Канализация глубокого заложения. Инструкция к применению. ПКС.

Пол года я вообще была просто не в состоянии что-либо писать на эту тему. Лишь мысли, поиск ответов и решений. Километры, прочёсанные в одиночку по тёмным тоннелям. Но ПКС живёт, а обсуждения "что с ПКС?" вновь подогревают чужой интерес. Народ пытается соваться туда снова. Интернет пестрит кучей сомнительной информации от новоявленных "профессионалов". И, после разговора обо всём с найденными питерскими канализаторами, было решено создать этот пост.

Здесь не будет красивых фоточек, у меня не было ни малейшего желания прыгать там с фонариком. Это не разбор произошедшего, ворошить очевидно неправильные действия не вижу смысла. Здесь будет многобукв. Это - краткая характеристика объекта на сегодняшний день, исходя из которой желающие сами смогут сделать необходимые выводы.

То, что просто надо знать тем, кто ещё захочет туда спускаться. А также любителям других канализационных глубинников.

eyRjhyH-gCQ.jpg


Официальное название – тоннельный канализационный коллектор Петроградской стороны. ТКК ПС.

Знакомимся.

Общесплавной тоннельный коллектор Петроградской стороны был введен в эксплуатацию в 1999 году. Состоящий из 2х ветвей (Северная и Южная) он проходил далее магистралью через несколько островов, подавая ливневые и бытовые стоки на первую очередь Главного канализационного коллектора (ГКК), построенного в 1987 году на участке от Кантемировской улицы до Северной станции аэрации. (У Вольта есть прекрасная схемка коллектора, прикреплять сюда не стала - при необходимости ищите в его постах.)

В октябре 2013 года было завершено строительство Продолжения Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга (ПГКС). В том же году ПКС в самых верховьях северной ветви был соединён с новым ПГКС дюкером, проходящим под Невой.

Старые забутовки были снесены, сбросной шибер в нижней шахте подключения был заменён на щитовой затвор в основном положении - закрыто. А громоздкая плита, закрывавшая к нему доступ, заменена на обычный люк. Шток затвора выведен на поверхность, и теперь для оперативного управления отпала необходимость в тяжелой технике. Затвор без стационарного электропривода, но с возможностью его подключения. На камере дюкера со стороны ПГКС осталась плита, но о характеристиках запорной арматуры мне неизвестно, кроме того что её не первый год уже собираются заменить на новую.

BJZlMKS4YyQ.jpg

Строительство дюкера. Вон там он, сверху. Шакало-картинка авторства СТИС


SLtMPJNbvgc.jpg

Шток затвора. Шакало-фото

С этого момента ПКС перестал быть отдельной автономной системой и мог работать в 2х режимах:
1 – так, как привыкли все,
2 – затвор на дюкере открывается, в любом месте Северной ветви опускается шибер, ПКС частично ставится на подпор (затапливается, при необходимости), и его содержимое отправляется в ПГКС. При мне перекрывался участок в двух шахтах выше от самой известной. Т-ключи от несуществующего в момент осмотра затвора были найдены и в других шахтах. Как долго пролежали – сказать сложно, обычная сталь быстро покрывается коррозией, опрошенный народ их раньше не видел. Куда при этом сливалась отключенная часть – ну явно не в Неву.

xreC1zp3kZE.jpg

И есть режим номер 3, менее вероятный, но возможный при подпоре в ПГКС. Как №2, только в обратную сторону. Затвор на дюкере открывается, и... ПКС превращается в филиал ГКК. Я не могу судить однозначно, поскольку не знаю точное внутреннее устройство его шахты на ПГКС. Но своими глазами увидела, как из-за затвора при определенных условиях сочилась вода. И заодно поливало сверху. Лесенок, которые валялись у дюкера в самых верховьях D2000, и след простыл. При том, что выше из притоков – лишь коллектор D1000. Ладно, полтора. Помимо дюкера, конечно. Известные наносы переместились в неожиданные места. А размеры дюкера (D2000/2500) и пьезометрические отметки таковы, что он в принципе способен работать в любом направлении. Да ещё и штольня 4х4 метра.

980uRv7gJ5U.jpg

Последний рубеж - затвор. Добро пожаловать отсюда

В отличие от коллекторов раздельной бытовой системы канализации, питерский общесплав на повышенные аварийные расходы рассчитан и может так работать продолжительное время.

Хотя, конечно, между дождём и заполнением водой из какашника есть и большая разница. Например - в дождь расход возрастает также приходящих с улицы ливневых притоках. Возрастает скорость течения, возрастает увлекающая способность жидкости, увеличиваются поступающие с поверхности объемы воздуха. Улучшается вентиляция сети – до момента, пока её наполнение не превысит примерно 0,6 и не начнётся постепенный переход коллектора в напорный режим. В сильные ливни при постепенном заполнении шахт находящийся в них воздух вытесняется поднимающейся водой на поверхность, а в транзитных шахтах, не имеющих достаточного сообщения с атмосферным воздухом, приводя ко всем известным полётам плит. (На самом деле не всё так просто, и плиты летают в весьма определенных местах, но сейчас я хочу рассказать вам лишь более-менее общие закономерности.) С окончанием ливня уровень воды начинает падать, в шахты начинает поступать свежий воздух с поверхности.

L662jyuPR8k.jpg

Движение воздушных масс при затоплении коллектора

А что происходит при переключении или подтоплении канализационного коллектора? В тоннеле - возрастает расход и может измениться тяга (от увеличения до падения до 0 в зависимости от наполнения). Количество воздуха, поступающего (или уже нет) через стояки при этом не увеличится. Концентрация стоков и газовыделение возрастает. Добавьте к этому высокую температуру (о неё см. далее), и получите крайне некомфортные для нахождения в системе условия.

76ElbO9Tf58.jpg

Вокруг летающей плиты на ГКК заборчик поставили. Теперь летает ещё веселее вместе с заборчиком

До последнего времени особой необходимости в таком переключении не было. До начала строительства новых крупнейших притоков к ГКК и начала реконструкций шахт на нём самом. ПГКС работает в 2 нитки, тогда как ГКК – лишь в одну, которая сейчас довольно сильно перегружена и уже который год планируется к дублированию. Помимо этого, в начале 2019 года была введена кольцующая перемычка от пр. Обуховской обороны до Зольной улицы, так же для перенаправления вод в бассейн Северной станции. Нестабильность системе добавляли проводимые в 2018-19 годах работы по подключению к Северной ветви ПКС дополнительных перехватывающих коллекторов. В далёком будущем предполагается возможность переключения стоков через ПКС между бассейнами станций аэрации.

Это я к чему. Многие годы канализация СПб жила спокойно, работала почти как обычно, диггерки ползали в строящееся продолжение ГКК, новые и старые системы. Но теперь, когда после нового строительства речь пошла о реконструкциях, причем не где-то на боковых ветвях а в низовьях главных магистралей... Замены затворов, пробные пуски, переключения между совершенно разными бассейнами – вот это всё начинается. Оно и раньше было, но локально. Случается такое нечасто, но это надо иметь ввиду, что система больше не работает стабильно. Да и вообще – ожидать от каналюги постоянства…странно. Наверно, в СПб к такому просто не привыкли. Глубинники создают впечатление чего-то монументального и почти неизменного, неимпульсивного. У нас-то затворы постоянно дёргают. Кстати, мнение, что водоканал проводит работы только днём, весьма ошибочно. В любое время суток. Переключения предпочитают делать ночью.

+ всегда помните, что в каналюгу могут что-то слить, сбросить.

+ что движение воздуха преимущественно идёт вниз по течению, и перекрытие его поступления где-нибудь выше по течению через приток (опусканием шибера или затоплением тоннеля) может легко вызвать его застой.

+ наличие перспективы подцепить какую-нибудь палочку или инфекцию.

И много-много других факторов.
Что никогда нельзя просто придти и знать наверняка, что будет здесь же через час.
Это касается не только ПКС, а любых канализационных систем.

Недопустимость спусков в общесплавные системы в дождь и ненадежность металлоконструкций я даже не обсуждаю. Под слоем вспухшей ржавчины часто плохо видно реальное состояние металла.

L-NemLEOoiY.jpg

И ещё. Всё же частично добавлю этот пунктик, отдельно про воздух. Он, конечно, активно обсуждался в интернетах, но дерзкой дезинфы там было не меньше, чем полезных сведений.

Не хочу при этом перегружать пост специальной информацией. Если кому данная тема интересна - могу потом склепать руководство на тему особенностей газового контроля в каналюге и не только. Либо ответить в личке. Благо сами собаку на этом съели (и ещё много чего невкусного). Или может даже сама напишу, когда-нибудь, если время будет.

U3LXM-pUOqQ.jpg
Холодный уличный воздух обладает бОльшей плотностью и опускается вниз. Воздух, нагревшийся в подсводном пространстве сети и насытившийся агрессивными газами – поднимается вверх, создавая таким образом ещё один компонент естественной тяги. В жаркую погоду выделение вредных газов увеличится, а тяга уменьшится. Тут уже значительную роль начнёт играть фактор вытяжной вентиляции через стояки домов и разности высотных отметок в целом. И сила увлекающей способности жидкости, описанная выше. Я видела места, проходимые зимой, но непроходимые летом. Но чтобы движения воздуха совсем не было – такого без сторонних КОНСТРУКТИВНЫХ изменений я представить в глубоких коллекторах не могу и никогда не видела. Только если они отключены и почти герметичны.

_N90xGhVIGg.jpg

Формирование воздушной среды глубинного коллектора в стандартных условиях.

Но не будем больше о гидравлике.

И так, основные постулаты:

- То, что из люка дует воздух, ещё не значит, что он пригоден для дыхания. Сила тяги с составом выхлопа напрямую не связаны.

- Основной показатель в ГК - кислород. Но, спустившись, можно хапнуть и смертельную дозу, например, сероводорода. Причём внезапно. Причём уже и не у залаза. Да ещё и при адекватном его среднем значении.

- Большинство лёгких газов - горючие и даже взрывоопасные, поэтому не стоит проверять наличие кислорода в закрытом сверху помещении методом бросания спички.

- Принцип "я быстро, только посмотреть" при сильном недостатке кислорода оказывается губителен. Дело в том, что даже при минимальных количествах О2 в воздухе, в крови и лёгких человека ещё остается какое-то количество кислорода, чтобы вы успели зайти достаточно далеко, не заметив, что вы уже дышите ничем. Человек не сразу замечает, что ему как-то нехорошо. А потом - раз, и всё. Вы может и не сразу падаете в обморок, но состояние "дезориентация, слабость и ноги не слушаются" может наступить почти мгновенно. Времени и, главное, возможности вернуться уже не будет. Если тебя никто не успеет вытащить каким-либо дистанционным образом, не спускаясь при этом сам в опасную зону, тебе конец. Часто это "далеко" - лишь несколько метров или ступенек.

- Концентрация газов в шахте и коллекторе часто распределена неравномерно. Как по вертикали, так и по горизонтали. То есть, если всё ок здесь, ещё не значит что всё ок в паре метрах от вас.

- Нет такого газоанализатора, который бы видел ВСЁ. Да ещё наперёд, а не когда уже поздно. К нему ещё должны прилагаться некоторые знания и прямые руки. Как минимум.

- И то - не гарантия, что вам в трубу не подольют чего-то совсем специфического. В ПКС это, к счастью, возможно с весьма небольшой вероятностью. Но в итоге - всё равно: либо да, либо нет. Например, далеко ходить не надо:
*тыц
https://www.msn.com/ru-ru/news/russia/в-канализации-петербурга-нашли-сильный-яд/ar-BBXvgr2
*тыц
https://forpost-sz.ru/a/2020-01-04/zhiteli-centra-peterburga-pozhalovalis-na-khimicheskuyu-von
*Инфа не моя, но вы поняли. Как видите из репортажа, данный пункт в полной мере относится и к "безопасным речкам".

- И самое главное: атмосфера может быстро меняться. В течение нескольких суток, часов, иногда минут. В зависимости от мнооожества факторов, и так, как просчитать порой невозможно.

Для наглядности - пара графиков реальных долгосрочных измерений в соседних шахтах средненьких таких коллекторов СПб. Как видите, концентрации меняются в огромных пределах буквально за час. Причиной таких скачков был сброс более агрессивных сточных вод, но не из ряда вон выходящий.

xGOYWkeQZBk.jpg
Что можно попробовать сделать, в это влипнув - пока считайте, что ничего. Оставлю эту тему для поста газового контроля. В общем-то это и правда. Поскольку рассчитывать на это нельзя. И нужно уже знать некоторые вещи на уровне ощущений.

...

Послесловие.

...С ПКС я знакома уже 7 лет. Когда-то он стал для меня учебной, тренировочной системой перед спуском в московские канализационные глубинники. До того момента никто из диггеров в них ещё не бывал, в глаза не видел, и ничего сказать про их сущность не мог. И потому я сперва отправилась в более простой Питер «на стажировку» к местным канализаторам - понять, как взаимодействовать с обыденными для них глубинными коллекторами, чтобы не лезть в наши совсем наобум. Теперь мне очень жаль, что в последствие мы так редко общались и не обменивались актуальной инфой. Но лучше поздно, чем никогда.

Надеюсь, мне удалось донести непростую информацию до тех, кому она может быть полезна. Как с ней быть – дело ваше. Многие даже олдовые люди из нашей команды, которым стало лень тратить лишнее время на полноценную подготовку, вскоре ушли в запас, несмотря на любопытство. Именно начав осознавать, что если они на таких полумерах не завяжут с каналюгой совсем, то каналюга завяжет с ними.

...​

В посте использованы адаптированные картинки из:
Отведение и очистка сточных вод Санкт-Петербурга / Коллектив авторов. Ред.: Г. П Медведев. // С.-Петербург: «Новый журнал», 2002.
"Водоснабжение и санитарная техника". 2016. № 10, (работа М. Н. Клеменьтьева, А. В. Малкова, Г. А. Панковой, В. М. Васильева);
"Водоснабжение и санитарная техника". 2018. №10, (работа М. Н. Клеменьтьева, В. М. Васильева);
презентаций проектов и пары дипломных работ, в том числе моей. Конкретные ссылки для почитать подробнее - без проблем, но в лс (на своё не даю, нет). Найдёте ошибку - сообщайте.

Отдельная благодарность всем немногим морально поддерживающим и принимавшим участие, а также Пигидию за врученный с собой на удачу фонарь. Недостатка в количестве света у меня не было, а реальная страховка в виде актуального хозяина фонаря могла бы помочь гораздо больше... но эта вещь стала единственной ощутимой связью с миром поверхности среди тумана.


Предвещая вопросы: на большей части – как обычно - нормально. Газоанализатор периодически подавал голос, но развопился только уже перед выходом. Правда, это учитывая, что туда, где плохо – я, естественно, либо не шла, либо было уже некогда. Ещё крыса прицельно в ствол спрыгнула на последнем привале, почти с самого верху, потоптавшись вначале мне по забродникам. Я побежала за ней вниз и по коллектору, но выловить не успела, и крыска утонула буквально уже в видимости залазной шахты. Зато я успела подняться вовремя, прежде чем драгер орать начал. Уж не знаю, связано это как-то со внезапным крысиным прыжком или нет. Но фора была очень кстати, когда путь наверх оказался закрыт. К счастью, в то время в Питере работал ещё один московский канализатор. Хоть и не спускающийся, но смогший оперативно приехать и вызволить меня.

И, помните: каналья - это недобрая и далеко не всегда предсказуемая штука. Даже для работников водоканала при полном соблюдении ТБ спуски иногда заканчиваются трагически. Оценивайте необходимость рисков правильно и объясняйте другим, особенно если зовёте туда тех, кто не способен оценить их сам.
 
ну если пожелает, сам объявится. Большой знаток технологий биологической очистки, повелитель аэротенка и вторичного отстойника ;). А я больше в гидрогеологию и поверхностный сток ушел.
Всевозможные издевательства над активным илом, всё ясно)) Будем знакомы, а я сетевик.
 
Сверху