Прибор для подачи сигналов из под земли. На каком принципе ваять?

При трезвых съемщиках на петле в 100 метров из 20-30 пикетов ошибка бывает 2-3 метра несхождения. Бывает, что одно и тоже кольцо снимают 2 раза в обе стороны. Там ошибка будет еще меньше. Причем в обратку можно снимать быстрее, пропуская половину пикетов.

Для проверки ваших съемок можно использовать трубы (в Съянах). По ним привязать съемку низа к верху вообще раз плюнуть (кто-бы только низ снял...).
 
Мы в Никитах начинали делать длинноволновую "рацию" в начале 90-х. Да бросили. Где-то валяются антенны. Каждый прибор переносился двумя мужиками (элементная база тех лет и возможностей). Про топосъёмку. Конечно это гималаи труда. Но труда благодарного. Все в своё время этим занимались ,многие и сейчас продолжают.Никто не заипёсился. В сер.80-х сам прошел круг между двумя ходами в НП с невязкой ок. 1.5 м. Раскидал по учебнику, и в нужном месте вбил кол на склоне (копать 2 м). В общем, если поднапрячся, можно будет потом самим ходить и показывать хозяевам участков , где у них труба.
 
Re: Прибор для подачи сигналов из под земли. Н

Посмотри сюда
Siemens TEDRA
Однополосная модуляция несущей 70 кГц. Обработка потока цифровым сигнальным процессором

[ссылка исправлена]
 
У тебя ссылка неправильно прописана, но и по исправленной ссылке то же самое.
 
Baron, это трудоёмкий процесс. Для этого нужна сплочённая, увлечённая проектом команда с тех. образованием не менее инженера с красным дипломом.
Тебе в одиночку не по зубам.
У тебя таже концепции нет.
 
Самый простой способ передачи сигнала - индукционный передатчик. Антенной передатчика будет плоская катушка с одним или несколькими витками, небольшой индуктивности. Антенной приёмника - многовитковая катушка с возможно большей площадью - соответствующей диаметру 10-50см. Потребуются десятки-сотни витков. Достаточно будет нарастания 7500000 А/с в одновитковой антенне передатчика диаметром 20см, это не слишком много. (В преобразователе фонаря скорость нарастания может может быть и 8000000 А/с.) Одним словом, не думаю, что устройство будет потреблять более 30Вт для уверенного приёма с глубины 20-25м. Наибольшую трудность могут создать грунты, содержащие ферромагнетики, чем больше магнитная проницаемость грунта, тем сильнее экранирование. Кроме того, если работа будет вестись посредством коротких импульсов большой мощности, устройство будет представлять опасность д/окружающей электроники.

В 1999 году я делал подобное устройство с параметрами импульса 820V&250A&3ms при общей длительности посылки в 10мс. Вам потребуются, конечно, на порядок меньшие мощности.
rejecteur.jpg
 
А я может найду антенны - колёса Д=60см (витков много, антивандальное исполнение).
 
Нет, не от металлоискателя. Самодельные , от недоделанного "индуктофона".
 
Схему в студию!
В какую, ещё, простите, студию?
Вы имеете в виду схему того устройства на снимке?
Если ту, что нужна вам, то я в затруднении - подойдёт любой способ, позволяющий пропустить ч/антенну передатчика ток 5-10А частотой 25-80кГц, можно и несинусоидальный, потери на высшие гармоники тут роли не играют. По сути, это и есть индуктофон, если я правильно понимаю этот термин, только большой мощности.
 
И сколько информации передается в одном импульсе? 1 байт? А частота следования импульсов?

Я тоже делал подобную штуку, после экспериментов с импульсной пушкой заморочился индуктофоном. У меня параметры были скромнее, 300 вольт / 100 ампер в импульсе. Да, работало. Только вот вся электроника вокруг сходила с ума (хорошо что не сгорала, у нас многое было ламповое).

Идея была заброшена, потому как я не нашел практического применения девайсу.
 
Хм, а обычные механические реле позволяют, вроде, до 50 герц импульсы вырабатывать... Мощный аккум, мех. реле с частотой герц 40-50 и эта индукционная катушка - что, готов передатчик?! ???
 
Мощный аккум, мех. реле с частотой герц 40-50 и эта индукционная катушка - что, готов передатчик?!
Готово устройство, позволяющее полностью забить эфир в 100-200м от него и выводящее из строя пользовательскую электронику в 0.5-5м. Видимо, оно будет пробивать магнитным полем 20м сырого известняка...
Вам потребовался бы ограничительный резистор последовательно с антенной, или токовое рэле на 5-10А с организацией автоколебаний по току антенны.

Однако, более функциональным было бы устройство, выполненное как классический радиопередатчик на 30-80кГц, но с меньшим вниманием к подавлению гармоник.
В кач. вых. усилителя можно было бы использовать мощные ИС УЗЧ без внутренней частотной коррекции и, возможно, с отдельным питанием выходных каскадов. Тогда модулятор вы могли бы делать непосредственно на них: на вход питания вых. каскада подать силовую несущую с импульсного стабилизатора тока с ограничением по напряжению, а на входы УЗЧ - выход микрофонного УНЧ с АРУ. (Получается весьма сложная для начинающего схема. Ваш уровень мне неизвестен.)
Отдельно несущую можно передать с помощью довольно простой схемы на основе International Rectifier AN-995 на IR2155, fig.7, 8, 9.
Вероятно, должны быть и ещё более простые способы с использованием транзисторных генераторов гармонич. колебаний, - например, однотранзисторный генератор Колпитца или двухтактный двухтранзисторный генератор Хартли, работающий на колебательный контур.

Кроме того, имеет смысл провести опыты с обычными радиопередатчиками на 1-50МГц, согласованными с передающей кольцевой магнитной антенной.

Гальваническое устройство по данной ранее ссылке также представляет интерес, но его реализация подобна реализации магнитного передатчика, который мы обсуждаем, с той разницей, что его выходом является не магнитная петля, а открытый высоковольтный контур. Проверить его алгоритм можно любым достаточно высоковольтным (100-500В) генератором с малой нагрузочной способностью и частотой выхода 3-100кГц. Форма сигнала произвольная.
 
angel написал(а):
внизу - чувак с молотком.

Не чувак с молотком, а мой любимый прибор: «кувалда с инерционным контактором»! Если по делу, то надо слушать диджея, самый реальный вариант.
 
Сверху