Пещерные монастыри Воронежской области

Подземки под Воронежем много, в том числе культовых сооружений. На ноябрьские праздники нам удалось посетить всего три таких места, причем все - разной степени "окультуренности". Это заброшенный пещерный монастырь в горе Шатрище, действующий монастырь в Малых Дивах и "музейная" пещерная церковь в Больших Дивах. Хотели заехать еще в Белогорье, но глобальная пробка на трассе поставила крест на этой затее: только до Воронежа ехали часов одиннадцать.

Шатрище

Место находится на полпути между городом Лиски и Дивногорьем, практически на железной дороге. Электрички ходят, но редко, и из Лисков мы пошли пешком. Место полностью "дикое", хотя крест на вершине горы заставляет думать, что это временно. Очень много надписей типа "здесь был Вася", зачастую совсем не новых.

000yeh5q


000yda0p


000yf6pe


000yg21e


000yhd6y


Малые Дивы

Сейчас монастырь передан церкви. Атмосферу пещерного монастыря здесь сохранили: закопченные стены, минимум икон... Стены, правда, тоже исписаны: подземелья долгое время простояли дикими. Попасть внутрь можно только с экскурсией - 50р с носа, все довольно душевно, и даже против съемки вроде никто ничего не имеет. Экскурсия заключается в том, что люди берут свечи (кто не взял свои, тем выдают огарки) и с песнопениями идут по галереям.

000ykxqg


000yp93w


000yqbhd


000yr86t


Большие Дивы

Церковь Сицилийской иконы Богоматери принадлежит музею. Билеты дорогие (150 с носа), а показать особо нечего - поэтому экскурсовод, пытаясь честно отработать заплаченные деньги, читает долгую и нудную лекцию обо всем на свете, в том числе о вещах, не имеющих никакого отношения к пещерной церкви. Музейщики снимать не дают и внимательно за этим следят. Мне, правда, удалось сделать несколько кадров, прежде чем меня поймали. Стены оштукатурены и побелены. Ощущение, что находишься не в пещерном храме, а в обычной церкви с недоделанным "таджик-ремонтом". Музейщики, правда, очень гордятся этой реставрацией, считая ее "уникальной". Атмосфера убита напрочь - даже с автографами различных Васей закопченные подземелья Шатрища и Малых Див смотрятся куда колоритнее.

000yszg9


000ytz2w


000yw7az


000yx2kg
 
Малые Дивы

Сейчас монастырь передан церкви. ... Стены, правда, тоже исписаны.....

000ykxqg

Непонимаю, что, господам монахам взять в руки квач и ведро с побелкой, побелить стену, а потом иконы вешать, религия не позволяет?!

Лики Святых на фоне надписей типа "Здесь был Вася..." смотрятся диковато...
 
а еще помоему в тульской области есть какойто монастырь тож зачетный
 
И как вы собираетесь белить стены в пещерном монастыре? )

Как вот здесь.
Большие Дивы

Церковь Сицилийской иконы Богоматери принадлежит музею... ...Стены оштукатурены и побелены....

000yw7az
Да и потом, это же фактически мел... можно даже шкурку взять и вперед! Зачистил - ни белить ни штукатурить не надо! В конце концов коридоры и потолок можно оставить как есть если нравится. Но алтарную часть чистить обязательно!
Хотя ИМХО если храм действующий копоть нарастёт быстро
 
А, понятно. Ну так еще проще снести нафиг эти дурацкие неровные стены со всякими граффити и поставить новые, ровные, из пеноблоков.
 
Ага, тока кто-то бывал в этих монастырях, а кто-то о них судит отталкиваясь от образа подвала )
 
Неясно ,как решались технически две главных проблемы подземли - вентиляция и сырость.

А если порода - мел, то - ещё отшелушивание с потолка.
 
Коллеги воронежцев - руины монастыря в урочище Сиях, южнее Хайфы.

Хоз. отсек в меловом откосе. Обратите на меловую пудру внизу.

 
Вентиляция, думаю, как везде - либо через два-три входа, либо через трещины в породе.
Сырости там нет, видимо, вследствие того что пещеры находятся очень высоко над уровнем грунтовых вод, а климатические условия не способствуют возникновению конденсата.
Хоз. отсек в меловом откосе. Обратите на меловую пудру внизу.
Отшелушивания в воронежских меловых пещерах ни разу не видел. Подозреваю, что это нехарактерное для местного мела явление. )
 
Конденсат какой-то там по-моему все-таки бывает. Это когда свод покрывается маленькими белыми точками - это вроде как раз такие микрокапли, или нет?
Шелушения действительно нет. Наверное, так бывает, когда мел мягкий.
 
В Уплисцихе (Грузия) "граффити" на стенах сохранилось еще со второй половины 19-го века. Это уже тоже памятник истории :)
 
классно! съездить бы туда, но блин москва-воронеж - хрен догонишь... разоришься на бензине и дорога наверное плохая... :(
 
классно! съездить бы туда, но блин москва-воронеж - хрен догонишь... разоришься на бензине и дорога наверное плохая... :(

Дорога вполне сносная, а с бензином - это от авто зависит. Мой, например, соляркой питается, и довольно умеренно.
 
Неясно ,как решались технически две главных проблемы подземли - вентиляция и сырость.

А если порода - мел, то - ещё отшелушивание с потолка.

Недавно был в Костомарово и в самой сырой пещере (т.н. пещера покаяния) проблему решили покраской стен и потолка белой краской.
Поверхности не пачкают одежду, только водяные капли висят на потолке. В остальных, в общем, сухо.
 
Сверху