Re: необходимость учебных спасработ
Блин. Долго писать придется.
У некоторых спасателей есть такой пунктик. Особенно он проявляется на АВТО и дверях. Красиво оказывать ПМП трупу. Связано это с тем, что в такой момент часто бывает, что родственники трупа находятся рядом. И видят все происходящее. И им, якобы для их успокоения и всякого такого, надо показать грамотную работу спасюков на тему красивой реанимации тела их любимого родственника. От этого родственники проникаются и видят что им хоть как-то, но пытаются помочь. Не знаю. Может оно и вправду так. Смотрится подобная показуха конечно красиво. 3 минуты и тело утыкано капельницами, заколото шприцами и увязано бинтами. То что при этом мозговое вещество через отсутствующую затылочную часть вываливается - фигня
Главное красиво показать.
В общем на первом году моей службы мы поехали в подмосковье. На поиск тела на одном из водоемов. Тело нашли. И когда возвращались шли через один из полудиких пляжей. Как раз к моменту нашего прихода, на берег вытащили утонувшего ребенка. Вариантов не было просто ни разу. То что он мертв минимум полчаса было ясно даже части окружающих. И у меня по-первости было абсолютно четкое желание законстатировать и идти дальше. Но при ребенке были бабушка с дедушкой. Их тоже конечно можно понять. Они подняли такой вой... Ну и подумав и сделав неправильные выводы я начал качать этот труп. Вой моментом прекратился. Типа опа. Спасатели на месте. Они все сделают. Качал я его почти 40 минут. До приезда бригады. Доктор бригады все понял. И без лишнего шума отчалил с трупом в приемник местной больнички. А уже по пути констатировал смерть. Не погрешив против истины он написал время констатации и приблизительное время смерти прямо в карточке. Мне он сказал только что-то типа: "Зря ты это начал. Не к добру."
На следующий день меня уже вызвали в областную прокуратуру. В тот же вечер бабушка с дедушкой пошли в прокуратуру и написали заявление, что своими неграмотными действиями при оказании реанимационных мероприятий я угробил их любимого внука. Ага. Почти дословно. Проверка шла в рекордно короткие сроки. И результат вскрытия и приблизительное время смерти указанное доктором бригады совпали с точностью до 5 минут. Я ошибся минут на 10. Собственно роли это никакой наверное не играло. В самой прокуратуре мне кстати тоже сказали, что эта показательная откачка к добру не привела. Но они де всё понимают и никаких претензий ко мне прокуратура иметь конечно не будет. Но всё же будет лучше, больше так не делать. Результатом проверки было установлено, что моей вины в смерти ребенка нет, т.к. он был биологически мертв на момент начала реанимационных мероприятий. Точка. Все разборы уместились в неделю.
Вот после этого я показухой не занимаюсь. И мне пофиг, есть рядом родственники или нет. Труп - значит труп. Года два назад, случайным образом попал на АВТО на Рязанке. Женщину сбил трейлер. Протащил на торможении под задними колесами прицепа. Повреждения тяжелейшие. Открытая ЧМТ, разрыв брюшины с эвакуацией части печени, левого легкого и куча переломов, перикард вскрыт осколками ребер, тонкий кишечник весь снаружи и перемолот. Естественно, что она была уже клинически мертва. Мы подъехали примерно через минуту после наезда. Достаточно было просто увидеть, чтобы понять, что ловить здесь нечего. С такими травмами не живут. Чудес не бывает. Рядом метался муж трупа и другие родственники. Подбежал стоявший рядом ДПСник. Ты почему помощь не оказываешь?! Потому что она умерла. Да у нее сердце бьется еще!!! Да, видно что трепетание вроде как... Толку то. ДПСник, несмотря на то, что был пьян аки фортепьян, понял все сразу. Ну ладно типа. Давай что-ли накроем её... Накрыли. Записал время смерти и уехал.
Через наверное год, обсуждение этого АВТО всплыло на одном из форумов. И один спасенец мне начал кидать предъявы. Воооот, надо было типа хоть показууууху. Да такой случай упустил. Тьфу бля.
Вот так вот.