К истории спелестологии Старицы.

Сейчас ДХБ, как только не называют: Барсучья, Барсучка, Дохлая Барсучья, Дыхло Барсука и т.д.
С этого и начинаеться искажение истории. Виктор Дублянский когда-то писал:
"...Вернемся к именам пещер. Их надо охранять и о них надо заботиться так же, как о самих пещерах. Это наша память, наша история.
А историю, как бы этого иногда ни хотелось, не перепишешь."

В 2017 году легендарный Петя-Крот мне поведал, что в начале 70-х в Старице он вместе с Сашей Докукиным (Кентавр) проникли в неизвестную тогда систему, и обнаружили при входе дохлую енотовидную собаку. А так как в то время они про таких не слышали, решили это барсук. Отсюда и название, как оказалось самой большой в Старице, системы - Дохлобарсучья (ДХБ).

Приведенный выше исторический эпизод за 1971 год, когда вторая спелеогруппа (с/г Москва рук. А. Докукин) появилась в Старице.
Первые появившееся в старицком районе были Подольские троглодиты рук. Н. Ермаков (Верлиока). Им принадлежит честь открытия больших исскуственных пещер в районах Сельца, Федурново и Черепково. Выше Молоково они открыли карстовую пещеру - Молоковский провал.
Третий группой в Старице были Сергей Шмитько и Николай Соловьев, которые в 1974 году вскрыли три пещеры под Щапово.
С середины 70-х подключаються к исследованиям пещер ниже Старицы с/г Парабеллум рук. П. Николаев и спелеотуристы КГУ рук. Е. Болдунов.
С 1976 года по 1978 год в Старице работает с/г ГКС рук. И. Прокофьев. В результате этой работы был создан первый кадастр пещер Старицы. В результате этих работ было зафиксировано 35 открытых и вскрытых пещер, см. схему И. Прокофьева на 1978 год.

Вложения

• Старица Прокофьев 1978 с2.jpg
    Старица Прокофьев 1978 с2.jpg
    73,8 KB · Просмотры: 36
Для иллюстрации, фото из отчета И. Прокофьева.

Вложения

• Прокофьев 1978 4.png
    Прокофьев 1978 4.png
    697,6 KB · Просмотры: 36
  • Прокофьев 1978.png
    Прокофьев 1978.png
    869,6 KB · Просмотры: 37
  • Прокофьев 1978 2.png
    Прокофьев 1978 2.png
    677 KB · Просмотры: 36
  • Прокофьев 1978 3.png
    Прокофьев 1978 3.png
    720,3 KB · Просмотры: 37
По фактам имеем, что до 1969 года ни в литературе, ни в преданиях спелеологов и туристов нет никаких указаний о каких-либо пещерах в Старице. Нет вообще. А к 1978 году в отчете Прокофьева указаны - 35 пещер с общей оценочной длиной 24км!
Это как вдруг в центре России появляются целая пещерная страна, большое открытие в спелеологии.

Когда я спрашивал у Петра – «Кто открыл подземную Старицу?», он всегда мне скромно отвечал – «Я». Потом добавлял – «Это меня Кентавр в Старицу пригласил. Я человек северный, и меня больше тянуло к пещерам на югах…» Спрашиваю дальше –«Это Кентавр открыл Старицу?» Говорит – «Нет. Там в конце 60-х Подольские троглодиты появились. Мне Верлиока рассказывал, что они в Федурново полдома снимали под базу исследований. Под крыльцом этого дома нашли обрез, сделанный из винтовки…»

На фото старицкий Стоунхэдж над ДХБ. Петр сделал местный Стоунхэдж, и фото его. Когда Петр камни ворочил, тракторист на поле подошел к Петру и спросил его - "Чего тут делаешь?" Петр ответил - "Силу свою хочу показать..."

Вложения

• img037.jpg
    img037.jpg
    1 MB · Просмотры: 33
Пещер с названием Барсучья вроде бы несколько. В основном, карстовых. Любят эти животные селиться в небольших пещерах, в каменистых районах, где нору фиг выкопаешь.

Как-то в разговоре с Кротом про Старицу у меня возник вопрос -"Кто там вскрывал?"
У Петра все просто - "Мы, остальные по сравнение с нами карлики."
Тут я вспомнил, что мне Сергей Шмитько (Шмит) говорил о вскрытие нескольких систем под Шапово.
Крот всегда великолепен - "Шмит? ЭТОТ может! В Сьянах был перекат Шмита между двумя штреками".
В последствии я попросил Шмита немного рассказать о Старице. Вот ниже его прямая речь.

"На Старице с Мишей мы вскрыли каменоломни на правом берегу Волги километрах в 5-7 от Старицы вверх по течению. Никак не называли, да и кроки не делали, только если попаду, то, наверное, найду. Было это после моей армии: в 1976-1977 годах, может и в 1978 работали, но вряд ли. Кто-то копал примерно в это же время на левом берегу, но кто - не помню. Какая-то краткая кликуха, кажется, была: может Гном, а может Крот, а может ни то, ни другое... Уже учась во МГРИ ходил по Волге от Ржева до Старицы и специально зашел к раскопам: они явно кем посещались, да и сами системы были уже "хоженые": ни гирлянд сталактитов, ни разноцветных натеков, ни кальцитовых и кварцевых друз уже не было...
Отсканировал несколько фото на всякий случай: вряд ли кому-то интересно кроме меня:
- Старица: сталактиты, натеки
- Миша Соловьев (Соловей)
- Спина Бэна Скунца (Игорь Добровольский)) Ни места, ни время, ни остальных запечатленных не помню, хотя на обратной стороне снимка нарисованы какие-то кроки)))
- Я, "молодой и красивый". На соседской спине видно " ...з-74" - это "Камаз-74" - моя стройотрядовская куртка МАИ, куда я после первого курса оного институту ездил. Но поскольку на мне высотный лётный комбез с отпоротыми трубками(из армии притащил) - легко было по шкуродерам в нем скользить - то дело происходит после армии, а рядом, очевидно, молодежь из МГРИ - притащил может в Съяны (хотя они, по-моему, в это время были засыпаны), может в Кисели или Бяки, или... в общем, опять не помню где это.... Так что это, ориентировочно 1977 год, ибо молодежь - молодая, а значит уже не ПО, а, скорее всего, первый курс МГРИ.... Шмоток-снаряги у меня всегда было много, мог 1-2 группы спокойно в любой поход зарядить: хоть под землю, хоть в горы, хоть на сплав. Хорошее время было..."

Вложения

• 1 Шмит.jpg
    1 Шмит.jpg
    197,6 KB · Просмотры: 25
  • 2 Шмит.jpg
    2 Шмит.jpg
    464,8 KB · Просмотры: 24
  • 3 Шмит.jpg
    3 Шмит.jpg
    180,5 KB · Просмотры: 25
  • 4 Шмит.jpg
    4 Шмит.jpg