Решил я тут опробовать ИП-5. Решено было один час провести на суше, выполняя различные физические мероприятия, и полчаса провести под водой.
Надеваю на шею, застегиваю лямки шлем-маски, поправляю подушку, вставляю незапотевающие пленки, засекаю время, снимаю маску с крепления, делаю вдох, затаиваю дыхание, надеваю маску, затягиваю ремни на маске, делаю выдох в противогаз, срываю чеку пускового брикета регенеративного патрона. На все это потребовалось 40 секунд. Пошел нагрев патрона, делаю вдох, выдох, чувствую горячий воздух, вдох, выдох, горло начинает сильно першить, еще 2 вдоха, выдоха, и я, не выдержав сильного першения в горле и рези в легких, срываю противогаз, даже не ослабив даже ремни маски. В такие моменты очень хорошо ощущается просроченность регенеративного патрона (1987 год). Для справки в ИП-4М, едкой хрени было меньше (патрон 90-х годов).
Для справки: в инструкциях это не пишут, но практика показывает, что изолирующие противогазы перед использованием нужно раз 5-10 продуть. Это делается после старта регенеративного патрона. Сжимается дыхательный мешок, и раз 5 в противогаз вдувается через лицевую часть воздух из окружающей среды, который затем не вдыхается обратно, а выпускается через клапан избыточного давления. Это позволяет выдуть всю едкую гарь, которая образуется при срабатывании капсулы с серной кислотой, вскрытие которой происходит при старте регенеративного патрона.
Собственно все это я и проделал, затем опять надел противогаз и затянул лямки. Через 10 минут почувствовал, что заболела челюсть, т.к. помимо давления на лицо резины самой маски, давление оказывали еще и ремни, предназначенные для дополнительной обтюрации лицевой части. Боль стала невыносимой уже через 15 минут, и я был вынужден снова снять противогаз. Я сделал выводы, что дышать лучше носом, не напрягая челюсть чтобы открыть рот и сделать вдох/выдох. Но нос после всей той гадости, которая поперла из противогаза при старте, оказался заложен.
Прополоскав нос водой, я снова включился в противогаз. В этот раз я, дыша носом, смог продержаться полчаса. За это время я несколько раз подтягивался, отжимался и так далее. Противогаз никак не повлиял на выполнение упражнений. Затем я снова снял противогаз, покурил, и начал наполнять ванную. Да да, я же в самом начале говорил про то, что хочу испытать противогаз под водой. Бассейна у меня нет, а на улице холодно, в речке не поплаваешь, а противогаз испытывать надо.
Набрал полную ванну и погрузился в нее в противогазе. Вода хлынула через край, пришлось немного подспустить.
При попытке погрузиться на дно ванной, ощутил, что дыхательная подушка является очень хорошим балластом и сильно выталкивает из воды.
Когда я полностью ушел под воду, ощутил что вода попала в уши, причем очень неприятно. Вынырнул, поправил маску, чуть передвинул ремни на уши, погрузился снова. В этот раз вода в уши не затекала. Все было хорошо. Пролежал под водой 20 минут, всячески переворачиваясь. Все работает отлично, немножко болит челюсть, но терпимо.
Вылез из воды, отключил регенеративный патрон и повесил противогаз сушиться.
В общем, выводы такие:
1. Реальное время приведения противогаза в боеготовность не менее 1,5-2 минут, с учетом его продувки.
2. Подушка является хорошим балластом и может служить как спасжилет, при условии, что противогаз включен и шлем-маска надета.
3. Чтобы вода не затекала в уши, ремни нужно крепить специальным образом.
4. При давлении воды тяжеловато делать выдохи. Особенно хорошо это ощутится на больших глубинах (противогаз рассчитан на глубину до 7 метров).
5. Клапан избыточного давления упругий, однако, меня терзают сомнения, что он не станет срабатывать на предельной глубине.