- Регион
- Камчатский край
Занимательное Камчатковедение,
или
Как приобщиться к камчатским красотам самостоятельно, получить максимум удовольствия от увиденного, не сильно обременив семейный бюджет
Шалом, друзья - кавесы, кавесята и гости ресурса. Наконец-то у меня появилась возможность начать сочинять отчет о нашей поездке на полуостров Камчатка в июле-августе 2024 года. Почему Камчатка? Давайте начнем с того, что можно там увидеть, и того, чего в других регионах России увидеть нельзя. Огласите весь список, пожалста.или
Как приобщиться к камчатским красотам самостоятельно, получить максимум удовольствия от увиденного, не сильно обременив семейный бюджет
1. Действующие вулканы. В РФ только 2 региона, где они есть - Камчатский край и Сахалинская обл., точнее, Курильские острова.
2. Долина гейзеров и фумарольная активность.
3. Непосредственно Тихий океан. Он омывает восточное побережье Камчатки и Курильских островов. Конечно же, на Чукотке он тоже Тихий океан, но, строго говоря, там - Берингово море, которое есть и на Камчатке. А ещё Охотское. Если выйти в океан на каком-то плавсредстве, есть шанс увидеть огромных китов, косаток, разных морских млекопитающих.
4. Чёрный вулканический песок, идеальные пляжи, даже сравнить не с чем. На Курильских островах тоже есть.
5. Абсолютно уникальная природа, очень разнообразная, и очень своеобразная.
6. Огромное количество термальных вод. Только на Камчатке работают две геотермальных электростанции. Источников по всему полуострову разбросано много, некоторые из них используются в качестве курортов. Правда, горячие источники есть и около Байкала, и в Тюмени.
7. Много всякой военной заброшки...
Остальные ништяки Камчатки в разной мере встречаются и в других местах России, и особенно Дальнего Востока - рыба, крабы и другие морские вкусняжки, медведи, росомахи, лисы. Волки есть тоже, но, как говорят местные, их осталось мало. А еще всякая симпатичная мелочь типа зайцев, евражек и мелкого пушного зверя. Всё это, соблюдая осторожность, можно увидеть в природе, отъехав от города километров на пять, а рыбу - поймать или купить.
Не люблю копипастить всякие известные ресурсы, но несколько географических фактов о Камчатском полуострове всё-таки обозначу.
Полуостров вытянут с севера на юг на 1200 км. В самом широком месте с запада на восток - около 400 км. Камчатка по площади равна примерно Новой Зеландии, где обитает больше 5 миллионов человек. На Камчатке - меньше 300 тысяч. И с каждым годом население уменьшается, уезжает на материк, такова статистика. Зато поголовье медведей растёт...
На полуострове есть автодорога, на треть хорошо асфальтированная, на две трети - грейдер, по которой можно из столицы края Петропавловска-Камчатского (далее - ПК) добраться до нескольких райцентров - Усть-Камчатска, Ключей, Козыревска, Эссо, Мильково, Елизова, где расположен основной аэропорт, и Усть-Большерецка. От ПК до Усть-Камчаткска - порядка 700 км. До Мильково около 300 км по хорошему асфальту. Также по асфальту можно доехать до Паратунки, Термального и ЗАТО Вилючинск, базы подводных лодок КТОФ. Но это фактически пригороды столицы края. Только три населённых пункта региона имеют статус городов - сам ПК - 180 тыс жителей, Елизово - около 60, и ЗАТО Вилючинск.
До мест, куда нет дороги, можно добраться только по воздуху. Основной перевозчик - Камчатское авиапредприятие, во флоте которого имеются старые самолёты Ан-26, Ан-28, Л-410, Як-40 и вертолёты Ми-8. Самый протяженный маршрут - ПК - Тиличики, посёлок на берегу Берингова моря, недалеко от границы с Чукоткой, Як-40 преодолевает примерно за 2 с половиной часа. Кроме аэропортов Камчатки, КАП имеет регулярные рейсы в Магадан на Як-40 и Ан-26. Можете поинтересоваться на сайте, что почем (Спойлер: зачастую дешевле в Москву на Аэрофлоте). Для жителей полуострова действуют серьёзные скидки.
Регулярного морского сообщения как такового нет. Когда-то была линия - Владивосток - ПК - Анадырь, на ней работал огромный пароход Советский Союз, доставшийся по репарациям.
Фотка из соцсети
Этот гигант возил больше молодое пополнение и дембелей многочисленных в/ч, расквартированных на Сахалине, Курилах, Камчатке и Чукотке, простые жители тоже любили этот пароход, для тех времен комфорт он предоставлял приличный. К 70-м этот пароход устарел и проржавел, на линию запустили суда поменьше.
Фотка из соцсети
Но в 1985 году, когда я впервые побывал на Камчатке, и этих судов уже не было. Что есть сегодня? Небольшой теплоходик Гипанис возит всех желающих в Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир. Всё. Вроде бы, это суденышко хотели заменить на более новый корабль, но как дело обстоит на самом деле, мне не ведомо....
Пожалуй, на сегодня хватит текста. Несколько фоток в качестве анонса следующих постов. Тыцкабельно.
И таки да! На Камчатке нет клещей, ядовитых и неядовитых змей. Зато есть огромные комары и мошкара. Но с ними мы так и не встретились...
Оставайтесь с нами на каве.сру!
Всех благ в наступившем году!