Копорье.

#1
Кто ещё не был, очень рекомендую крепость Копорье. Это Ленобласть, недалеко от Соснового Бора. Но ехать лучше на машине. Прекрасный вид с башен на Ленинградкую АЭС.  Летом очень красиво, рябина кругом. Поздемелья, куда можно свободно залезть, но лучше в фонариком, ибо, как и водится, места тёмные и загаженные.
Но место далёкое, на отшибе, поэтому народу мало. В общем, для отдохновения душой само оно.
В сети нашёл такие фоты:

http://storonoy.by.ru/MyFoto/Koporje2004/DSCN4571.JPG

http://storonoy.by.ru/MyFoto/Koporje2004/DSCN4589.JPG

http://storonoy.by.ru/MyFoto/Koporje2004/DSCN4615.JPG
 
#2
Общественным транспортом добирабельно?
Только вот не питерцу целый день тратить немного жаль, там еще что-нибудь по пути интересное есть?

ЗЫ. Красную горку не предлагать.
 
#3
Теоретически до Калища на электричке от Балтийского вокзала, а оттуда автобусом. Раньше ходил дизель, но сейчас вроде бы пути разобрали. Я не знаю точно, мы на машине были.
Интересного рядом - ЛАЭС, но не уверен, что туда вообще подберёшься. :) А так даже не знаю. По Ленобласти много чего есть. Но не по пути электрички.
 
#8
Как раз с Эном вместе на экскурсию туда и ездили :) Мои фотки пока не готовы, завтра-послезавтра, ориентировочно, выложу. Насчет плюсов и минусов поездки с экскурсией, именно тут получилось, пожалуй плюсов больше. На Невском около Гостинного двора есть экскурсионные палаточки, там можно выбрать маршруты и по крепостям в том числе (а не только Петергоф-Пушкин-Павловск и т.д. :)) Мы ездили Копорье-Ивангород, около 300 км, 10-12 часов, 500 руб. с человека. Основной плюс именно этой экскурсии в том, что Ивангород - это погранзона (я бы даже сказал, сама граница) и экускурсия позволяет избежать проблем с оформлением разрешения. Что касается Копорья, лично мне понравилось не очень, мало времени, много народу, в удовольствие не поснимаешь. Да и вообще, она снаружи не очень фотогинична :) Я так и не нашел красивый ракурс откуда ее снимать (больше всего понравился вид с тропинки вдоль забора слева от входа если лицом к крепости стоять). Еще панорамка Эна понравилась. Хотел на тот берег речки сходить, но времени не хватило, и ЛАЭС, к сожаленью, тоже не видел (да и не особо знал, с какой именно башни смотреть :)).
А вот в Ивангороде, наоборот, очень даже понравилось, колоссальная по масштабам крепость, за рекой Нарвой еще одна, уже на Эстонской территории. Две крепости, друг напротив друга, одна в древнерусском стиле, другая шведская, на одной Российский флаг, на другой Эстонский... И все это в погранзоне, куда без разрешения не попасть. Времени на экскурсию дается много, и пока все ходят за экскурсоводом можно в свое удовольствие погулять по крепости, пофотографировать...

ЗЫ. Сегодня еще выложу фотки с вертолетной экскурсии над Питером.
 
#10
Чтобы ЛАЭС увидеть, надо смотреть с угловой, с самой разрушенной башни, это смотря на вывешенную Яриком фоту - справа. ;-)
 
#11
Ага, пасиб!
Я, кста, уже и на "Северных крепостях" прочел, что открываются "замечательные виды с Наугольной башни - если убрать ЛАЭС и абстрагироваться от колхоза в левой части панорамы - все как при Ал.Невском"  :)

ЗЫ. А вот и фотки:
Копорье.
http://photofile.ru/default/do.php?aid=442671&np=y

Самая первая снята с той самой точки, о которой я говорил двумя постами раньше (слева по тропинке), пожалуй, именно оттуда крепость красивее всего выглядит (зря, ты, Энигма, не пошел оттуда снять :)). И еще обратите внимание на последнюю фотку. Пытался замазать все лишние "артефакты" (как то, забор, столбы, турники, качели, асфальтовую площадку, людей :). Правда, не особо хорошо, вроде, получилось. А вот люди то, кста, на всех фотках кроме одной замазаны - а там очень тяжело, они на фоне оргаждения на мостике).

Ивангород:
http://photofile.ru/default/do.php?aid=444811&np=y

Скоро еще положу фотки Нарвской крепости (from Ивангород)...
 
Сверху