Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5В

#1
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хотел бы спросить о данном приборе. Приобрел его с хранения, полный комплект состояние нормальное. Есть только пару вопросов к опытным. После того как достал из футляра блок детектирования обратил внимание на то, что он выставлен в положении К. Так вот, при этом положении внутренности зонда могут накопить радиоактивные частицы или нет? Если да, то в каком положении его лучше оставлять? Г или Б, или всё же без разницы? И еще...если поверхность блока имеет немного окислившуюся поверхность? это из-за уровня влаги при хранении? никакая случаем не "радиоактивная окись" от источника ? А также на бугорке зонда,там где внутри находится источник, тоже небольшое пятно ржавчины, видел такой же вопрос в интернете и забыл что писали по этому поводу а вновь не нашел, если кто может дайте ответ на поставленные мною вопросы.
 
#2
нигде радиация там не накапливается. радиоактивные частицы могут появиться только при расковыривании источника. под слоем фольги всё оно эпоксидкой залито. не может там быть никакой радиоактивной окиси. да и сам источник слабенько фонит.:)
 
#3
Приобрел его с хранения, полный комплект состояние нормальное.
Теперь это так называется?

Датчику, как уже писали выше, ничего не будет, хранить пофиг в каком положении ручки на зонде. Окисел - нарушение условий хранения.
 
#4
Большое спасибо за ответы, а насчет "с хранения" я имел ввиду складского хранения то бишь состояния. Ну а насчет "законности" то глубоко сомневаюсь что в конце 80х- начала 90х годов всё было "по закону", сплошной бардак...
 
Сверху