Офф: Додик в Израиле

Насчёт цветов затрудняюсь, не ботаник. Отмечу, что большинство растений-эндемиков , то есть местных, практически не пахнут. Ведь, запах - это потеря воды с испарением, что недальновидно. Даже розы.
Но вот флора, привнесённая нынешней цивилизацией, на цветущих лугах даёт такие аромабукеты, что торкает!
 
"Как известно, армия фашистской Германии в начале сороковых годов продвигалась через Египет в направлении территории Эрец-Исраэль, находившейся под властью Британского Мандата. Когда ситуация начала казаться критической, в 1942 году британцы создали оборонительные сооружения против немецких танков в виде двух рядов вкопанных в землю кусков рельс. Почему был выбран район современного микрорайона Рамат Голда непонятно, но к счастью, немецкие войска так и не смогли попасть в наши края, а кто-то в хайфском муниципалитете принял мудрое решение сохранить фрагмент оборонительного сооружения, который был превращён в 2001 году в исторический памятник."

Plo-1.jpg


Поясняющий текст - не мой. А на горизонтальной стелле - трёхъязычная надпись "Оккупация, которая не осуществилась".
 
Насчёт мимикрии. Цэ вешь очень нужная в поисковой заброске. Хлопцы из Управления заповедников - парни суровые, передвигаются на джипах 4х4, не договоришься, прав как у полиции, можно и "браслеты" на запястья получить, плюс конфискация барахла в залог до уплаты штрафа.
А предъявить можно сорваную ромашку, не дай б...г букет (порча природы) , но в основном - "отклонение с туристского маршрута". Все тропы в стране (!!, я в шоке)провешены маркированными камнями, и отмечены на картах. Шаг в сторону - приравнивается к побегу.
 
Последнее редактирование модератором:
Х.З., может оно так и правильней...
Свинячество, как показывает практика, присуще всем народам и континентам без исключения..
А "цивилизованность" и "культурность", чаще всего следствие аккуратного исполнения разумных репрессивных правил ....


То, что все тропы в стране размечены-прокарчены, и вправду удивительно ....

Но вот флора, привнесённая нынешней цивилизацией, на цветущих лугах даёт такие аромабукеты, что торкает!

Что значит привнесённая нынешней цивилизацией?
 
То, что все тропы в стране размечены-прокарчены, и вправду удивительно ....
Очень давно существует такая штука "Швиль Исраэль" ("Тропа"). Это пеший маршрут с самой южной точки страны до самой северной, около 450 км. Карты, описания - всё есть. Причём тропа ведёт по приятным местам, видовые площадки, памятные точки, исторические завлекухи.
Это в местной традиции, после дембеля из армии проброситься с камрадами по стране. Можно по частям, можно вело. А можно просто вызвонить знакомых "на слабо"...и налегке пару недель... ножками... по святой земле. Внушает.

А насчёт чуждой флоры: тут акклиматизируют растения со всего шарика, со всякими лужайными травами и ненужная ерундень распространяется. Я даже подорожник встретил.
 
В связи с переездом моего треда сюда, буду стараться давать отчёты более краеведческие, а не диг-заброски, как ранее.
 
Руины замка Монфор.

Для начала, историческая справка от известного экскурсовода Юрия Полторака: "Вскоре, как грибы после дождя, в Палестине начинают создаваться тевтонские госпитали и административные единицы ордена – комтурства. Активность немецких воинов-монахов вступает в конфликт с госпитальерами и темплиерами, которые, в конечном итоге, вытесняют их из новой столицы II Королевства крестоносцев — Акко. Вот тогда-то и приобретают тевтонцы полуразрушенную к тому времени крепость Монфор, находящуюся в горах Верхней Галилеи. Такое название (в переводе «Сильная гора») дали этому замку его первые хозяева – французские рыцари. Немецкие кнехты переименовывают его на свой лад в Штаркенберг, и начинают возведение на этом живописном холме величественной цитадели.

В течение десяти лет были построены три линии оборонительных укреплений. За их высокими толстыми стенами укрылись склады и конюшни, церемониальные залы и трапезная, церковь, гостиница, тюремный каземат. Все помещения соединялись друг с другом узкими винтовыми лестницами, главные залы снабжались колодцами. Окна служили одновременно и амбразурами на случай осады. Завершала картину нависающая над глубоким рвом десятиметровая башня с остроконечным шпилем.

Всё это, однако, не спасло обитателей Штаркенберга, когда в 1271 году к стенам замка подошли войска мамлюкского султана Бейбарса. Придя к заключению, что дело «швах», тевтонцы сдали крепость без боя в обмен на сохранение жизни и возможность вывезти свой бесценный архив."

Весь текст тут:http://haifa.israelinfo.ru/news/5404.html

Теперь, отсебятина.
В начале 7-километрового пешего маршрута смотрим карту, висящую на дереве. В цепи аттракций (туристских завлекух) Монфор - под номером три.



Каменоломня, где добывали облицовочный камень для замка



Посреди площадки видим кубообразную формацию со ступеньками наверх



Поднявшись, видим устье водосборной цистерны традиционной бутылочной формы



Покидаем каменоломню. Вид на замок из района каменоломни
0.jpg
 
Продолжаем. Маршрут, начинаясь с отсыпанной крошкой дорожки переходит в скалистую тропу для ловких.



Далее движемся через узкий проход в скалах. Там же наличествует боковой "аппендикс". Посадив там группу лучников , да сверху парочку камнеронятелей, можно остановить продвижение любого количества непрошеных гостей.



Тропа выходит из леса на смотровую площадку с соседнего утёса. Вид на замок "с тыла -сверху".



Остатки парапетного пояса. "Камушки" тонны по полторы.



Вывал тёсаных глыб. По моим прикидкам, эти камеи уже тонн по 5-6 .



Юная израильтянка по имени Ева у арки.



Фотки без комментов.









Обратите внимание, здесь по арке проёма видно, что ближневосточная манера аркостроительства (две полулуны, два замкОвых камня в пересечении) ещё не повлияла.



"Сечение" стены. По бокам - камни из известняка гранитной плотности (привозного), а забутовка из второсортного камня, тутошнего, осколками от обтёсывания. Связующее - о цементе, ессно, речи нет, глина+мел+необожжённая известь.


Архитектурные элементы. Каменная чаша с дырочкой стока. Мнения разделились: от рукомойника до скотопоилки.

 
Продолжаем. Колоннофотки.















Башнефотки.







В нижнем отсеке башни - амбразура лучников с приличным сектором обстрела.



Вид из бойницы на ниже расположенный пояс укреплений.



Руина с эллиптическими арками.



Некий вертикальный лоток примерно метрового сечения. Что можно было сбрасывать по нему с верхних этажей - теряюсь в догадках...

 
Последнее редактирование:
Финал, выходим на коду.

Строителям замка не чужда была и эстетика. На камнях отбиты фаски и русты. Трогательно.


Устье воосборной цистерны , накрытое противотуристской решёткой. К нему "в полу" ведёт керамическая труба.



Опорный барабан колонны.



Территориально замок расположен с умом, на скалистом утёсе, посередине вади (русло ручья , овраг) Кзив. Вид на ручей и нижнюю дорогу к замку. Прям орлиное гнездо.



 
В связи с переездом моего треда сюда, буду стараться давать отчёты более краеведческие, а не диг-заброски, как ранее.

Не-не-не!!!!!
И диг-заброски и всё остальное тоже сюда надо!
Так восприятие страны полнее и гармоничнее!!

Про отчёт.
Исключительно интересно!!!!!!
Отдельный респект за ссылку на Полторака. Познавательно!

Полторак, в частности, пишет ..."главные залы снабжались колодцами"... ????
Какие-такие водоносные горизонты в скалах, если воду в период дождей приходится (см. выше) собирать с поверхности почвы?

Всегда удивляло, в частности в замках Европы. Стоит замок-крепость на какой-либо ниибической скале, а как воду туда доставлять?
Колодец в скальном грунте - жёстко!!!
В прошлом годе у соседа по фазенде таджиги колодец копали . В глиняном грунте. Вручную. Та ещё затея, однако, .....
 
Ну, скала. Местная скала - это не гранитные утёсы норвежских фьордов. Осадочные известняки, правда весьма плотные.
В карьерах камень бьют на щебень, для отсыпки полотна шоссе, так туда плотность менее 600 и не идёт.
Но. Естественная трещиноватость поверхностных пород ведёт к карстовой эрозии, размыву, как следствие: колодцы, пещеры, залы под землёй и пр. А нижележащие меловые отложения не препятствуют движению грунтовых вод, а даже наоборот, впитывают, а кое где и выводят воду как фитиль.
Вот - характерная картина, видно, как из мела сочится вода.


Кстати на заднем плане - минареты.Это интересный район Хайфы - зовётся Кабабир.

Кабабир – это единственный жилой район в Израиле, население которого принадлежит к мусульманской секте Ахмадистов. Основателем секты является мусульманин по имени Мирза Улам Ахмед аль Кадиани из Пенджаба в Индии, который приехал в деревню и начал проповедовать новые идеи и уговаривать местных жителей присоединиться к секте.

Основная идея нового учения связана со священной войной во имя ислама путем убеждения и проповеди, а не методом принуждения и применения силы. Кабабир – это единственное место в стране ,где проживают члены данной секты, начало которой было положено в Индии в конце 19 века , и движение которой насчитывает на сегодняшний день миллионы последователей по всему миру. Ахмадисты исполняют все заповеди ислама, но противятся идеи "Джихада" в его насильственном значении.

В самом районе, кроме роскошной мечети с двумя минаретами, построенной в конце 70-х гг., находится также "Дипломатический центр ахмадистов в странах Ближнего Востока".

Вот и собираются осадки в водоносные горизонты, по научному - акваферы.
Даже целый народ существовал - набатейцы, ныне исчезнувшие. У них была водяная специализация, прям спецы. Искали воду, били колодцы, цистерны, собирали осадки и закрывали крышками с последующей маскировкой. Потом гоняли караваны "от точки к точке".
Сильно помогали в этом финиковые пальмы. У пальмы такая особенность, корень "чует" воду , даже глубоко . Он должен макаться в неё, иначе не растёт. Поэтому, на древнейшем пути Via Maris (Морской путь) из Египта в Междуречье, вдоль моря, пальмы служили указателями источников воды и оазисных радостей.
Ну а потом римляне принесли технологию возведения акведуков, от ручьёв в горах к городам побережья.
И насчёт осадков. К примеру, в районе такого города, как Тель-Авив, за год выпадает осадков больше, чем в районе такого города, как Берлин. Так что при умелом сборе и хранении осадков даже в замках и монастырях Палестины жили нормально.
 
Последнее редактирование:
Маршрут по заповедной зоне "Ручей Дишон"

Заповедник находится в северной Галилее, пару километров до границы с Ливаном. Сам пеший маршрут проходит по ущелью ручья Дишон, притока реки Иордан. Правда, летом ручей пересыхает.
До места едем всё вверх и вверх. Высоты до 1000м.



Тропа начинается от водопропуска под серпантином, и уходит в овраг ручья.




Дальше идут глыбы, накиданные бурными потоками зимой.



Борта оврага переходят в стены ущелья, изъеденные эрозией и украшенные осадками.





Карстовая деятельность в непрочных породах украшает скальные пейзажи разными нишами и гротами.





Ущелье расширяется (или углубляется?) и по бокам встают мрачноватые утёсы, идеальные места для засады лихих разбойничков.









Ущелье разрезает рыжий слой, из смеси суглинка и мелкого щебня.


Приятно было встретить в жарком ущелье знакомую мальву.



Вот многоярусная пещера. Археологи датируют периодом Византии.





А на противоположном склоне виден пещерный комплекс уже покрупнее.


Полость с характерным прямоугольным входом - погребальный склеп. Православная традиция их называет "гроб" (к примеру -"гроб Господень")


Группа полостей, когда-то жилых, на высоте в десятки метров. Обратите внимание , сбоку входов (с кладками) пробиты "форточки" - продухи. В правом нижнем углу кадра - прямоугольник склепа.






Вот, "гроб" поближе. Прикиньте, какой труд, вытесать в скале погребальную нишу кубов на 15.

 
Продолжение

Вади уходит дальше на восток, к Иордану.



А мы карабкаемся по колючему разнотравью к пещере со столбами.












Альбом:/http://photofile.ru/users/dodyk/3723233/
 
"Приток" ручья Дишон, ручей Авив (Весна). Это его сухое русло.




Брошеная подстанция в устье ущелья.






Непонятное сооружение неподалёку.




Малый диггерский набор.



Ночёвка в какой-то гробнице. Луна, ночные цикады, в подстилке шарится какой-то инсект, предположительно скорпиончик...романтика.

 
Как обычно - блестяще!!!

Ночёвка в какой-то гробнице. Луна, ночные цикады, в подстилке шарится какой-то инсект ...
:-D:-D:-D:-D

С нетерпением жду продолжения!!!!!
 
Да, занятно переночевали.
Полость та изначально была водяной цистерной. Осадки, по желобам. вытесаным в скале, направлялись в пещеру и через отверстие в полу оной попадали в ёмкость. А проём двери , по нашим прикидкам, герметизировали.
Вот дыра то в потолке и подвигла нас бросить кости в этой "гробнице". Дымоход для костра готовый. В углу обнаружили скорпиона и казнили, а вот жука-скарабея с его шариком дерьма турнули на волю.
Видать, скорпион был не один, и второй упрямо шуршал в травяной подстилке.
А на плато наверху ущелья была цитрусовая плантация. И какой-то чумовой тракторист её подстригал всю ночь. Судя по шуму, это был не тракторист, а танкист.
Я утром глянул на этот пепелац. Типа ветряной мельницы с пилами. Превращает ряд плодовых деревьев в паралелепипед. Забавно, что обрубал он деревья, усыпаные спелыми мандаринами.
 
:-D:-D
Очумелые ночные трактористы-танкисты с ветряными мельницами их пил, из живых мандаринов делают паралелепипеды ...
Валяюсь ...
:-D:-D:-D:-D
 
Что - то всё погребальные какие-то фоты.
Вот другой сабж.



Остатки некоего здания. Части свода не даёт упасть колонна. Кстати вытесанная зацело со сводом. Удивляет точность работы. В углу руины (нет кадра) есть несколько ступенек.
Предполагаю, что это был водосборник, частью крытый, использовавшийся и как купальня. Источников нет (вершина горы), только осадки.
 
Сверху