Опознайте марку примуса

#1
Человечек дал примус. поюзал его два дня в подземле - шикарнейший аппарат.
насоса нету, конструкция примитивнейшая, ломаться нечему абсолютно. розжигается за полминуты примерно (облил горелку бензином, поджег, подождал секунд 30 и повернул ручку. все. он завелся)
одной заправки хватает гдето литра на два воды примерно.

скажите как сия штука называется?


вот фотка, маркировки никакой. древний ужасно
 
#2
Dead for Tourist ;D

Он же Шмель-6, он же Смертяга.

Один большой недостаток - перегрев баллона. Если ставить что-то больше стакана воды баллон с бензином перегревается через 10-15 минут и это чудо взрывается нафик.

http://www.moto-market.ru/images/pics/primus.jpg

Гораздо лучше и надежнее работающий по той же методике Огонек.
 
#4
ставил большой кан. балон гдето до 100-120 градусов греется. НО 10-15минут у него физически не хватит бензина ;D он работает от силы 5-7 минут....

наверное взрыв возможен когда вентиль открыт не на всю, но я выкручиваю до упора (если затушить то бьет струя бензина) так что взрыв имо вообще невозможен.
но вот ставить на "малую мощность" или выключать его в горячем состоянии так и не рискнул - при закрученом вентиле (маленьком пламени) вполне может рвануть. ну и наливал бензина ровно на один кан, чтоб не закрывать клапан а дать ему выгореть до конца. так что думаю безопасно

прикинул тут - при полностью открытом вентиле взорвать его имо нереально. понравился он жуткой простотой и неприхотливостью. разгорается мгновенно. юзал насосного шмеля (второй помоему если не ошибаюсь был) - время от заправки до нормального разгорания было гдето минут пять.... смертяга же разгорается секунд за 30 (минута вместе с заправкой)
 
#5
Да это знаменитый "Смерь туриста". Расчитан он на приготовление пищи на одного максимум на 1,5 человека. Больше он просто не в состоянии обслужить. У нас такой был. До появления газа использовали его для мобильных ПБЛов. Не взрывался. ;)
 
#6
ну в нашем скромном пбл он обслуживал трех пьяных чайнегов (нас тобишь) вполне сносно.
правда после качания чаёв полночи волок стоял в гроте приличный (бачков шесть бензина спалили за ночь)...... заправлял калошей. с 76ого паленого наверное вообще нихрена видно бы не было)

кстаи интересны причины взрывов.... приполностью открытом вентиле имо нереально взорвать - даже если бензин закипит - только усилится пламя. не более того
отчего же они тогда взрываются? ктонить их лично взрывал? при каких обстоятельствах это происхзодило? я думаю что при работе с полузакрытым вентилем,
 
#7
о, ништяк штуко. разработан еще в начале 20-го века. если ру не из жо, то вполне нормально работает.
Примус либо "Турист", либо ее аналоги, коих тьма.
 
#8
Называется просто "Турист". У хохлов в п.7 подписано "Огонек" ,что неверно. "Огонёк" тот же "Турист" , но вертикальной компоновки. Под взрывом понимается резкий выброс бензинового факела из (из-под) заливной крышки (снабжена предохранительным клапаном). Происходит следующее : если поставить на огонь широкую посудину (например сковородку), то пламя будет "лизать " верх бачка и заливную крышку ;бачок нештатно перегревается и выгорает прокладка под крышкой. Получаем огнемёт. Предусмотренный конструкцмей защитный экранчик не спасает. Защита бачка стеклотканью в 3-4 слоя вполне работает. Практиковалось полное дожигание (при обогреве ПБЛ), но можно и выключить (снаружи палатки). В горы носил его и без корпуса. Стоил раньше 8 рублей с копейками ;можно купить было на "раз". Сносу ему не было (только потерять).В Сьянах лежит у меня такой с запасом бензина уже лет 15 - возьму в руки и заработает ,если топливо не протухло или закладуху не разорили.
 
#10
У меня такой же.
Так там же клапан на пробке есть.
Через него сбрасывается давление, если что (сам не проверял ;D ).
 
#18
Darkcat написал(а):
Они появились в 90том году. До этого были только Шмели с насосиками.
Простите, но на сколько я знаю, эти примуса изначально были разработанны ещё немцами в 30 егоды для своих горных стрелков ("эдельвейсы", если не ошибаюсь), позже до них добрались кривые руки советских рационализаторов.
 
#19
Darkcat написал(а):
Они появились в 90том году. До этого были только Шмели с насосиками.
Этим примусом ещё мой дед пользовался, а дед умер в 89 году! Нормальный аппарат, лёгкий и удобный. Недостаток не может вскипятить большой объём воды.
 
Сверху