Поражения глаз после длительного пребывания под землёй.

#1
Вопрос к профессиональным медикам. Хотелось бы почитать медицинские отчёты по подобным случаям. К примеру, человек длительное время находился без света, к примеру, заблудившись в какой-нибудь системе, затем неопытными спасателями вытащен без повязки на глазах сразу на полный дневной свет. Причины - утеря радужной оболочкой способности к сокращению? Изменения в сетчатке? Собственно, патология поражения глаз - ожог сетчатки? Методы лечения и профилактики? Интересно было бы почитать.
 
#2
Уже полмесяца прошло - ответить никто не может. Похоже, наши уважаемые медики лекции по офтальмологии прогуливали... ;)
 
#3
Спасибо что напомнил.
Никакого ожога сетчатки быть не может. Ожог сетчатки - это в горах, под тропическим солнцем и при ядерном взрыве. От этого спасают специальные очки.
При пребывании в темноте потеря зрения происходит из-за атрофии сетчатки - но только при очень длительном и в абсолютной темноте. То есть речь не идет о месяцах.
Вот ты утром встаешь и зажигаешь в ванной свет, и первое время трудно привыкнуть, хочется зажечь ночник, а лучше свечечку. Или вот из съян вылез наружу - и глаза привыкают минуты 1.5-2
Аналогично и после длительного пребывания - глаза болят из-за ставшим сильным ранее привычного раздражителя - света.
Профилактика - медленное приучение к свету. Спасаешь пещерного скитальца, жившего неделю в темноте - надень ему повязку темную на глаза. И сдай врачам, а дальше разберемся.
 
#4
немного немедицинской отсебятены:
все же нахождение в темноте 10часов и например пару суток или даже неделю - при выходе на свет ничем отличаться не будут. другое дело - очень длительные пребывания...
да и нет причин для различий, так что если ты не боишся выходить на свет после ночи в темноте, то не стоит бояться и после недели.
 
Сверху