Зелёный лазер китайский, как бы мгновенно повреждает сетчатку... Только попасть им сложно будет наверно.
Два аргумента против лазера.
1) У противника может быть пирсинг или другие железяки на лице. Лазер от них отразится и мне самому достанется. У обычного света отраженный луч будет намного слабее.
2)from
http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=34700
Ну не нравится Вам напалм - ради бога, давайте продолжим обсуждение лазерного устройства самообороны ( ЛУС ).
Критикую прочитанное. Магниевые вспышки плохи тем, что они светят видимым светом. Полыхнула, все увидели и отвернулись: по одиночке такие не ходят, об этом я уже сообщал. И дубиной, наотмашку, куда попадёт... Это я видел, не вспышку, а такую дубину, это серьёзно... ИК лазер эффект на сетчатку оказывает главным образом термический, поэтому там и мощёнка поболее нужна, но его при применении не видно. Эффект налицо, а пока поймёшь что к чему, опасности не замечаешь и не отворачиваешся. А когда понимаешь что чего то не так, сразу наваливается страх - что это? а мне не перепадёт? а не смыться ли лучше? - он же не может объяснить, почему Васька трёт глаза и крутит головой. ИК оно ещё и психологический эффект добавляет.
Нужно отметить следующее. П/п лазеры отличаются очень интересной формой расходимости излучения. В плоскости излучающего гетероперехода - полосочка толщиной около 1-го микрона и шириной порядка 100 мкм. - у него расходимость порядка 3-5 град., а в плоскости перпендикулярной указанной - 25-35 град на сторону. След от излучения на стенке ( его при небольшом удалении от источника видно даже на белом листе бумаги - он в этом месте кажется ещё белее, так его воспринимает сетчатка) представляет собой сильно вытянутый эллипс. Это удобно: глаза то у отморозка расположены горизонтально. В принципе можно и линзой скорректировать как это делают в лазерных брелоках и указках.
Беда такого ЛУС в том, что в отличии просто от светошоковых устройств его воздействие на сетчатку очень близко к порогу повреждения. Когда засветишь вспышкой, в сетчатке происходит главным образом фотохимия, расподается очень много красителя и время восстановления определяется только скоростью его рекомбинации. А когда засветишь лазером - там эффект термический, а для белков температура 60 град. Цельсия - это температура необратимого сворачивания. На расстоянии 5 метров - эффект слаб, на расстоянии 2- метра - самый раз, а на расстоянии 0,5-0,7 метра - необратимая слепота. А когда тебя мочить собираются, разве ты расстояние мерить будешь, залепишь откуда тебе удобно и попадёшь под следствие. Вот я о чём.