Ну, скала. Местная скала - это не гранитные утёсы норвежских фьордов. Осадочные известняки, правда весьма плотные. 
   В карьерах камень бьют на щебень, для отсыпки полотна шоссе, так туда плотность менее 600 и не идёт.
  Но. Естественная трещиноватость поверхностных пород  ведёт к карстовой эрозии, размыву, как следствие: колодцы, пещеры, залы под землёй и пр. А нижележащие меловые отложения не препятствуют движению грунтовых вод, а даже наоборот, впитывают, а кое где и выводят воду как фитиль.
  Вот - характерная картина, видно, как из мела сочится вода.
 
Кстати на заднем плане - минареты.Это интересный район Хайфы - зовётся Кабабир. 
Кабабир – это единственный жилой район в Израиле, население которого принадлежит к мусульманской секте Ахмадистов. Основателем секты является мусульманин по имени Мирза Улам Ахмед аль Кадиани из Пенджаба в Индии, который приехал в деревню и начал проповедовать новые идеи и уговаривать местных жителей присоединиться к секте.
Основная идея нового учения связана со священной войной во имя ислама путем убеждения и проповеди, а не методом принуждения и применения силы. Кабабир – это единственное место в стране ,где проживают члены данной секты, начало которой было положено в Индии в конце 19 века , и  движение которой насчитывает на сегодняшний день миллионы последователей по всему миру. Ахмадисты исполняют все заповеди ислама, но противятся идеи "Джихада" в его насильственном значении.
В самом районе, кроме роскошной мечети с двумя  минаретами, построенной в конце 70-х гг., находится также "Дипломатический  центр ахмадистов в странах Ближнего Востока".
  Вот и собираются осадки в водоносные горизонты, по научному - акваферы.
  Даже целый народ существовал - набатейцы, ныне исчезнувшие. У них была водяная специализация, прям спецы. Искали воду, били колодцы, цистерны, собирали осадки и закрывали крышками с последующей маскировкой. Потом гоняли караваны "от точки к точке". 
   Сильно помогали в этом финиковые пальмы. У пальмы такая особенность, корень "чует" воду , даже глубоко . Он должен макаться в неё, иначе не растёт. Поэтому, на древнейшем пути Via Maris (Морской путь) из Египта в Междуречье, вдоль моря, пальмы служили указателями источников воды и оазисных радостей.
   Ну а потом римляне принесли технологию возведения акведуков, от ручьёв в горах к городам побережья. 
   И насчёт осадков. К примеру, в районе такого города, как Тель-Авив, за год выпадает осадков больше, чем в районе такого города, как Берлин. Так что при умелом сборе и хранении осадков даже в замках и монастырях Палестины жили нормально.