Каталитические грелки

#1
Каталитические грелки, ваше мнение о них?

P.S. Если кто знает как слово каталитические пишется правильно , просьба сказать!
 
#2
если это то, про что я подумал, то:
хорошая вещь. тепло и приятно. да и большие они, сантиметров 30-40
плохо то, чтобы ее вернуть в нормальное состояние - нужно в горячей воде кипятить.

а использовать - маленькую писюльку в нутри перегнул грелки - и Эреакция пошла :)
 
#5
redo написал(а):
если это то, про что я подумал, то:
хорошая вещь. тепло и приятно. да и большие они, сантиметров 30-40
плохо то, чтобы ее вернуть в нормальное состояние - нужно в горячей воде кипятить.

а использовать - маленькую писюльку в нутри перегнул грелки - и Эреакция пошла :)
Э батенька это вы про солевые говорите.
 
#7
Каталитические грелки .

Во время первой мировой войны в окопах мерзли миллионы солдат, и за четыре военных года изобретатели США , Японии и Англии запатентовали несколько вариантов карманных жидкостных грелок . Принцип их действия был прост: каталитическое беспламенное окисление спирта или бензина . Катализатором во всех случаях служила платина. Японская грелка выглядела как портсигар, внутри которого были резервуар, набитый ватой и платиновая прокладка. В корпусе были просверлены отверстия для подачи воздуха к катализатору и отвода газообразных продуктов горения. Для запуска грелки в резервуар заливался спирт, который пропитывал вату. Затем катализатор прогревали пламенем спички и начиналась реакция. Основной недостаток каталитических грелок - ограниченный срок службы: примеси, содержащиеся в горючем быстро отравляют катализатор и греющий портсигар становится бесполезным.



http://umcsa.narod.ru/rus/umcsa/projects/ait.htm
 
#9
Привет всем!

Вспоминаю, ещё в далёкие советские времена, когда деревья были большими продавались в Спорттоварах такие большие БЕНЗИНОВЫЕ грелки. С виду были похожи на большую зажигалку. Стоили около 10 рублей (советских) и я не решился на такую сумму, т.к. мне нужно было бы копить её около полугода :)) ибо учился я тогда классе в 3 - м. Так вот. Горела (грела) она около 10 часов, причём позиционировалась, как горелка для обогрева палатки или индивидуального обогрева. После следы её канули в лету. Больше о подобном не слышал.
 
#10
Во - во! Такая как на рисунке :) Со звездой советской. А то, что там называется грелкой на древесном угле или чём ещё легко изготовить в домашних условиях из мыльницы, ваты, медицинской резиновой трубки и активированного угля :))
 
#11
ну обшибся :D
спутал.
А вот тогда тема - я такие ни где в продаже не видал.
Как самому сделать тогда. А то вот - заняться нечем ;)
 
#13
Привет всем!

Насчёт как сделать и как действует угольный девайс :))
Эта волшебная "грелка рыбака" не горит. Там вообще не происходит окисления. Принцип грелки подобен системе ниппель - туда дуй - оттуда - тепло :)) Короче, прикручиваете к мыльнице резиновую трубку метровой длины, чтобы она доходила до центра мыльницы. В мыльницу кладёте вату (техническую можно) а в центр, куда и входит трубка, насыпаете активированного угля (порошок, есть в противогазных коробках или таблеток 100 растолките в ступке :)) В одной стороне мыльницы сверлите кучу отверстий (как для опарышей, чтобы не сдохли). Закрываете, мыльницу. Помещаете её туда, где хотите погреть (если между ног, советую сделать трубку подлиннее :))) - обычно нормальные люди (если можно назвать людей греющихся таким образом нормальными :))) засовывают её подмышку... и дуете изо всех сил в трубку. Не знаю про то, какие там реакции возникают, но мыльница здорово нагревается (скорее всего от теплого воздуха, который с усилием проходя через фильтры нагревает их). Вот вам и грелка. Ещё можно воткнуть трубку в другое место :))) если есть способность создать другим местом аналогичное постоянное давление воздуха (или газа) :)) Ну, это шутка конечно.. А про мыльницу - правда.
 
#14
Pau4ok написал(а):
В мыльницу кладёте вату (техническую можно) а в центр, куда и входит трубка, насыпаете активированного угля (порошок, есть в противогазных коробках или таблеток 100 растолките в ступке :)) В одной стороне мыльницы сверлите кучу отверстий (как для опарышей, чтобы не сдохли). Закрываете, мыльницу.
пара вопросов:
1) уголь через трубку не будет ли высыпаться? или его в вату зарывать?
2) с какой части мыльницы дырочки сверлить?
я так понимаю что в верхней крышке??!
 
#15
В апреле 2004 на OUTDOOR был представлен полнй набор вплоть да стелек, и цена кошерная.
В 2005 в Феврале на ВВЦ, дерзайте.
 
#16
пара вопросов:
1) уголь через трубку не будет ли высыпаться? или его в вату зарывать?
2) с какой части мыльницы дырочки сверлить?
я так понимаю что в верхней крышке??!
Чтобы уголь не высыпался можно сеточку поставить, но думаю, что высыпать по метровой трубке уголь можно только очень сильно стараясь :) А про дырочки всё верно - в верхней крышке (хотя можно просверлить в нижней, а потом перевернуть мыльницу :)))) Главное, чтобы в одной только стороне. ИМХО иначе дуть запаришься - ибо давления не будеть.
 
#17
А у меня вот их запас остался: год выпуска 1993 новые, работают на все сто кого интересует могу подогнать от одной до десяти штук рублей по 300
жуву я в районе метро академическая или университет.
 
#20
На мой вкус,штука довольно беспонтовая.Хороша ,наверно,для зимней рыбалки,когда надо переодически отогревать руки.IMHO
 
Сверху