Николо-Угрешское

Сегодня, за неимением времени и возможности поехать далеко, скатались до Николо-Угрешского (в черте г. Дзержинский М.О.) Там находится довольно любопытный монастррь (основан еще Дмитрием Донским, но практически все постройки - XVIII-XIX вв.) Очень красивы ажурные стенные башенки (башнями их назвать тяжело), и отделка наличников корпусов келий. Монастырь быстро и активно реставрируется, большинство памятников выглядит вполне прилично. Но ходить нужно с осторожностью: идя по дороге, я наступил ногой в глубокую замаскированную щель между бетонных плит, а проходящий мимо батюшка заметил: "Да-а, тут у нас ямка!" ;)

Как добраться: от м. Кузьминки авт. №347 до остановки Монастырь.

Со временем фотографии и описание будут выложены на Сове, а пока - небольшой фотоаннонс.

01.jpg

Фрагмент стенной башенки

02.jpg

Собор

03.jpg

Колодец, колокольня

04.jpg

Корпуса келий с церковью
 
Дзержинка! Советский период монастыря тоже интересен. В 20х годах была образована коммуна им.Ф.Э.Дзержинского. Территория и постройки монастыря активно использовались коммунарами . В деревяной церкви ветлечебница просуществовала до конца 80х. Братские корпуса отданы под жильё (может и сейчас кто живет).Там же был стационар КожВенДиспансера. В войну колокольня потеряла два яруса, до часов. На поверхности прудов плавал на понтонах фальшивый заводик, принимая бомбёжку на себя. В Спасо-Преображенском соборе разместились лесопилка, стекольный заводик, овщехранилище в подвалах. А основной внутренний объем поделили на восемь ненизких этажей с лифтами и посадили конторы.Нашлось место и для больших спортзалов. Кругом огороды и приличных размеров тепличное хозяйство. На задворках гаражное хозяйство, травмопункт, магазины.Жизнь кипела. К началу перестройки все пришло в упадок и запустение. Местные пацаны все икали "подземный ход на ту сторону реки".Патриаршии Палаты растащили на кирпичи. В КВД рождались дети. В Соборе обвалились конторские этажи, а на крыше ,между куполов, в берёзовой роще гуляла молодежь. Потом пришли монахи. Начались общегородские субботники под их руководством. Настоятель слыл знатным хозяйственником, водил большую дружбу с окрестными директорами .Развил бурную купи-продай деятельность, превратив подвалы в оптовые склады. Но монастырь поднял. Теперь есть на что посмотреть и где просто погулять.
 
В моменты моих первых, ещё с родителями, посещений комплекса (более 20 лет назад :eek:) по всему городу , а особенно в низине, в районе сегодняшнего парадного входа в монастырь, атмосфера постоянно была такая, что щипало в глазах и перехватывало горло ...
В старом советском путеводителе город описывался как центр химпрома ...

Читал, позднее, что г. Дзержинск, наряду с Кузьминками и Очаково, в своё время создавался и функционировал как центр по производству хим. оружия ... .


Ныне, периодически заглядываем в это место, с атмосферой в городе всё вроде в порядке ...

На территори , как мне кажется, очень удачный новострой церквей ....
 
В послевоенные годы градообразующими предприятиями становятся институт НИХТИ с полигоном по испытанию ТТРД и ,позднее ТЭЦ-22 - крупнейшая в Европе на то время. НИХТИ беспокойств не доставлял ; если не считать могучего рева из леса со стороны Лыткарина. Поднималось белое облако дыма с пылью и уходило на Юг. Роза ветров приносила в Дзержинский коктейль запахов из Капотни (НПЗ), свинарников Белой Дачи, Люблинских Полей аэрации, Микояновского Мясокомбината (бойни и заводик по переработке шкур ,рогов-копыт-костей). ТЭЦ-22, работавшая на буром угле, периодически посыпала окрестности пеплом (сейчас переведена на газ). Народ рос здоровым и борзым. УРА !
 
Сверху