Просто налобник - Black Diamond Gizmo

Попробую представить просто пластмассовый налобный фонарик на обычных 5-мм диодах. Эта скромная малютка заслуживает своей скромной доли внимания. Не всем же надо нырять с налобниками за жемчугом, нестись по ночному лесу на квадроцикле и пытаться высветить что-то за 100 метров. И не все при этом готовы выкладывать по несколько тысяч за фонарь. Но, вероятно, всем хотелось бы иметь что-то более надежное, чем непонятное нечто из перехода, которое не переживет даже первый комплект батареек. Ведь даже если все что нужно от фонаря - это светить себе под руки или под ноги, остаться без света все равно неприятно.
Вот он, BD Gizmo:


Данные от производителя тут:
http://www.bdel.ru/gear/lighting/headlamps/everyday/gizmo
http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/shop/mountain/lighting/gizmo

Это компактный моноблочный налобник. Очень легкий - с батарейками весит всего 58 г. Для сравния: Тикка весит 78 г, Зебра H501 - 63г.
Вот фото для сравнения габаритов. В "походном" положении:


В сравнении с PT Eos (оранжевый) и BD Spot (белый)



Имеет, как и положено, крепление с регулируемым углом наклона:


Все управление осуществляется одной большой и удобной кнопкой, которой вполне можно оперировать и в перчатках. У фонаря 3 режима работы: максимальная яркость, минимальная и сигнальный моргающий режим. Выключатель электронный. Для защиты от случайного включения, фонарь включится, если кнопку держать нажатой около 1 секунды. Выключится он также при аналогичном удержании нажатой кнопки. А переключение режимов делается во включенном состоянии обычными нажатиями. Переключение по циклу: максимум-минимум-сигнальный-

Еще одна интересная особенность - это функция автоотключения. Фонарь сам отключится через 4 часа после включения, если не переключать режимы. Это может уберечь от полного разряда батареек. Это может помочь, если фонарь все же включился в рюкзаке или кармане случайно. Или если, к примеру, решили почитать книжку перед сном и уснули, забыв выключить.

Но главная, как мне кажется, изюминка этого фонаря видна, если заглянуть в батарейный отсек:


Фонарь питается от 2 (двух!) батареек ААА. Подавляющее большинство налобников этого класса питаются от трех ААА. 3хААА удобнее производителям: напряжение чуть выше требуемого для светодиода, не надо заморачиваться повышающими схемами, можно использовать простейший и дешевый драйвер. В Gizmo же используется повышающий преобразователь, что, кстати говоря, обеспечивает еще и более ровное, незатухающее свечение длительный период времени. Прочие преимущества 2хААА очевидны: это удобнее, ибо и батарейки четными количествами продаются, и аккумуляторы в простых зарядниках заряжаются только парами. Легче и компактнее. Хотя, разумеется, 3хААА имеет больше емкости, чем 2хААА.

Основной конкурент этого фонаря - Petzl Tikka. Они имеют почти одинаковую розничную цену, Gizmo чуть дешевле: на текущий момент РРЦ в России 1120 р. против 1200 за тикку. При этом тикка тяжелее, питается от 3хААА и имеет лишь один режим освещения.

Gizmo - вполне удачный бюджетный налобник для обычных нужд, которые чаще всего возникают в быту, в дороге, в походе. А если его дополнить еще тоже бюджетным, но качественным ручным фонариком типа Fenix E20, то этот набор перекроет, пожалуй, практически все нужды без особых притязаний.


 
и ни слова про его фонарные характеристики..
Да, действительно :)

На самом деле, о них писать особо нечего. Какие могут быть фонарные характеристики у трех 5-мм диодов Nichia, да еще и питающихся от 2 мизинчиков?

Характеристики указаны на сайте производителя. На максимуме - это 12 фонарных люмен. Дальность 14 м. Время работы 36 ч на минимуме.

Эти диоды Nichia достаточно яркие, но имеют одну характерную особенность: неравномерность оттенка по направлениям. Хотспот более холодный, почти синюшный. Этот фонарик не бьет рекордов по свету, он просто светит. Потому я и не стал бимшотами заморачиваться. Хотя, в принципе, можно сделать. Правда, сравнивать из его одноклассников не с чем, тикки у меня нет. Светит примерно также, как BD Spot в ближнем режиме - там те же диоды. Но в минимальном режиме нет мерцания ШИМ, как в Spot, что плюс.
 
Последнее редактирование:
Вполне себе удобный компактный налобник. В свём класе близок к оптимальному.
Единственный недостаток: когда батарейки разряжаются - он гаснет быстро. Подождав минуту его, правда вполне можно опять включить минут на 5-10. И так несколько раз с постепенным уменьшением времени свечения и увеличением интервалов между.
 
А что у него за электроника внутри? Раз на двух АА, значит повышающий драйвер? Или там светодиоды и от трёх вольт идут?
 
Там именно повышающий драйвер! А резкое погасание - есть такой момент. Зато он вытягивает батарейки по максимуму и выдает более стабильный уровень света с меньшим затуханием. Я бы не назвал это недостатком, это зависит от предпочтений.
 
Там именно повышающий драйвер! А резкое погасание - есть такой момент. Зато он вытягивает батарейки по максимуму и выдает более стабильный уровень света с меньшим затуханием. Я бы не назвал это недостатком, это зависит от предпочтений.
Это сочетания достоинства (вытягивает батарейки, даёт ровный по времени свет) и недостатка (бытрое затухание при разряде батарей).
А дальше уже каждый выбирает для себя, что ему важнее.
 
Сверху