КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНЯМ
Ожоги делят на 4 степени: 1 степень - покраснение кожи, отечность и боль. Воспалительные явления стихают через 3-6 дней, оставляя лишь шелушение кожи; II степень (образование пузырей) - сильная боль с интенсивным покраснением, отслойкой эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка мутной жидкостью. Повреждений глубоких слоев кожи нет, а если не присоединилась инфекция, через неделю восстанавливаются все слои кожи без образования рубца. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней. Если попала инфекция, выздоровление резко затягивается, заживление идет вторичным натяжением; III степень: а) поражение охватывает кожу до росткового слоя; б) некроз всей толщи кожи. Образуется плотный струп, под которым находятся поврежденные ткани. Заживление идет вторичным натяжением с образованием грубого рубца; IV степень (обугливание): возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя, расплавленный металл и др.).
У большинства пораженных обычно наблюдается сочетание ожогов различных степеней.
ОЖОГ - ЭТО СТЕРИЛЬНАЯ РАНА
Рассмотрим первую помощь в ситуации, когда нет О. глаз и верхних дыхательных путей.
Что делать? Чего не делать?
Прежде всего представьте себе, что ожог – это рана. В отличие от всех других ран – это – стерильная рана. Она стерильная до тех пор, пока не присоединилась инфекция. Первейшая задача – сделать так, что бы инфекция не проникла в рану.
НЕ НАДО ВСКРЫВАТЬ ПУЗЫРИ
Абсолютно противопоказаны какие-либо манипуляции на ожоговых ранах. Не надо вскрывать и сдирать пузыри – попадет инфекция, все будет дольше и больнее заживать, останется бОльший шрам на коже, чем мог бы быть. На место ожога наложить стерильную повязку. Если не трогать пузыри, если их площадь не большая – они будут спадать сами собой.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Конечно самое первое - помочь человеку сбить пламя и все потушить что горит на коже. Это будет первое действие, нужно не теряться.
С целью обезболивания пострадавшему дают анальгин (пенталгин, темпалгин, седалгин). При больших О. пострадавший принимает 2—3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и 1 таблетку димедрола. До прибытия врача дают пить горячий чай и кофе, щелочную минеральную воду (500—2000 мл) или следующие растворы:
1) раствор — гидрокарбонат натрия (пищевая сода) 1/2 чайн. л., хлорид натрия (поваренная соль) 1 чайн. л. на 1 л воды;
либо - 2) раствор — чай, на 1 л которого добавляют 1 чайн. л. поваренной соли и 2/3 чайн. л. гидрокарбоната или цитрата натрия.
Обожженные поверхности можно обрабатывать 50%-70% этиловым спиртом или водкой перед наложением стерильной повязки - для закрытых ран с несодранными пузырями. Если содраны - тогда антисептиками - Хлоргексидин, Октенисепт и подобные спиртнесодержащие. Спиртом, водкой на открытую рану - очень больно, оправдано только если др. под рукой ничего нет, а рана - загрязнена (инфицирована).
Если нет стерильного бинта, а пострадавшего надо транспортировать на выход из Системы, ожоговую поверхность защитить хотя бы просто чистой повязкой.
При обширных ожогах - пострадавшего обычно завертывают в чистую ткань или простыню и немедленно доставляют в больницу. Если вы в Системе, какая там простынь... Однако, нужно будет найти что-нибудь большое и чистое, без складок - какую-нибудь новую запасную мягкую одежду, рубашку, водолазку...
Это были общие советы по первой помощи. Однако им следовать нужно не тупо и шаблонно, а думать и включать мозги в каждом случае.
Например, если об горелку обожжен только один пальчик - обезболивающие и пр., наверное, не нужны - случай банальный + малая площадь ожога.
Например, можно на первое время после ожога - на полчаса - остужать в холодной воде из под водокапа обожженный участок.
Кстати, эту воду из водокапа можно набрать в пакет, пакеты с водой по мере остывания - менять; пакет накладывается сверху повязки, котороя на обожженном участке. Обожженная поверхность остужается, особенно если повязка не толстая - это помогает в борьбе с болью.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ (которые делают почти все)
Наложение в домашних условиях на ожоговую поверхность сразу после ожога различных мазей или рыбьего жира не оправданы, т.к. они сильно загрязняют рану, затрудняют ее дальнейшую обработку и определение глубины поражения. Для местного лечения ожогов лучше применять многокомпонентные аэрозоли (левовинизоль, олазоль, ливиан, пантенол), эффективно также использование настоя травы зверобоя.
Многие люди при ожогах используют домашние средства типа сливочного масла, картофельной муки и т.п. Однако мази и кремы могут создавать питательную среду для бактерий. В клинике существует, помимо прочих, так называемый «открытый» способ ведения Ожогов, когда на ожоговую рану совсем ничего не накладывается – никаких мазей и даже повязок. Сторонники метода считают, что стерильная ожоговая рана так быстрее всего заживает. В походных условиях, при транспортировке повязку накладывать надо обязательно, но если нет мазей – может и не надо рану мучать?
Неправильно поступают и те, кто сразу же смазывает обожженное место облепиховым маслом, которое в литературе представляется как противоожоговое средство (и оно действительно таковым является). Боль меньше при этом, кстати, не становится. Дело в том, что облепиховое масло в чистом виде или, например, олазоль — комбинированный препарат, в состав которого входит облепиховое масло, применяются при лечении ожогов в качестве средств, ускоряющих заживление ожоговых ран. А при самой первой помощи - главная задача — уменьшить боль и ограничить ее площадь и глубину. Облепиховое масло такой способностью не обладает.