Каска с фонариком (бюджетный вариант).

Вводная.
1. Есть каска, халявная, пластиковая, нафик мне не нужная.
2. Есть кучка СИДов, которые я хотел испытать. ( http://www.caves.ru/index.php/topic,13717.0.html )
3. Нет особого желания думать.
4. Требование ТБ - никаких железных элементов в конструкции.

Исходя из этих мыслей я сделал следующий вариант:
kaska_1.jpg

kaska_2.jpg

kaska_3.jpg

kaska_4.jpg


Схема стабилизатора тока аналогичная этой - http://www.caves.ru/index.php/topic,25240.0.html
Только опорное напряжение 2,3 вольта (стабилитрон через резистор 15 кОм). ОУ - AD8541, мосфет - IRF520n. R2+R4+R5 заменены на фиксированную пару 10 + 150 кОм, что дает эквивалент току 0,55 А через шунт 0,25 ома. На каждый СИД приходится 110 мА (больше СИД начинает синить). Недостаток схемы - хорошо работает от батареек, при снижении напряжения ниже 4,8 вольта падает яркость (ну и ладно, дольше проживет в аварийном режиме). Выключатель закрыт слоем резины от воды. Батарейный бокс открыт (если каска утонет, вода там не задержится).

Схема собрана на кусочке платы длинной 65 мм. Это позволило без напряга разместить все 5 СИДов и аккуратно их свести в одну точку (хотя помучав немного я развел круг в горизонтальный овал).

Впечатления от СИДа - светит вполне хорошо, пятно ровно-залитое с резкими краями. Никакой оптики не надо. За его мизерную стоимость можно считать светит отлично.

Болты я не использовал из соображений безопасности, голова дороже фонарика. Более надежный клей к полиэтилену каски прилепится не сильно лучше термоклея.

Бюджет:
Каска - халява (стоит 90 руб на рынке).
СИДы - 5*8 руб - 40 руб.
Схема - ок. 50 рублей.
Бокс для батареек - 20 руб.
Термоклей и стяжки - 30 руб.
Итого - 230 рублей (140 без каски). Сопоставимо с ценой китайского налобника.

Прогнозируемое время работы - 6-7 часов на полной яркости, еще часа 2-3 в аварийном режиме. СИДы продолжают светить при снижении напряжения до 3,5 вольта (и даже что-то видно). Возможно сделаю питание от 6ти вольтового свинцового аккумулятора.
 
Последнее редактирование модератором:
Итого - 10 часов света вместе с аварийным режимом, за это время фонарь "сжирает" 4 батарейки АА (12р\шт. - эт сколько их надо на выходные - минимум 40 часов света - 16*12=192рубля только на батарейки), даёт резко очерченое по краям пятно света, козырёк каски закрывает сущестенный сектор обзора, батарейки не закрепленны (про влагозащиту я уж молчу) => в любой момент могут выпсть.
Выовд: даром такое не нужно, значительно уступает китайской недотике. который на трх батарейках ААА даёт до 15 часов приемлемого, хоть и не комфортного, света.
 
Ох любители сопелек..... батарейки не вываливаются по дороге? хотя бы крышку какуюнить присобачил к батарейному отсеку.
 
Это в первую очередь каска, тоесть защита головы. Фонарик это приложение. Делал я этот вариант из рассчета погулять по всяким промзонным вариантам - с мощным ручным фонариком под ноги светить некомфортно.

Цена батареек - не здесь ;) Нужно будет юзать сей девайс под землей я припаяю аккумулятор на 6ти D-элементах. Или свинцовый. Жрут диоды действительно много. Батарейки не вываливаются. Негерметично - ну вах, зато просто ;)

Козырек жить почти не мешает, зато от света диодов спасает. Световое пятно сейчас примерно 0,5 метра в диаметре если светить в 2 метрах перед собой на пол. Боковая засветка тоже есть, просто у этих СИДов нет плавного перехода от центра к краям (пока они чистые).

Зато вес каски пострадал не сильно. Даже с батарейками головой крутить не мешает.
 
По моему мнению, есть предел простоты, ниже которого что-либо делать не стоит.
Ты бы хоть какой отражатель из алюминиевой банки сдел, чтобы луч вперёд бил и не отсвечивал по сторонам.
 
во-первых, таким диодам никакого отражателя не нужно.
во-вторых, проблему "слишком резкого пятна" легко решить, обработав хотя бы один из диодов нулевкой или мелким надфилем..
 
А выключателя нет ??
А, нашёл в описании, только на фотках не видно его...
 
Джонни написал(а):
проблему "слишком резкого пятна" легко решить, обработав хотя бы один из диодов нулевкой или мелким надфилем..

...и потеряв на этом 2/3 светового потока...

...Последние несколько сообщений топика будут удалены при чистке ввиду неинформативности...
 
DIVAS написал(а):
...и потеряв на этом 2/3 светового потока...
При аккуратной обработке потока на самом деле теряется не так много. Поглощения - все равно практически нет. Отражение в обратную сторону - не так уж велико. Что получается - СИД с углом расхождения луча порядка 120-150 градусов (на глаз).
Как обрабатывал. Цилиндрическую часть диода не трогал. Линзу матировал мелким надфилем. Затем чуть полирнул с пастой ГОИ. смыл бензином остатки пасты. В итоге получил чуть мутную прозрачную поверхность.
 
Джонни написал(а):
Затем чуть полирнул с пастой ГОИ. смыл бензином остатки пасты. В итоге получил чуть мутную прозрачную поверхность.

Полировка - это уже совсем другой метод. А без полировки как раз 2/3 потока и уйдет в никуда.
 
aryan написал(а):
А выключателя нет ??
А, нашёл в описании, только на фотках не видно его...
Желтый кусочек резины напротив центрального СИДа.

Резкие кая это фигня, не напрягает совершенно. А вот ровная заливка пятна мне понравилась.
 
ну незнаю, трехмветодиодник от двух пальчиков много дольше работает. свети прилично, до сих пор с ним хожу
topic,27298.0.html

прикрутил на болтах такой к каске и нет проблем
 
Скорее всего из-за каких-то соображений безопасности.
Но если юзать маленькие короткие болты, то со стороны лба думаю они совершенно безопасны.

Скорее всего поставлю свой лобочник на каску и сзади повешу отсек на 4 батарейки. При хороших батареях 100-120часов свечения будет
 
Ни одна деталь каски ни при каком раскладе не может повредить кость черепа. Болты могут. И не важно - маленькие, большие - будет у вас маленькая дырка в черепе. Лучше не рисковать...
 
а светодиод не может вдавиться в череп? :D к чему такая параноя?
пробить череп можно чем угодно, вопрос в другом: "сколько усилий надо преложить чтобы вогнать болтик находящейся со стороны лба (где лампа) в черепушку, и что при таком ударе будет вообще с головой"
Помоему помереть со свернутой шеей или со свернутой шеей и воткнутым болтиком в мясо (лобную кость всеравно не пробить) помоему всервно.
 
Ты неправ ;) Удачное падение мелкого камешка может вбить тебе болт в голову. Плюс на месте сверления ты ослабляешь прочность самой каски. Светодиод находится снаружи, так что его просто сорвет ударом. Болт находится (частично) уже внутри каски. Разница есть?

з.ы. Одну каску я разворотил, так что примерно представляю чего с ней может произойти.
 
Николай, лобную кость можно пробить.
Аргумент против болтов в каске принял. Тгда для крепления остаются только клей и пластиковые заклёпки
 
Сверху