Это тройная проблема: корпус, полупроводник, люминофор.
Корпус (подложка, посадочное место) соединён с активной областью (с тем, что называют словом "кристалл"), активня область нагревается во время работы тем больше, чем больше ток. Нагреваясь, она расширяется, остывая при выключении - сжимается. Термомеханические коэффициенты у активной области и подложки различны, т.к. они выполнены из разных материалов. Для компенсации разницы используют промежуточные элементы с термомеханич. коэфф. средними между таковыми у полупроводника и корпуса, например, молибденовые таблетки. При термоциклировании, неизбежном при включении-выключении, накапливается усталость материала. Cree отказались от промежуточных подложек, монтируя активный элемент непосредственно на подложку. Это улучшит теплоотвод и ухудшит механич. свойства.
То же справедливо и для выводов, точнее мест их подсоединения к металлизации активной области. Обычно термоциклирование порождает здесь наибольшие проблемы.
Полупроводник. Карборунд - весьма стойкий материал, он сохраняет необходимые для полупроводниковых приборов свойства до 700 град. С, но в данном случае это ничего не значит, поскольку максимальная температура всё равно определяется материалом внешней линзы. Напоминаю, что линзы из оргстекла, производимые для мощных СИД, имеют предельную рабочую температуру 75 град. С.
Люминофор. Должен быть термостойким и не иметь выраженной деградации и реакций с оптическим наполнителем. Практическое положение дел скрыто, тем не менее.
Практически, предельные значения в таких случаях определяют опытным путём, утрируя, можно сказать так: производитель рассуждает, "А что будет, если я ещё увеличу ток?.. Работает! Надо же... А если ещё?.." Затем публикуют маркетинговые данные и, получая статистику реальных отказов, строят корелляцию между данными, полученными на многократных превышениях и отказами у пользователей конечного продукта. На основании этого вносят поправки.
Однако, практический результат оказывается малопредсказуем весьма часто. Известен случай у International Rectifier с конечной зависимостью от направления ветра в месте размещения завода.
Обобщая, следует повторить: слабое место этих диодов - неудобный корпус, накладывающий на ручной монтаж множественные ограничения.