Инструкция по сборке прожектора дальнего света. HID

Портативный прожектор Модель II "longbow" ;) Инструкция по сборке.
Потребуется:
Два фонаря
1) focus http://opt.kayman-k.ru/index.php?productID=6093
2) camelion http://www.chip-dip.ru/product0/556505020.aspx

Металлогалогеновая лампа с цоколем Н3 и блок ее питания,рекомендую
брать блок hella и не экономить,покупая корею или китай. Блоки hella идут с разъемом D2S и не подходят для корейских ламп Н3.
%f6%ab%d4%ab037.jpg

Проблема решается покупкой переходника
cable_d2s.jpg

либо покупкой спецразъемов и установкой их. Эти разъемы встречаются у "ксенонщиков" на авторынке. Но вмешиваться в высоковольтную проводку не рекомендую.

Аккумулятор 12в способный кратковременно выдать ток до 25А.

Провод сечением 2.5 квадрата.

Герметичный разъем выдерживающий значительную нагрузку по току (25А).

Выключатель.

Лист резины,герметик,инструмент.

Итак берем в руки первый фонарь (который желтый) и разбираем. вынимаем отражатель, меняем в нем Г лампу на МГ и убираем все это хозяйство в далекий ящик.
Снимаем с фонаря ручку,отвинчиваем желтый рефлекторный диффузор.
Берем дифузор в руки и начинаем думать как же ликвидировать в нем щели... Я сделал так: взял герметик quicksteel и просто замазал их. На замазку ушло аж целых 2 пачки этого герметика. Когда будете замазывать герметик будет вылезать через щели с др стороны и его необходимо тотчас же выравнивать шпателем заталкивая его обратно. Отрезать,отщипывать нельзя будут щели.
Должно получиться чтото похожее
%f6%ab%d4%ab036.jpg


Далее берем второй фонарь тот который черный и вынимаем из него вообще все. Отражатель можно навернуть на то что осталось от желтого фонаря,резьба подходит. На черный фонарь плотно навинчиваем желтый диффузор и проверяем герметичность конструкции утопив фонарь по края диффузора в воде,незабыв закрыть отверстия под выключатель и под разъем питания. Течь не должно. Если есть течи - устраните.
Когда наконец то течь ликвидированна полностью диффузор можно аэрозольной акриловой краской по пластику
%f6%ab%d4%ab042.jpg

покрасить в черный цвет,так он лучше смотрится
%f6%ab%d4%ab035.jpg

и гармонирует с корпусом а красная полоска в середине помимо своей основной функции придает фонарю строгий вид.
Между рефлектором и корпусом необходимо также проложить резиновые прокладки,их можно изготовить из листа тонкой элластичной резины но я применил ленту ФУМ обмотав ей стык рефлектора и стекла,защитив таким образом от попадания капель внутрь фонаря. Если фонарь упадет в воду и его быстро вытащить он не зальется. При применении прокладок эта часть фонаря станет полностью герметичной,но пока что у меня нет подходящего материала.
------------------------------------------------------------------
Теперь берем в руки выключатель
DOC000150638.jpg

http://www.chip-dip.ru/product0/635147335.aspx
И разбираем. Разбирается с помощью ножа :)
Ножом подцепляем одну из боковых стенок,освобождая зажимы,затем тоже самой с др стороны и вынимаем заднюю крышку. Конструкция проста - шток и металлическая пластина. никаких пружинок и прочей дребедени. Вытаскиваем шток,убираем всю внутренюю проводку,снимаем со штока металлическую трубку,под ней светодиод. Вынимаем. Отпаиваем резистор,берем белый светодиод например из китайского фонаря,либо кто любит поярче 3х мм 0.5 Вт светодиод,их я применял в Тиккине, припаиваем резистор,проводку. Проводку делаем новую из провода МГТФ. Устанавливаем светодиод внутрь штока,как и был раньше,собираем выключатель,трубку на клей. Из выключателя теперь выведены 2 провода. Положительный провод соединяем с 1 из крайних клемм выключателя,отрицательный идет к разъему питания. На центральную клему выключателя подаем +. В одном положении выключателя должен работать светодиод в другом питание подается на свободную крайнюю клемму. Далее берем низковольтный провод питания преобразователя. Укорачиваем,ставим разъемы (клеммы). Цветной провод + черный - .
Выключатель ставим на место старого,он туда ввинчивается,там нужно еще убрать крепление старого это делается с помощью бокорезов. Далее в нише корпуса есть пластмассовые полозья,их необходимо срезать стамеской,делайте аккуратно чтобы не пробить корпус. Острым инструментом они легко снимаются. Далее внутрь корпуса устанавливаем преобразователь,он входит плотно,приходится прикладывать значительное усилие. Усилие прикладывайте только к стальным стенкам,давить на разъемы,провода категорически запрещено. Преобразователь будет держаться внутри корпуса на силе трения,он никуда уже оттуда не денется. Далее подключаем преобразователь,укладываем провода.
%f6%ab%d4%ab038.jpg

Навинчиваем крышку,подключаем лампу,устанавливаем рефлектор и закрываем корпус. Все фонарь готов.
%f6%ab%d4%ab039.jpg

--------------------------------------------------------------
Другой рефлектор.
Штатный рефлектор черного фонаря тоже годится для использования с МГ лампой, но чтобы достьч нужной фокусировки лампу необходимо доработать. Необходимо обточить ее цоколь чтобы лампа могла перемещаться по трубке держателя но не проваливалась внутрь рефлектора. Также необходимо найти металлическую шайбу нужного диаметра и подложить ее под лампу. высота шайбы 5 - 7мм. Тогда лампа будет в фокусе и давать очень узкий луч.
http://vision.rambler.ru/users/angel10241024/1/3/
Вытащив шайбу,фокусировочное кольцо,и протолкнув лампу до упора в стопор рефлектора получится рассеяный свет,перефокусированный в 5 см от аппертуры. На этом расстоянии фонарь способен прожечь бумагу.
http://vision.rambler.ru/users/angel10241024/1/2/
Штатная оптика по умолчанию герметична,при установке штатного отражателя доводка герметизации фонаря не требуется и фонарь будет компактнее.
-------------------------------------
Аккумулятор. Аккумулятор просто не поместился в корпус поэтому он останется в рюкзаке и может быть любой емкости. Напряжение он должен выдавать в 16-9В,ток до 25А. Для обеспечения 1 часа работы основной лампы потребуется аккумулятор емкостью 3.2 Ач.
 
Последнее редактирование модератором:
angel написал(а):
Для обеспечения 1 часа работы основной лампы потребуется аккумулятор емкостью 3.2 Ач.
Да, только, например свинцовый гелевый 12в 7а/ч при токе разряда 4.2а садится за час. А GP-шные NiCd AA 1000ма/ч при токе разряда 3а садится за 20минут, почувствуйте разницу.
Я хотел сказать, что у NiCd емкость не снижается даже при токе разряда равном тройной емкости.(для этого типа акк., по датащиту).
 
Можно привести список использованных компонентов с ценами?
 
Андрей,а никельметаллгедридные как себя поведут? Ведь эти компактные батарейки можно разместить в корпусе фонаря :) между 2мя боковыми стенками и преобразователем осталось место и туда влезут батарейки если не АА то ААА могут точно,надо померять. Можно туда установить LION они у меня гдето были - емкость 1800 мА. их туда вообще можно кучу напхать.
%d4%ee%f2%ee049.jpg

NiMH аккумуляторы емкостью 1.4 Ач 1.2В слева и литиевая сборка емкостью 1.4 Ач 3.7В справа.
%d4%ee%f2%ee050.jpg

Вот так это выглядет сейчас и аккум у меня какраз 7.2Ач. Хватает ну гдето на полтора часа

Тикс, там ведь есть список в инструкции. "Ксенон" купи на кожуховской на авторынке,обойдется гдето 3500 блок и 800 лампа, тамже купи в кемпе желтый фонарь за 790 и герметики с прокладками,краску тоже там,кемп на втором этаже крытого рынка,а на первом "ксенон". Черный фонарь есть в чипедипе стоит гдето 500р. тамже аккумы провода светодиоды разъемы выключатели резисторы.
Гдето в 6 - 7 килорублей уложишся.
 
Последнее редактирование модератором:
NiMh хуже NiCd, внутреннее сопротивление больше, в инете натыкался на инфу, что у них после 100 циклов уже здорово подскакивает внутреннее сопротивление, однако источник информации назвать не могу. Саморазряд сумасшедший, максимальный ток нагрузки меньше. Единственное преимущество - бОльшая емкость.
Теоретически, если взять скажем литиевые от сотовых 1100ма/ч 3.7в, вроде как в районе 100р стоят то по себестоимости примерно как NiMh получается (ватт на рупь), мож даже дешевше(!!!!!), но что-то мне страшно. Их же еще просто так даже последовательно не соединишь, не то что параллельно не говоря уже об параллельном соединении. А при зарядке что делать? разбирать батарею?
ААА - это вообще не вариант. Неоптимальное отношение ватт на рупь.
 
Литиевые ячейки одинаковой емкости соединенные парралельно можно заряжать не разбирая батареи. Про последовательно - не знаю,но в ноутбуках то както заряжается. Еще оч интересные источники - аккумуляторы от радиоуправляемых моделей.
 
Литиевые ячейки одинаковой емкости соединенные парралельно можно заряжать не разбирая батареи.
Да действительно подтверждаю , только оч желательно чтобы сами аккумуляторы из которых собираешься выдирать ячейки были из одной партии и одного производителя так как при параллельном соединение если ячейки будут из разных партий возможны соответственно колебания емкости что не оч хорошор сказываеться при заряде и приводит к более быстрому износу и потере емкости ячеек . Сам пользуюсь таким способом собираю АКБ для КПК что получаеться на порядок дешевле фирменных АКБ при том же качестве ) ну это так немного флуда )

ПС Пыльный потри педыдущий пост )
 
Re: Инструкция по сборке прожектора дальне&#10

Чего за бред? Какие еще аккумы от сотовых, АА и тем более ААА?? Про пусковой ток вспомнили, ага? А рабочий ток 3.5 А?
ААА в лучшем случае хватит секунды на три, АА на минуту, а литиевый от сотового в лучшем случае эффектно бахнет.

Единственное, что тут годится из щелочных аккумуляторов - это заливные банки и элементы формата D или более емкостью не менее 4-5 Ач и рассчитанные на короткий режим разряда.

Хотя, я бы юзал свинец и не парился. При таких токах ни на каких бытовых аккумуляторах вы ничего не выиграете, здесь нужны мощные тяговые батареи. Или свинцово-кислотные емкостью не менее 4-5 Ач.
 
Я думаю кормить его аккумуляторами от радиоуправляемых моделей,аккумулятор на 2900 Ач можно поместить внутрь корпуса. Это для разведок. Если потребуется свет в течении длительного срока использовать батарейки D alkaline. Их емкость порядка 18 Ач,но там тоже какаято засада есть,помоему эта емкость при малом токе разряда...
 
angel написал(а):
Можно туда установить LION они у меня гдето были - емкость 1800 мА.
Для таких токов лучше ЛитийПолимер. А LION сдохнет с барабанной дробью.
Не первый раз говорю вроде.

P.S.
Мне кажется, что здесь народ просто часто оговаривается, или не знает разницу в эл. питания. ???
 
Поменял проводку
%f3%a1%d2%d4%d3%bf.jpg

поставил новый разъем
%d3%e1%ba%db%d1%bc.jpg

выключатель
%f3%d9%ac%bd%af%fe%e1%d4%d1%bd%fd.jpg

и аварийную лампу,к ней надо делать инструкцию,потому что это отдельный маленький фонарик в металлическом герметичном корпусе :)
%ef%e1%bc%bb%e1.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Попробывал совместить 2 фонарика в 1,так ради интересу. Получилось неплохо - налобный фонарь энерлюкс устанавливается на HID фонарь и фиксируется на нем. Причем встает он в нишу между ушком крепления наплечного ремня и рефлекторной чашей, при ходьбе и тряске фонаря он прочно держится в этом седле и никуда не съезжает. Выключатель фонаря на удобном для пальца месте. получился такой своеобразный addon. светодиодный модуль.
%f6%ab%d4%ab021.jpg

Легким движением руки модуль превращается.....
%f6%ab%d4%ab024.jpg

превращается модуль......
%f6%ab%d4%ab025.jpg

в элегантный налобник!

Пустечек,а прикольно :)
 
Последнее редактирование модератором:
Re: Инструкция по сборке прожектора дальне&#10

Элегантный налобник это не просто мелоч, a вполне пригодный девайс.
Если повесить прожектор на ремне через плечо, типа шоб рука меньше уставала, то им под ноги светить удобно, када Большой Свет не нужон.
Так отпадает надобность во ВТОРоМ источнике света.
Питать СД можно от тогоже аккума, и корпус чета типа тикки, он снизу как родной привинчивается.
 
Да не недо привинчивать,этот итак нормально держится и его можно влюбое время снять и повесить на лоб. Запитывать от 1 аккумулятора тоже не стоит - пусть будет автономным,с 1 батарейки этот фонарь горит очень долго. А второй истоник - лампочка "кто здесь?" ;D ;D ;D
 
Обзавелся фотеком и переснял. Вскоре пересниму все свои девайсы,как только снимать боле менее научусь.
inside.jpg

socket.jpg

sw.jpg

zapas.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Первое погружение в воду.
Рефлекторная часть фонаря и рефлектор были заменены на водонепроницаемые, по словам производителя,снятую с фонаря космос.
Затем фонарь отправился принимать ванну.
IMG_0271.jpg

Фонарь имеет положительную плавучесть
IMG_0272.jpg

Слегка нырнем на 10 сек.
IMG_0273.jpg

и снова вынырнем
IMG_0274.jpg

Фонарь находился в воде около 2 мин.
Результаты.
Поподание 1мл воды в рефлектор. Внутри основного корпуса воды не обнаружено. Тест провален.
 
Последнее редактирование модератором:
Фигня,вода пресная ток не проводит. Надо выполнить работу над ошибками космонавтов и с фонарем можно будет плавать. Лента ФУМ спасет ситуацию.
 
Да не промокнет оно никак. преобразователь в герметичном металлическом корпусе,соединения проводов выполнены герметичными разъемами... хотя один электрод у лампы немного оголен,а вода попала какраз где лампа а не где корпус и проводка ;) сегодня вечером герметизирую стык рефлектора и защитного стекла лентой фум,плотно подгоню прокладку и с фонарем можно будет смело стоять под столбом семрти в неглинке или даже нырять на глубину метров 10.
 
Сверху