Дозиметры

#3
Честно говоря этот дозиметр ***** (http://rtcimpex.nm.ru/quartex.htm). Лучше бы взял АНРИ-01-02 «Сосна». В 2002 годы брал за 800 руб. Батарейка типа "Крона", сейчас дозиметр стоит 1520,00 (это в интернет магазине КОСТИП).
Харастиристика тут (http://www.kostip.ru/cgi-bin/main/desc.cgi?goods=111003A0)

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Alexandr написал(а):
Дозиметр можно в зять в магазине хозтоваров за 80р. Это конечно будет полное *****, но гамма излучение ловить будет. Хорошие дозиметры - штука дорогая. Весь вопрос для каких целей нужен дозиметр. Если для профессиональных, то и брать нужно профессиональный, с возможностью поиска источника радиации баксов за 500. если просто, для непроф использования, то сойдет и недорогой, типа того, который я взял в магазине хозтоваров. Хотя он включается через раз и после нажатия кнопки "вкл" нет никакой уверенности что он работает и будет сигнализировать радиацию. ;D
Такойже,очю, чтобы через раз, но только незнать об этом, так менее стремно, идеш и идеш, и нет радиации.

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#12
короче значит так. в обычных условиях он должен показывать около 10 - 20 мкр/ч. а чтобы он показывал больше, надо снять металлическую деталь, которая покрывает измерительную камеру и защищает её от бета излучения, и прислонить дозиметр к работающему телевизору, помнится больше излучения сбоку. те електроны, которые вылетают из електронно лучевой трубки, будут немного увеличивать показания. с одетой крышкой так не выйдет - она не пропускает электроны.

а также при регистрации частицы из камеры слышится слабый щелчок. можно их посчитать и проверить, пропорциональны ли показания колву щелчков.

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#14
У мя тоже сосна правда я не покупал взял погонять у друга он его все равно не юзает. Дешево и сердито. А если кто нить решит выпендрится и купить себе профессиональный то те которые я видел от 800$ и выше при учете того что после падения или намокания работоспособность не гарантируется.
 
#15
надо снять металлическую деталь, которая покрывает измерительную камеру и защищает её от бета излучения, и прислонить дозиметр к работающему телевизору, помнится больше излучения сбоку. те електроны, которые вылетают из електронно лучевой трубки, будут немного увеличивать показания. с одетой крышкой так не выйдет - она не пропускает электроны.
LOL!
Электрон с энергией 25-30 кэв даже по воздуху больне неск миллиметров не пройдет!
От телевизора - только мягкий рентген...

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#16
Уж тогда прямиком в рентгенкабинет. Врачи, особенно молодые - народ понимающий, помогут. Только цветы и конфеты они не пьют ;D
 
#17
Недели две назад взял на митьках у бомжа военный, по размерам 180Х100Х90 и труба Ф50 L300, вместе с АКБ весит 1.2кг. , вместе с контрольным источником, работает, уже нашёл несколько источников невидемой смерти в 250MkR, а фон 15MkR.
Да заплатил за всё (+ новй АКБ) 500р. Я даволен.
 
#18
для проверки дозиметров используются эталонные комплекты ОСАИ-для проверки альфа-излучения;ОРИБИ -для проверки бета-излучения; ОСГИ - для гамма-излучения (америций-241.цезий-137,кобальт-60)
комплекты имеются в любой военной части, но достать их не так просто, я пытаюсь уже полтора года
кстати неплохой дозиметр "БЕЛЛА-5", не знаю выпускают еще или нет, у меня выпуска 93 г.
 
#20
В принципе проверить работоспособность дозиметра можно гораздо проще- если прибор гамма то просто замерьте уровень излучения вдали от всех обьектов , а затем около массивных гранитных обьектов (парапеты московских набережных , дома и памятники из гранита)- уровень должен существенно изменятся (например 13мкР/30,50,80 мкР)
ибо в каждой тонне гранита приблизительно 15 г.U238 и 0,07г U235 .
Даже муссировалась идея получать атомное топливо из гранита!!!!!!!
(При измерениях прикладывайте дозиметр непосредственно к поверхности гранита,а не на расстоянии 3 м :)
 
Сверху