Мемориал Микасы в Йокоске

Микаса занимает в Японской истории очень важную и даже торжественную роль, уводя нас к событиям более чем вековой давности - к Русско-Японской войне 1904-1905 годов.

После Реставрации Мэйдзи в 1868 году, проведя масштабную модернизацию экономики страны, Япония к середине 1890-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. Натолкнувшись на сопротивление Китая, Япония в ходе японо-китайской войны (1894—1895) нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносэкский договор, подписанный по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров в Манчжурии. Эти достижения Японии резко увеличивали её мощь и влияние, что не отвечало интересам европейских держав, поэтому Германия, Россия и Франция добились изменения этих условий: предпринятая с участием России Тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.

В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающейся русской оккупации Манчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошёл на уступки, так как для России ситуация, по его мнению, была принципиальна — решался вопрос о выходе к незамерзающим морям, о русском преобладании на огромной территории, о почти незаселённых земельных просторах Манчжурии. Япония стремилась к полному своему преобладанию в Корее и требовало, чтобы Россия очистила Манчжурию, на что Россия пойти не могла ни по каким соображениям и избежать борьбы с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и своего самоустранения с Дальнего Востока, и никакие частичные уступки не смогли не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну с Россией, в которой Япония и по существу, и по форме стала нападающей стороной.

Ключевой битвой этой войны стало Цусимское сражение в мае 1905 года, в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Это была последняя решающая морская битва в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырём удалось дойти до русских портов.

Именно на Микасе находился адмирал Того во время Цусимского сражения.

В 1928 году корабль был выведен из состава флота, после Второй Мировой значительно отреставрирован и превращён в музей.

Общий вид на мемориал и статуя Адмирала Того

0_1754a_15ab48c5_XL.jpg


0_1754b_1b5599d6_XL.jpg

Микаса вкопана в землю по ватерлинию.

0_17546_79a1cada_XL.jpg


0_17549_a4c965f5_XL.jpg


0_17547_4195650_XL.jpg


0_17548_78ba84a8_XL.jpg

остальные фотографии тут
http://ralphmirebs.livejournal.com/37277.html
 
Сверху