разведка источника минеральной воды или что-то вроде того.

423117_1000.jpg


А тем временем дело идет к вечеру. На одном из ручьев решил обустраиваться на ночь. Вместо палатки использую гамак Rebel Gears, он чуть легче моей небольшой палаточки.

423185_1000.jpg


На ужин куриное филе с луком и специями запеченное с картошкой в фольге. Получилось очень вкусно. Ну и терновка (настойка из терна) оказалась отличным дополнением к блюду!

423496_1000.jpg


Первый день подошел к концу. Суммарно было пройдено более 22 км, а благодаря тому, что доехал до Махошевской, двигался вперед графика.
 
Вообще ручьев, впадающих в Фарс, достаточно много. Это замечательно! Поскольку брать воду даже для кипячения из реки нельзя. Выше по течению расположена крупная станица, прямо на реке построены коровники. Неизвестно, что из них может попасть в воду.
Arigato
Спасибо за очередной поход. Красивые места, хорошие съемки, хороший рассказ.
Коровники во многих местах строили рядом с водоёмами. Это удобно - и вода рядом для коров, и навоз лишний уйдет. Много видел коровников, построенных так. Пить, конечно, воду из реки ниже коровника не стоит, тем более, что ручьев полно с хорошей водой.
Поделюсь своими наблюдениями по поводу чистоты рек Кубани, Теберды и Баксана. По долинам этих рек живет много людей, много городков и поселков. Не знаю как сейчас, но в конце 80-х - начале 90-х, когда я там неоднократно бывал, видел следующую картину. В Карачаево-Черкессии, по Кубани и Теберде везде были прилично работавшие локальные и городские очистные сооружения. Вода, если не было дождей и не весной, везде чистая. В Баксанской долине очистных предусмотрено не было вообще. Начиная от Азау и Терскола все говностоки должны были течь по коллектору на очистные в Тырныауз. Но коллектор тот был давно забит и нечистоты с турбаз и поселков ручьями текли в Баксан. Летом я там не бывал, но зимой вода в Баксане была все равно прозрачной. Как сейчас, не знаю. На Эльбрусе большой горнолыжный курорт, на Чегете тоже. Может, что и построили полезное...
Кстати, как спалось рядом с журчащим ручьем?
По байдарочным походам помню, что если слышно журчание воды, все всю ночь вставали бегали поссать. Наверно, в пешем варианте так уматываешься, что упал, уснул, проснулся, так?
 
Вода ниже поселков может быть использована только в самых крайних случаях и после предварительной очистки и кипячения. Там не только сливается в реку все подряд (особенно из поселков, где никакой канализации и не предусмотрено), но еще и мусор скидывают по склонам речных берегов и в русла ручьев.

У ручья вроде бы нормально спалось, ничего такого не припомню. Хотя иногда бывают небольшие глюки, когда начинает казаться, что слышишь чьи-то голоса, причем очень отчетливо, но речь не разобрать. В этот раз такого не было, но иногда так случается. Начинаешь прислушиваться, и понимаешь, что это мозг так шум воды искажает.
 
День 2. В лесной глуши

Второй день начался не утром, а в обед. С утра плохо себя чувствовал, разболелась голова и до обеда отлеживался. В итоге полдня, которые выиграл вчера за счет автобуса, были потеряны. И поход вернулся в тот график, который планировал изначально.

Собрал вещи, начал спускаться к реке (напомню, ночевал на ручье, впадающем в реку и от реки отошел на несколько сотен метров).

423900_1000.jpg


Дальнейший путь проходил по полному бездорожью. Не было даже троп.

424053_1000.jpg


Попались грибы – трутовики чешуйчатые. Это съедобные грибы, однако раньше никогда их не ел. Взял на пробу.

424378_1000.jpg


По ходу движения встречались поляны. Происхождение полян мне неизвестно, возможно, это были вырубки, а может поляны использовались для выпаса скота. Но сейчас на полянах нет никаких признаков человеческой деятельности.

424479_1000.jpg


Также натыкался на большое количество заболоченных участков леса.

424947_1000.jpg


Причина возникновения этих лесных водоемов кроется в том, что река периодически меняет русло. И когда основной поток воды уходит в сторону, то в некоторых местах остаются старицы, которые постепенно заболачиваются.

425038_1000.jpg


Так как вышел после обеда, то достаточно быстро день подошел к концу, и начал искать место для ночевки. Остановиться решил возле крупного ручья. Странно, что ручей не имеет названия, хотя это практически река, даже пришлось разуваться, чтобы его перейти.

425354_1000.jpg


Пока собрал дрова, натянул гамак, разложил вещи и разжег костер, уже стемнело.

425591_1000.jpg


Пробую запечь трутовики. Часть грибов запек над углями на палочке, а часть в фольге. Те, что были на палочке, оказались пересушенными. В фольге грибы получились намного лучше, по сути они сварились в собственном соку. Однако гриб вкусным мне не показался. Вкус слегка грибной, немного кислый. Да и есть можно только самые краешки, а ближе к середине мякоть слишком жесткая.

425929_1000.jpg


За всем этим процессом наблюдала местная жаба.

426137_1000.jpg


Второй день оказался менее насыщенным, чем первый. Но самое главное, что я продолжал продвигаться по своему маршруту.
 
День 3. Станица Новосвободная

Начался очередной походный день. И этот день можно назвать переломным. На реке Фарс расположена довольно крупная станица – Новосвободная. Дальше этой станицы по моей классификации начинается горная часть Фарса. За первую половину дня было запланировано дойти до станицы и пройти ее.

Собрался в путь.

426459_1000.jpg


Периодически попадаются небольшие ручьи, но их преодоление вызывает определенные трудности. Проблема кроется в том, что берега у этих ручьев что-то вроде песка, перемешенного с илом. Получается такая жидкая грязь, в которую можно провалиться по колено. Для переправы через ручьи лучше всего подходят упавшие в русло коряги.

426697_1000.jpg


Река постоянно петляет. Вообще этот отрезок пути не особо интересен, поэтому подробно о нем рассказывать не буду.

426866_1000.jpg


В какой-то момент появилась тропа. Это признак того, что я приближаюсь к населенному пункту.

427068_1000.jpg


Показались первые строения – это станица Новосвободная. Фотографировать станицу не стал, кому интересно, посмотрите видео. Отмечу, что станица не маленькая, от одного края до другого более 4 км, а по дорогам переход растянулся почти на 6 км, к тому же прямо в станице пришлось переходить в брод реку. Такие масштабы объясняются очень низкой плотностью застройки. Периодически кажется, что уже все, станица пройдена, а потом появляются новые домики.

За станицей расположена ферма, прямо возле реки. С трудом пробился через свору собак, охраняющих ферму и свободно бегающих за ее перелами. За фермой проходит условная граница лесной части Фарса. А про его горную зону будет отдельный рассказ...
 
Дикие места верховья реки Фарс

Продолжаю путь вдоль русла реки Фарс. На этот раз прошел станицу Новосвободную и направился в сторону истоков реки. Идти становится сложнее, река протекает в каньоне, русло сужается, а берега все круче и круче. Местами приходится идти прямо по воде. А впереди меня ожидают водопады, гроты и пещеры...



Фотоотчет будет размещен ниже, разобью его по дням, так как материала очень много.
 
День 3. За пределами цивилизации

За станицей Новосвободной пересекаю ЛЭП. Здесь проходит условная граница, разделяющая лесную и горную зоны реки Фарс. Почему именно здесь? Дело в том, что выше начинается каньон и Фарс приобретает вид горной реки. Кроме того дальше не будет населенных пунктов, которые могут служить источником загрязнения воды, а значит воду для кипячения можно брать прямо из реки. Хотя пить некипяченую воду все же нельзя.

429488_1000.jpg


Спустился в реку, вода визуально намного чище, чем была ниже по течению.

429802_1000.jpg


Напомню, что это уже третий день похода. Более того, вторая его половина. Первые полдня добирался до станицы, о чем было рассказано ранее. Сделал остановку на обед. На перекус бутерброды с лососевой икрой, черемша, которая в неограниченных количества растет под ногами, сухофрукты и чай с пасхой, купленной в Новосвободной.

429836_1000.jpg


Со скал стекают многочисленные ручейки.

430329_1000.jpg


Река постоянно петляет от одной стенки каньона к другой, что затрудняет движение. Приходится разуваться и переходить реку в брод.

430375_1000.jpg


В лесу преобладают папоротники и черемша.

430687_1000.jpg


Очередной заворот реки, на этот раз у противоположной стены каньона. Иногда удается переправиться по камням, тем самым экономя время.

430872_1000.jpg


И снова перехожу реку. Количество бродов не считал, это бессмысленно, очень быстро сбиваешься со счету. Но их был ни один десяток.

431332_1000.jpg


В некоторых случаях помогают упавшие деревья.

431409_1000.jpg


В русле обнаружил окаменевший аммонит. Когда-то очень давно на этом месте был древний океан, в котором десятки или даже сотни миллионов лет назад водились аммониты – ныне вымершие головоногие моллюски. А вымерли они вместе с динозаврами.

431867_1000.jpg


Русло реки с большим количеством камней и перекатов. Это и отличает его от лесного отрезка.

432009_1000.jpg


Каньон имеет большую протяженность и выйти из него за этот день было нереально. Ночевка запланирована в самом каньоне.

432186_1000.jpg


Третий день подошел к концу, продолжение истории следует...
 
День 4. Истоки реки Фарс

Когда в походе находишься не 2-3 дня, то начинаешь сбиваться со счету. Утром четвертого дня пришлось мысленно прокрутить все предыдущие дни, чтобы понять, что он действительно был четвертым. А ведь уже скоро должен добраться до истоков Фарса...

Русло реки стало непроходимым, если идти не по воде. Берега тоже крутые, не везде можно подняться.

432597_1000.jpg


Ничего не оставалось, как мочить ноги.

432692_1000.jpg


И вот показался выход из каньона, уже нет таких отвесных стен.

433139_1000.jpg


В поисках пещеры поднялся на гору, наверху поляна. Можно осмотреть рельеф, который снизу совершенно непонятен. Фарс протекает где-то там внизу.

433241_1000.jpg


Нашел вход в пещеру. Это пещера Порошковая.

433441_1000.jpg


Неподалеку еще один вход – отвесная шахта, в которую можно спуститься только со снаряжением.

433884_1000.jpg


Пещера начинается с грота. Становится понятно, от куда взялось название, все вокруг засыпано мелкой пылью – порошком.

434052_1000.jpg


В конце грота пролаз, ведущий в коридоры пещеры. Я туда не полез.

434327_1000.jpg


Стены образованы множеством слоев различных пород.

434498_1000.jpg


Осмотрев пещеру, вернулся к Фарсу, пообедал и продолжил путь. Впереди первый настоящий водопад.

434824_1000.jpg


Постепенно приближается еще один каньон в верховьях реки, причем намного более дикий, чем тот, который был пройден ранее.

435057_1000.jpg


На первый взгляд здесь невозможно пройти. Местами реально опасно, скользкие камни, с которых можно сорваться, сломав ногу или разбив голову. Но разве нас такое остановит?

435356_1000.jpg


Река уже совсем мелкая, а вокруг огромные скалы.

435575_1000.jpg


В скалах множество гротов, перемычек и прочих интересных образований.

435911_1000.jpg


Еще один водопад.

436031_1000.jpg


В одном из гроте оборудовано жилое помещение. Сделан настил для ночевки, кострище, есть заборчик и даже небольшой запас продуктов.

436369_1000.jpg


Русло сложно проходимое, но постепенно продвигаюсь вперед.

436524_1000.jpg


Снова водопад. А тем временем начался дождь. Решил переждать его в одном из гротов, чтобы не доставать накидку.

436800_1000.jpg


В таких гротах запросто можно переночевать.

437075_1000.jpg


Дошел до притока Фарса. И мне по этому притоку, а к Фарсу вернусь завтра. Причем вода в реке довольно чистая, а в притоке мутная. Позже выяснилось, что выше были вырубки, от туда и грязь в воде. Набрал чистой воды в бутылки и двинулся дальше. Очередной водопад, но уже не на Фарсе, а на этом притоке.

437345_1000.jpg


К вечеру вышел в урочище Гавришева. В его окрестностях запланирована ночевка. Прошел большую поляну, немного углубился в лес, где и разбил лагерь.

437582_1000.jpg
 
День 5. Спуск в преисподнюю

Начался последний день похода по реке Фарс. На этот день было две основные задачи – посетить пещеру Гавришева и дойти до поселка Победа, от куда в 16 часов отходит автобус. Кроме того хотел посетить истоки Фарса – три ручья, которые сливаются в одной точке, где и начинается Фарс. Погода в этот день выдалась отличная.

Пока завтракал и собирал вещи, ко мне в гости заглянул дикий кабан. Заснять животное не успел, кабан черного цвета с визгами и шумом кинулся удирать в лесную гущу.

438003_1000.jpg


Снова прохожу поляну Гавришева, на которой пасутся мустанги, и отправляюсь на поиски пещеры.

438067_1000.jpg


Вход в пещеру Гавришева со стороны заметить довольно трудно. На первый взгляд и не скажешь, что тут начинается пещера протяженностью в 150 метров.

438474_1000.jpg


Проход довольно узкий, рюкзак оставил у входа, с ним не пройти. Очень много летучих мышей, периодически они просто не дают пройти дальше, вылетая прямо на тебя.

438598_1000.jpg


На стенах наросты, образованные отложениями от стекающей воды.

438832_1000.jpg


По полу течет ручей, местами глубина по колено, а есть и глубокие провалы. Идти надо аккуратно, прощупывая перед собой глубину воды с помощью палки. Сама вода мутная и визуально оценить глубину невозможно.

439252_1000.jpg


Из глубины пещеры раздавались пугающие звуки, напоминающие работающий механизм. Звуки образовываются журчащей водой и шумом от кряльев летучих мышей. Все это разносится эхом по всей пещере.

439502_1000.jpg


Дальше пещера становилась все уже, а потолок ниже. Идти можно только пригнувшись. В итоге дошел до опасных полочек, под которыми были глубокие провалы (по имеющимся сведениям глубина пещеры может доходить до 30 метров). При желании можно было пройти дальше, но это было реально опасно – есть риск сорваться в один из провалов. А в одиночных походах даже небольшой риск является неоправданным. Поэтому решил идти обратно.

439802_1000.jpg


Пещера Гавришева является сквозной, то есть имеет более одного входа. С другой стороны вход менее удобный, представлен он провалов в земле.

439933_1000.jpg


Закончив осмотр пещеры, двинулся в сторону истоков Фарса. Спуститься в место слияния трех ручьев не удалось, спуск был слишком крутым и с обрывами. Однако пересек эти ручьи выше и побывал на роднике, вода из которого также подпитывает реку. Прохожу Калмыцкое урочище.

440253_1000.jpg


Дальнейший путь ничего интересного из себя не представлял. Шел по лесу по тропам и лесным дорогам до поселка.
 
Сверху