Незнакомая красивая усадьба на границе М и К областей.

#1
Темой данного путешествия являлся совсем другой объект - мемориал Тарутино.
Однако, не остановиться было-бы, понятно, странно … .
-------------------------
Шоссе Подольск-Малоярославец.
Почти на границе Московской и Калужской областей, почти сразу после моста через р.Нару , в Папино, левый поворот и через 1,5-2 км. с.Никольское.
Справа по ходу, после мрачноватого комплекса с надписью на воротах «Находится под охраной» - руина в характерном пейзаже старого парка.



Судя по возрасту деревьев в красивых аллеях – парку, по меньшей мере, лет 150.





Внутренности вполне, как водится, руинированны ….



Судя по ряду признаков, какое-то время здесь располагался детский лагерь .



Явно больной разум руководил этими недобрыми руками …. .

Невдалеке – развалины церкви в такой степени разрушенности, что с трудом удаётся определить примерное время постройки. Навскидку смахивает на конец XVII - начало XVIII веков.


В имеющейся у меня литературе и в сети ничего не нашлось по этому месту.

Может, кто знает что это было?
Буду благодарен за информацию!

Все фото на - http://manana.moifoto.ru/8905 .
 
H

Hurrier9000

Guest
#2
Прошлым летом проезжал мимо этой церкви. Тоже ехал в Тарутино. Разрушка капитальнейшая. Но я там не останавливался: неподалеку дачи и смысла, как мне показалось, бродить там не было...
В сети тоже инфы не нашел (признаться, искал не очень-то сильно).
А вот насчет усадьбы - это я упустил :(

ЗЫ. Фото пионерки - башносрывное.
 
#3
Проезжал давеча мимо упомянутой усадьбы ...

Церковь в дестрое и запустении ...

Усадебное здание накрыто зеленой сеткой. Кругом масса строителей и техники. Смахивает на то, что активно реставрируют.
Плакатов с информацией нет ...
 
#6
Несколько фоток из тех краев: http://horisonts.narod.ru/foto194.html
Вообще, перебираться на веле из области в область - жесть...
Кстати, как пишут на соборах.ру, в церкви в Никольском в советское время была столовая детского туберкулезного санатория.
 
#7
Красота какая! Было бы здорово, если б отреставрировали. Блин... где бы искать упорядоченную и достоверную информацию по подобным местам? А то я до сих пор ничего не нашла про чешскую церковь в КО, которую мы с Авиатором прошлым летом нашли...
 
#8
По соседним областям в инете может вообще ничего не быть. Вот наткнулись на руины церкви в Рыжково - и ничего: ни подписи на вики, ни позиции на соборах.ру. Сразу за границей МО начинается информационный провал. И восполнить его можно только с помощью книг. Например, из магазинчика в музее Маяковского...
 
#9
По соседним областям в инете может вообще ничего не быть. Вот наткнулись на руины церкви в Рыжково - и ничего: ни подписи на вики, ни позиции на соборах.ру. Сразу за границей МО начинается информационный провал. И восполнить его можно только с помощью книг. Например, из магазинчика в музее Маяковского...
Книги - тоже невыход. надо самим по ним книгу писать :) Я подумывала насчет архивов архитектурных... тем более, что в принципе у меня есть возможность получить туда вписку
 
#10
ещё в Привалово есть усадьба какая то.. среди местных называется "Барское"...
В Привалово ничего особо интересного. Церковь (была в руинах, теперь активно восстанавливается), и остатки пары флигелей. Интерьеры не сохранились даже в руинном виде, вокруг - населенка и вагончики со строителями.
 
#11
Значить докладываю!

Это усадьба Никольское (Чубарово), 1,5 км. от д.Папино. (Боровский уезд). В первой трети 17 в. – вотчина стольника Ф.Безобразова и до середины 18 в. его семьи. Усадьба устроена во второй половине 18 в. дворянином А.П. Глебовым, с конца столетия принадлежала кн.Урусовым, в середине 19 в. – кн.Е.И. Урусовой (урожд.Кусовой), далее последовательно – помещику Жукову, владельцу коломенского паравозостроительного завода Ф.Е.Струве, последние хозяева до 1917 года - А.А. и Е.А. Холецкие.

Сохранились руинированные двухэтажный с мезонином главный дом рубежа 19-19 в.в. в стиле классицизма, церковь Рождества Богородицы 18 в. (придел и колокольня, от которых остался нижний ярус, были пристроены в 1878 г.) и два церковных здания; регулярный липовый парк и партер около главного дома второй половины 18 в.
Интерьеры главного дома оформляли И.П.Аргунов и В.Л.Боровиковский.

Источник – книга «Калужские усадьбы» с картой, авторы А.Б.Чижков, А.А.Зорин.
Продаётся в известном местечке – Музей Маяковского.
Объём – половина аналогичной поПодмосковью…

Но, братцы, цена-то, цена …. – 560 рублёв
Я , товарищи, просто о……ю!!!!!!!!
 
#12
Значить докладываю!

Но, братцы, цена-то, цена …. – 560 рублёв
Я , товарищи, просто о……ю!!!!!!!!
Avince, книги господина Чижкова, вобще отличаются своей ох.....ой ценой. видимо, он вовремя понял, на чем сейчас можно сделать деньги. А за информацию об усадьбе спасибо:), мы в свое время там проезжали, но так и не выяснили, что за усадьба.
 
Сверху