Разъёмы для сложных условий работы.

Ivan Stone

Команда форума
"полевые" разъемы

Может немного ОФФ. Интересует имеются ли какие-нибудь разъемы отвечающие следующим параметра:
1. пыле, влаго, зрязе-непроницаемость
2. устойчивость в пыли, влаге и грязи (т.е. чтоб какая-нибудь резьба глины не наелась)
3. ударопрочность- ну сами понимаете
4. размеры и вес соответствующие налобнику (чтоб голову не на бок перевышивало ;D ;D ;D )
5. простота в обращении (желательно байонет)
 
Re: "полевые" разъемы

DJ Сварщик написал(а):
Извините, не могу дать вам нормальный ответ, чтобы не получить обвинение в "провокации".
Ограничусь тремя высказываниями:
1. да, такие разъёмы есть.
2. едва ли вам здесь дадут удовлетворительную консультацию по разъёмам.
3. сейчас вам начнут сватать серию XLR, называя их "студийными", "аудио" и "микрофонными."

а чем вам уважаемый тов. DJ Сварщик серия XLR неугодила
посравнению с большинством легкодоступных типов разъемов эти
одни из самых надежных по соотношению цена\качество
(при аккуратной и грамотной распайке конечно ::))
 
Re: "полевые" разъемы

ну чтож вас можно понять ::)

из влагозащищеных разъемов еще хочу попробовать серию
MWPV

02P-MWPV-SSR водозащ.вил.каб 7, 0мм
02R-MWPV-SSRR водозащ.роз.каб 7, 0мм



личное сообщение получил но к сожалению только сегодня
так что видимо уже поздно ехать туда :)
 
Re: "полевые" разъемы

а сколько нужно контактов комутировать?
для двух - могу предложить радиочастотный разъемы, применявшиеся в советских радиостанциях и тому подобных девайсах.
вот такие разъемчики я долго и с удовольствием пользовал
rj.jpg


если нужно коммутировать большее число контактов - то могу порыться в залежах и найти разъемы от "Сосны" помоему. тоже очень приличные
 
Re: "полевые" разъемы

DJ Сварщик написал(а):
1. да, такие разъёмы есть.
С этого места по подробнее пожалуйста
DJ Сварщик написал(а):
3. сейчас вам начнут сватать серию XLR, называя их "студийными", "аудио" и "микрофонными."
пробовал, но они не подходят по пропорциям- слишком длинные
Main Urod написал(а):
Для промышленности что только не делается. Вопрос только нужно ли тебе так заморачиваться. Если нужно, могу на работе каталог глянуть.
Если будет не сложно... желательно ввиде ссылочки
Николай написал(а):
а сколько нужно контактов комутировать?
для двух - могу предложить радиочастотный разъемы, применявшиеся в советских радиостанциях и тому подобных девайсах.
вот такие разъемчики я долго и с удовольствием пользовал
вот об этом я думал, но меня смущает содержимое этого разъема, вот еслиб тотже корпус, а внутри как обычно
 
Re: "полевые" разъемы

Ivan_Stone написал(а):
Если будет не сложно... желательно ввиде ссылочки

Ну с ходу, посмотри на
http://www.ifm-electronic.ru

В частности на:
http://www.ifm-electronic.ru/ifmru/web/pselect2!6_10_10_30.html

Там есть разъемы до IP69

Координаты российского представителя у меня на работе. Могу сдать.
Один разъем они продадут, так как активно двигают продукцию на Российский рынок. И если скажешь что нужно на пробу для поделок (не говоря правда для каких именно :) )
Срок поставки 2 недели.

Если нужны другие разъемы, свистни, будет время на работе в каталогах пороюсь.
 
Re: "полевые" разъемы

Из всего что доводилось использовать мне, могу порекомендовать к применению в фонарях только разъемы RCA ("колокольчики") серии Gold. И только Gold, потому как только они изготовлены целиком из латуни(бронзы?), а потому не окисляются.

Но хорошо себя показала только одна версия этих разъемов:
Гдезно - кабельное, корпус точеный из латуни с насечками, центральный контакт - точеный из латуни(бывает гнутый из плоской заготовки - эти хреновые.)
Штеккер - кабельный, корпус точеный из латуни с насечками, кольцевой контакт имеет 4 прорези, центральный контакт - точеный из латуни, с продольным разрезом

Однако, даже эти разъемы имеют недостатки и требуют доработки. В частности, их недостаток - плохой контакт между кольцевыи контактом(корпусом) и лепестком для подпайки провода.
Метод устранения - отрезать(отломать, отпилить и т.д.) этот лепесток совсем, просверлить в кожухе отверстие над резьбой, продеть изнутри провод в это отверстие и пропаять снаружи к кожуху. После монтажа провода к центральному контакту накрутить кожух на место, после чего пропаять стык кожуха с кольцевым контактом. Всё, теперь в этой части разъема надежный контакт гарантирован.
Недостаток 2 - отсутствие зажима для изоляции провода.
Метод устранения - взять толстую вощеную нитку и наложить бандаж на провод "внутри" разъема, так, чтобы этот бандаж упирался в кожух до того как натянутся жилы.
Метод 2 то же что и метод 1, но бандаж накладывается также и снаружи разъема, иногда даже не один, после чего вся конструкция вместе с разъемом обжимается термоусадочной трубкой.
Недостаток 3 - негерметичность.
Метод устранения(а есть ли смысл? - при 12 В утечки через воду крайне малы) - перед сборкой соединить штеккер с гнездом, после чего набить полные кожухи сантехнического силиконового герметика и собрать разъемы. Можно также перед этих покрыть лаком места пайки. И, кстати, бандажи и термоусадку для фиксации провода никто не отменял.


Разъемы с фиксацией (байонетные, резьбовые, и т.д...) конечно хороши, тем что не отсоединяются при рывках, но у этого преимущества есть весомый недостаток.
А именно, если на ходу зацепиться проводом за что-нибудь и сльно дернуть его, то в случае фиксированного разъема очень велика вероятность обрыва провода, а в случае нефиксированного разъема всего лишь отсоелинится разъем.
Как показывает практика, соединить рассоединившийся разъем в полевых условиях в темноте гораздо проще, чем срастить разорванный провод или заделать его в разъем. Делайте выводы.
 
Re: "полевые" разъемы

emplantures.jpg


Верхний ряд, слева направо:
1. пара РШ2Н-1-17(МТ) и РГ1Н-1-3: негерметичная контактная группа, max. I ч/контакт=3А, итого 12 на разъём. Фиксаторную скобу можно снять. Недостаток - возможность излома вилки РШ2Н-1-17 при перпендикулярной нагрузке.
2. вилка РШ2Н-1-17 в другом исполнении.
3. байонетная пара с фиксацией СР-50-74ФВ и СР-50-73ФВ: негерметичная контактная группа, ориентированная на высокачастотные токи, max. I=1А в сухой среде. Никогда не рассматривались для использования в сложных условиях, но их металлический корпус допускает значительные механич. нагрузки. Байонетную фиксацию при эксплуатации можно не производить.

Нижний ряд, слева направо:
4. розетка на корпус РС4БТВ: негерметичная контактная группа, max. I=2А/контакт, итого 4А на разъём, выпускаются также и с контактами, покрытыми золотом. При необходимости может быть установлена в корпус РС4 с помощью цокольной резьбы, на снимке не видна.
5. вилка на корпус РС4БТВ: то же, что и п.4
6. пара РС4ТВ ОС: герметичная контактная группа, фиксация производится гайкой, остальное - то же, что и п.4.
РС и РШ - основные типы используемых мной разъёмов для малых токов. В эксплуатации с 1994г. Выпускаются они с различным числом выводов, например, в серии РШ минимальное число - 4, такие разъёмы имеют габариты в 1.5 раза меньше, чем у разъёмов с 8-ю контактами.
Для дальнейшего уменьшения габаритов возможно использовать разъёмы д/беспилотных аппаратов, их недостатком является крайне высокая стоимость - до $30 за двухконтактный разъём.
Для работы в жёстких условиях следует использовать разъёмы серии ШР и 2Р, например, 2РТТ40КУН3Ш21В-2РТТ40Б3Г21В.

Необходимо знать, что эксплуатация во влажных условиях приводит к электрокоррозии контактных групп, для работы в таких условиях необходимо использовать разьёмы с золочёными контактными группами или герметичные. Резьбовые соединения разъёмов и их контактные группы во время эксплуатации могут быть загрязнены, например, глиной. При отсутствии воды чистку резьб и контактов следует проводить жёсткой щёткой, например, от электробритвы или деревянной зубочисткой.

При описании других возможных вариантов просьба оставлять ссылки на чертежи или изображения разъёмов либо размещать снимки. Желательно - снимки разъёмов, а не ладоней, т.к. тема посвящена соединителям, а не хиромантии. Также указывайте точное название вместо "клёвая фиговина".
 
Последнее редактирование модератором:
Re: "полевые" разъемы

так как фонарик кушает не менее поламперы, то кормить его пальчиковыми батарейками весьма расточительно. приделываю внешний напоясной блок. скорее всего аккум,
вот внешний вид фары с установленным разьемом
http://derusov.selfip.com/finv3.jpg
 
Re: "полевые" разъемы

Николай написал(а):
так как фонарик кушает не менее поламперы, то кормить его пальчиковыми батарейками весьма расточительно. приделываю внешний напоясной блок. скорее всего аккум,
вот внешний вид фары с установленным разьемом
http://derusov.selfip.com/finv3.jpg
Некоторое время пользовался предложенными вами сочетанием штекер\разъём. Остался очень недоволен: продольные механические нагрузки держит плохо, если подгнуть "лепестки" штекера, то с трудом соеденяется с трудом. Имхо, в данном случае целесообразне применять разъёмы с резьбовой\байонетной фиксацией соединения.
Так же смущает предложенные вами вариант размещения разъёма - на корпуса надобного фонаря. Имхо, штекер при таком подключении будет достаточно далеко выдаваться вбок, соотв. фонрь будет постоянно перекашивать. Я подобное размщал с задней стороны возле шеи на уровне воротнка.
 
Re: "полевые" разъемы

перекома нету, по сравнению с самим фонарем штекер ничего не весит и неудобства не доставляет.
finv4.jpg

в дальнейшем провод будет крепится к резнике пластиковыми хомутиками как у пецля.
штекер действительно достаточно легко выдернуть, но кто это будет делать? :p воткнут и воткнут. к томуже сегодня я переделаю "папу" разхема таким образом, чтобы провод из него выходил под 90' и соответственно не выпирал. фотки покажу как переделаю. должно получится очень неплохо
 
Последнее редактирование модератором:
Re: "полевые" разъемы

не. нелюблю я когда из корпуса провод торчит. все переходы через стенки корпусов должны вестись через разьемы. сугубо имо конечно.
просто фара в данном случае законченое издение и в случае отрыва провода и чегонить подобного, не нуждается в разборке и ремонте.

вот первая версия укороченного "папы-тюльпана"
finv5.jpg

вывел провод под углом и укоротил разъемчик. помоему вполне неплохо получилось.

не выпирает за габариты головы. при условии применения пластиковых держалок на резинке - никуда ничего не выскочит.
на поясе будет аккумялторный отсек (в он процессе сейчас)
 
Последнее редактирование модератором:
Re: "полевые" разъемы

вот вариант крепления провода
finv6.jpg


осталось доделать аккумуляторный отсек и идти на полевые испытания.
 
Последнее редактирование модератором:
Re: "полевые" разъемы

Что было бы желательно учесть: термоклей накладывайте по-горячему: стандартная ошибка состоит в том, что его наносят на холодную, неподготовленную пов-сть, оптимально же вначале разогреть её до 50-80 град. С.
И в месте выхода провода из корпуса разъёма желательно обжать его (провод) термоусадочной трубкой, это повысит радиус кривизны при изгибах и позволит избежать излома проводников.
 
Re: "полевые" разъемы

термоклей по-горячему наложен. накладывался паяльником, соответственно пластик разогревался тоже и весьма прилично. пробовал оторвать - неполучилось.
провод не поломается - многожильный из качественной мягкой меди.

вообще потом разъем переделаю на чтонить покрасивше, а пока первые испытания на этом похожу.
померял, головой повертел - вроде нормално
 
Re: "полевые" разъемы

Изломится любой провод, даже MГТФ. Это вопрос времени и радиуса изгиба.
После переделки фонарь утратил возможность работы от внутреннего источника?

Учтите ещё: установлен нефиксируемый разъём; очевидно, в расчёте на быстрое переподключение и аварийное размыкание. Во втором случае нагрузка, линия действия силы, перпендикулярна оси разъёма, т.е. он будет работать на излом.
 
Re: "полевые" разъемы

да. от внутреннего источника он работать больше не может. это получилась фара для внешнего питания.

на разъем никаких экстраординарных нагрузок воздействовать недолжно, но за габариты головы не выпирает провод пристегнут , да и вконце концов любая техника может сломаться - особых переживаний по этому поводу нету :D

разъем был выбран исходя из простоты его и того, что в эксренном случае провода в него могут быть воткнуты и без разъема при помощи зубов и куска изоленты.

цель этой поделки: простая полутороваттная фара дальнего света, питающаяся от напоясного аккумулятора и работающая хотябы сутки. в узких шкурах я не лазею, головой ни за что не цепляюсь, так что повредить фонарь негде. а вот длительные залазы бывают... так что основным критерием является яркий свет и длительная работа.
 
Re: "полевые" разъемы

Долго пользовал RCA - фигня это все. Ломаются и контакт плохой. Немного лучше выглядят аудио 6,3 мм или BNC (коаксиал). Но и те и другие весьма громоздки. На сегодня пользую 2 варианта:

Если разрывать надо редко или очень редко (дома или в БЛ) то использую самые маленькие винтовые колодки. Провода со смаком пропаиваются. Можно вогнать в центр многожилки швейную булавку. Потом пропаять и усилить парой слоев термоусадки.
Плюсы - надежный контакт, дешево, не проблема отремонтировать (запасные колодки весят граммы). Минусы - пачкается и всетаки не для частых разрывов.

Второй вариант - mini-UHF. Габариты меньше, чем у BNC, но резьба мельче и прочность ниже. Но в принципе весьма юзабельно. Подробности - http://www.chip-dip.ru/library/DOC000064498.pdf 167 KB. Не забываем только смазывать резьбу парафином или вазелином.

Для несложных вариантов можно использовать USB-B (который квадратный).

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
Интересно поразмвслить насчет разъемов. Уж очень к ним противоречивые требования складываются...

Малогабартный.

Прочный.

Водо и грязенепроницаемый.

И при этом должен перетыкаться вслепую.....

Здесь я вижу два пути -

первый - это нарочито грубые открытые разьемы, котрые пусть и загрязняются, но легко очищаются.

Второй - некий самодельный разьем, который будет удволетворять всем требованиям.

Интересны ваши мысли.

Вопрос возник в связи с тем, что решил довести до абсолютно законченного состояния свою самоделку, а источник питания, на мой взгляд, проще выполнить в виде залитого компаундом блока аккумуляторов с разъемом, и изготовив их несколько носить с собой запасные.
 
Сверху