Дозик ДП-5В

Ответ: Дозик ДП-5В

Устройство приборов ДП-5А (Б) и ДП-5В. В комплект прибора входят: футляр с ремнями; удлинительная штанга; колодка питания к ДП-5А (Б) и делитель напряжения к ДП-5В; комплект эксплуатационной документации и запасного имущества; телефон и укладочный ящик.
Прибор состоит (см. рис.№3) из измерительного пульта; зонда в ДП-5А (Б) или блока детектирования в ДП-5В 1, соединенных с пультами гибкими кабелями 2; контрольного стронциево-иттриевого источника бета-излучения для проверки работоспособности приборов (с внутренней стороны крышки футляра у ДП-5А (Б) 9 и на блоке детектирования у ДП-5В).
Измерительный пульт состоит из панели и кожуха. На панели измерительного пульта размещены: микроамперметр с двумя измерительными шкалами 3; переключатель поддиапазонов 4; ручка «Режим» 6 (потенциометр регулировки режима); кнопка сброса показаний («Сброс») 7; тумблер подсвета шкалы 5; винт установки нуля 10; гнездо включения телефона 11. Панель крепится к кожуху двумя невыпадающими винтами. Элементы схемы прибора смонтированы на шасси, соединенном с панелью при помощи шарнира и винта. Внизу кожуха имеется отсек для размещения источников питания. При отсутствии элементов питания сюда может быть подключен делитель напряжения от источников постоянного тока.
Воспринимающими устройствами приборов являются газоразрядные счетчики, установленные: в приборе ДП-5А – один (СИЗБГ) в измерительном пульте и два (СИЗБГ и СТС-5) в зонде; в приборе ДП-5В – два (СБМ-20 и СИЗБГ) в блоке детектирования.
Зонд и блок детектирования 1 представляет собой стальной цилиндрический корпус с окном для индикации бета-излучения, заклеенным этилцеллюлозной водостойкой пленкой, через которую проникают бета-частицы. На корпус надет металлический поворотный экран, который фиксируется в двух положениях («Г» и «Б») на зонде и в трех положениях («Г», «Б» и «К») на блоке детектирования. В положении «Г» окно корпуса закрывается экраном и в счетчик могут проникать только гамма-лучи. При повороте экрана в положение «Б» окно корпуса открывается и бета-частицы проникают к счетчику. В положении «К» контрольный источник бета-излучения, который укреплен в углублении на экране, устанавливается против окна и в этом положении проверяется работоспособность прибора ДП-5В.
На корпусах зонда и блока детектирования имеются по два выступа, с помощью которых они устанавливаются на обследуемые поверхности при индикации бета-зараженности. Внутри корпуса находится плата, на которой смонтированы газоразрядные счетчики, усилитель-нормализатор и электрическая схема.
Футляр прибора состоит: ДП-5А – из двух отсеков (для установки пульта и зонда); ДП-5В – из трех отсеков (для размещения пульта, блока детектирования и запасных элементов питания). В крышке футляра имеются окна для наблюдения за показаниями прибора. Для ношения прибора к футляру присоединяются два ремня.
Телефон 8 состоит из двух малогабаритных телефонов типа ТГ-7М и оголовья из мягкого материала. Он подключается к измерительному пульту и фиксирует наличие радиоактивных излучений: чем выше мощность излучений, тем чаще звуковые щелчки.
Из запасных частей в комплект прибора входят чехлы для зонда, колпачки, лампочки накаливания, отвертка, винты.
Подготовка прибора к работе проводиться в следующем порядке:

извлечь прибор из укладочного ящика, открыть крышку футляра, провести внешний осмотр, пристегнуть к футляру поясной и плечевой ремни;
вынуть зонд или блок детектирования; присоединить ручку к зонду, а к блоку детектирования – штангу (используемую как ручку);
установить корректором механический нуль на шкале микроам-перметра;
подключить источники питания;
включить прибор, поставив ручки переключателей поддиапазонов в положение: «Реж.» ДП-5А и «» (контроль режима) ДП-5В (стрелка прибора должна установиться в режимном секторе); в ДП-5А с помощью ручки потенциометра стрелку прибора установить в режимном секторе на «». Если стрелки микроамперметров не входят в режимные сектора, необходимо заменить источники питания.
Проверку работоспособности приборов проводят на всех поддиа-пазонах, кроме первого («200»), с помощью контрольных источников, для чего экраны зонда и блока детектирования устанавливают в положениях «Б» и «К» соответственно и подключают телефоны. В приборе ДП-5А открывают контрольный бета-источник, устанавливают зонд опорными выступами на крышку футляра так, чтобы источник находился против открытого окна зонда. Затем, переводя последовательно переключатель поддиапазонов в положения «*1000», «*100», «*10», «*1», «*0,1», наблюдают за показаниями прибора и прослушивают щелчки в телефонах. Стрелки микроамперметров должны зашкаливать на VI и V поддиапазонах, отклоняться на IV, а на III и II могут не отклоняться из-за недостаточной активности контрольных бета-источников.
После этого ручки переключателей поставить в положение «Выкл.» ДП-5А и «» – ДП-5В; нажать кнопки «Сброс»; повернуть экраны в положение «Г». Приборы готовы к работе.
Радиационную разведку местности, с уровнями радиации от 0,5 до 5 Р/ч, производят на втором поддиапазоне (зонд и блок детектирования с экраном в положение «Г» остаются в кожухах приборов), а свыше 5 Р/ч – на первом поддиапазоне. При измерении прибор должен находиться на высоте 0,7–1м от поверхности земли.
Степень радиактивного заражения кожных покровов людей, их одежды, сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, транспорта и т.п. определяется в такой последовательности. Измеряют гамма-фон в месте, где будет определяться степень заражения объекта, но не менее15-20м от обследуемого объекта.
Для определения наличия наведенной активности техники, подвергшейся воздействию нейтронного излучения, производят два измерения – снаружи и внутри техники. Если результаты измерений близки между собой, это означает, что техника имеет наведенную активность.
Для обнаружения бета-излучений необходимо установить экран зонда в положение “Б”, поднести к о обследуемой поверхности на расстояние 1,5-2см. ручку переключателя поддиапазонов последовательно поставить в положения «* 0,1», «*1», «*10» до получения отклонения стрелки микроамперметра в пределах шкалы. Увеличение показаний прибора на одном и том же поддиапазоне по сравнению с гамма-измерением показывает наличие бета-излучения.
Если надо выяснить, с какой стороны заражена поверхность брезентовых тентов, стен и перегородок сооружений и других прозрачных для гамма-излучений объектов, то производят два замера в положении зонда «Б» и «Г». поверхность заражена с той стороны, с которой показания прибора в положении зонда «Б» заметно выше.
При определении степени радиоактивного заражения воды отбирают две пробы общим объемом 1,5- 10л. Одну – из верхнего слоя водоисточника, другую – с придонного слоя. Измерения производят зондом в положении «Б», располагая его на расстоянии 0,5-1см от поверхности воды, и снимают показания по верхней шкале.
На шильдиках крышек футляров даны сведения о допустимых нормах радиоактивного заражения и указаны поддиапазоны, на которых они измеряются.
Бортовой измеритель мощности дозы ДП-3Б (рис.№ 4) предназначен для определения уровней радиации на местности, зараженной радиоактивными веществами. Его можно устанавливать на автомобилях, самолетах, вертолетах, речных катерах, тепловозах, а также в убежищах и противорадиационных укрытиях. Питание прибора осуществляется от источников постоянного тока напряжением 12 или 26В.
В комплект прибора входит: измерительный пульт А, выносной блок Б, кабель питания с прямым разъемом 1, кабель с угловым разъе-мом 9 для соединения пульта с выносным блоком Б, крепежные скобы, техническая документация и вспомогательные принадлежности. На панели измерительного пульта размещены: микроамперметр с двухрядной шкалой 3 (цена деления верхней шкалы 0,05 Р/ч, нижней – 50Р/ч), лампа световой индикации 6, лампа подсвета 4 шкалы микроамперметра и указателя поддиапазонов 5, предохранители 8, кнопка “Проверка” 2, переключатель поддиапазонов 7 на шесть положений: выключено “Выкл.”, включено “Вкл.”, «*1», «*10», «*100» и «500».
Подготовка прибора к работе ДП-3Б к работе: проверка комплекта, внешний осмотр прибора и принадлежностей, сборка прибора, подключение к цепи питания проверка работоспособности.
Работоспособность прибора проверяется в положении переключателя «Вкл.» Нажатием кнопки «Проверка». При этом стрелка микроамперметра должна находиться в пределах 0,4-0,8 Р/ч, а индикаторная лампа давать частые вспышки или гореть непрерывно.
Перед измерением уровней радиации переключатель поставить в положение «Вкл.» И выждать, пока стрелка микроамперметра не уста-новится в пределах зачерненного участка шкалы. Затем переключатель поставить в положение первого поддиапазона («*1») и через 30с отсчи-тать показания по верхней шкале микроамперметра. Если стрелка зашкаливает, переключатель последовательно устанавливать в положение второго, третьего и четвертого поддиапазонов. Показания на первых трех поддиапазонах снимать по верхней шкале и умножать их соответственно на коэффициенты 1, 10, 100. На четвертом поддиапазоне показания снимать по нижней шкале без умножения на какой-либо коэффициент.
 
Ответ: Дозик ДП-5В

отпишусь и в этой теме про ДП-5...

Он прекрасно питается от двух пальчиковых батареек.
Или от трех, если подсветка нужна.
немного подогнуть контакты и сделать прокладки в отсеке, чтоб батарейки не болтались.
Работает достаточно долго, и не надо изобретать всякие КБ-1 и тому подобные ископаемые.
 
Ответ: Дозик ДП-5В

Таак. Источник там калибровочный на самом корпусе датчика. Заклёпочка такая. В положении "К"- контроль- оказывается напротив "окошка" датчика. Номинальная мощность по родному мануалу- я написал. Кстати, тема в учебке уже была, юзай поиск. Прибор не меряет альфу (то, что меряют в основном, все "бытовые"), а только гамму и бетту (более "жёсткие"). Возможно, по этому и не ловит "фон". Я не спец, сам с ним ещё не разбирался толком. Это в профильной теме к спецам.

http://caves.ru/showthread.php?t=7084

http://caves.ru/showthread.php?t=8503

Mr Aldan

или у Max1 спроси.

Мне тоже интересно как с ним работать, штоб на пальцах объяснили, дабы не лопатить нет через яндекс. (Все мануалы есть, но без проверочного материала что то меня засмущало в работе дивайса- на режиме 0,5 мр/ч везде- тихо. При том, что контроль детектиться.) Правда я кроме счётчика гейгера в руках ничего не держал и этот дивайс один раз только включал пока.

С батарейками самое простое- чуть подгибаешь контакты (металл хороший- сломать сложно) под "пальчики". Если не собираешся юзать в полевых условиях- достаточно под крышку плотно бумаги подложить. Иначе проставку делать надо. Если есть переходник- можно питаться от УПСового аккума 12 в или штатно, от автомобильного.
 
Последнее редактирование модератором:
Ответ: Дозик ДП-5В

А зачем гнуть что-то?!
Есть батарейки квадратные "GP" в пластмассовом корпусе, внутри - как раз 3 элемента, идеально подходящих под отсек дозиметра (как раз те самые КБ-1). Причем рекомендую брать именно вышеуказанные батарейки квадратные: у них корпус пластмассовый, тупо открывается (на защелках) и элементы очень легко вынуть.

clonweecka

Альфу бытовухи как раз не меряют. Да и фон ДПшка не берет всего лишь потому, что чувствительность маленькая. Отсюда, кстати, и большая погрешность на маленьких пределах.

Далее.

А в чем проблема работы с ним?! ИМХО, с электронным "РАДЭКСом" разбираться дольше :)

Порядок работы: включил... и работаешь :)
1. Положение "К" - "Контроль". Проверка работоспособности прибора по встроенному источнику.
Щелкаем по всем диапазонам, смотрим на стрелку и слушаем треск в наушниках. На минимальных пределах х1 и х0,1 стрелка должна зашкаливать, а на максимальных - может лишь чуть-чуть отклоняться или не отклоняться вовсе (на 200, например, не отклоняется).
При переключении ручки в положение "треугольник" - стрелка отклоняется в режимный сектор - черточкой обозначен.

2. Положение "Г" - "гамма". Смотрим значение по соответствующей шкале, умножая на коэффициент, написанный возле ручки переключателя поддиапазонов.

3. Положение "Б" - "бета". Все то же самое, что и при гамме. Только следует учитывать, что прибор одновременно меряет и бету, и гамму. Поэтому, если при переключении с "Г" на "Б" показания увеличились, то присутствует бета-излучение.

ИМХО, проще некуда - ну разве что индикация не электронная :)))

З.Ы. За основу при написании взята инструкция от "ДП-5В".
 
Ответ: Дозик ДП-5В

А зачем гнуть что-то?!
Есть батарейки квадратные "GP" в пластмассовом корпусе, внутри - как раз 3 элемента, идеально подходящих под отсек дозиметра (как раз те самые КБ-1). Причем рекомендую брать именно вышеуказанные батарейки квадратные: у них корпус пластмассовый, тупо открывается (на защелках) и элементы очень легко вынуть.

Угу. Я в курсе. Тока сидеть и ковырять "плоские батарейки" сильно на любителя удовольствие. Лично мне проще подогнуть контакты было и юзать AA.

А в чем проблема работы с ним?! ИМХО, с электронным "РАДЭКСом" разбираться дольше :)

Порядок работы: включил... и работаешь :)
1. Положение "К" - "Контроль". Проверка работоспособности прибора по встроенному источнику.
Щелкаем по всем диапазонам, смотрим на стрелку и слушаем треск в наушниках. На минимальных пределах х1 и х0,1 стрелка должна зашкаливать, а на максимальных - может лишь чуть-чуть отклоняться или не отклоняться вовсе (на 200, например, не отклоняется).
При переключении ручки в положение "треугольник" - стрелка отклоняется в режимный сектор - черточкой обозначен.

2. Положение "Г" - "гамма". Смотрим значение по соответствующей шкале, умножая на коэффициент, написанный возле ручки переключателя поддиапазонов.

3. Положение "Б" - "бета". Все то же самое, что и при гамме. Только следует учитывать, что прибор одновременно меряет и бету, и гамму. Поэтому, если при переключении с "Г" на "Б" показания увеличились, то присутствует бета-излучение
.

Во первых- "ушей" нету. Да и ляд бы с ними... Во вторых- начало темы смотрел? Данные мощности контрольного источника взяты из родного мануала. Со всеми штампиками, и росписями в проверочных таблицах. А показывает прибор МНОГО МЕНЬШЕ. В третьих- если верить прибору, у меня в квартире даже 0,05 Мр/ч нигде нету. Не по альфе, ни по бэте. Во что мне ОЧЕНЬ СЛАБО верится. В режиме "К" всё нормально.
 
Ответ: Дозик ДП-5В

отпишусь и в этой теме про ДП-5...

Он прекрасно питается от двух пальчиковых батареек.
Или от трех, если подсветка нужна.
немного подогнуть контакты и сделать прокладки в отсеке, чтоб батарейки не болтались.
Работает достаточно долго, и не надо изобретать всякие КБ-1 и тому подобные ископаемые.

БУГАГА! Он пиздато питается от распотрошённой буржуйской батареи типа 336Л. Выдергиваешь банки, обматываешь изолентой и в путь. Предел измерений с 50мкр/ч
 
Ответ: Дозик ДП-5В

Фон, близкий к естественному, МЕРИТЬ им нельзя. Можно только по щелчкам примерно оценивать. Для жизни хватит, в принципе. А с батарейками Полтинник правильно сказал, подогнуть контакты и использовать АА, квадратная батарейка там никаким боком не годится, ибо там батарейки-то в блоке три, но цепи на измерение и на подсветку разные. Хотя, мне ДП-5Б (ДП-5В не пользую из эстетических соображений) реально пригодился всего раз, в остальных случаях хватало бытового "Поиска"...
 
Ответ: Дозик ДП-5В

clonweecka

А какого года у тебя прибор? :) У меня тоже показывает меньше, чем надо (79г.в.) - источник-то не вечен, однако. Сколько там период полураспада составляет?
Главное - у тебя при переключении на "треугольник" стрелка уходит в зону с чертой?

Про "фон" я написал уже - и все равно вопрос... Как и про "альфу"... ЖУТЬ!

Да, про "уши": в магазинах можно встретить наш капсюльный телефон ТГ-как-то там (родные - ТГ-7м), который в ухо вставляется. Вот его и используй. Идеально подойдет :)

Ну и последнее - про питание.

Смотрел, медитировал... Не, можно подогнуть. И бумаги еще напихать, чтоб не болтались - иначе выпадают нафиг.

Слева - элемент из "квадратной" батарейки (изолентой обернут):


А вот так они стоят в приборе. Как видим, просто подогнуть - мало:


А это - тот самый корпус, про который я говорил. Ну если гнуть и подкладывать бумагу - это проще, чем поддеть отверткой крышку и вытащить три элемента - то извините :)
 
Ответ: Дозик ДП-5В

Фон, близкий к естественному, МЕРИТЬ им нельзя. Можно только по щелчкам примерно оценивать. Для жизни хватит, в принципе. А с батарейками Полтинник правильно сказал, подогнуть контакты и использовать АА, квадратная батарейка там никаким боком не годится, ибо там батарейки-то в блоке три, но цепи на измерение и на подсветку разные. Хотя, мне ДП-5Б (ДП-5В не пользую из эстетических соображений) реально пригодился всего раз, в остальных случаях хватало бытового "Поиска"...

Бля,я говорю что плоскую распотрошить надо и вынуть оттуда банки. Их там 3 (1,5*3=4,5), так вот эти банки великолепно входят в прибор. Подгибать ничего не дадо! И ёмкость у них больше чам у АА!!!
 
Ответ: Дозик ДП-5В

А какого года у тебя прибор? :) У меня тоже показывает меньше, чем надо (79г.в.) - источник-то не вечен, однако. Сколько там период полураспада составляет?
Главное - у тебя при переключении на "треугольник" стрелка уходит в зону с чертой?

Год тож лохматый. Сколько период полураспада составляет- мне в страшных снах не снилось. Если бы я в этом шарил, я бы не спрашива, что да как. Логично? Стрелка уходит. Я ж написал- всё согласно инструкции и на треугольнике и на К. Только силу излучения источника прибор показывает меньше, чем по родному описалову. Возможно и "подраспался" источник.

Про "фон" я написал уже - и все равно вопрос... Как и про "альфу"... ЖУТЬ!

Давай проще. Прибор должен мерить излучение в десятки раз ниже фонового. Он их не детектит. И не только фон, но и грубо говоря, какие то наверняка имеющиеся (блин, у меня дома какого хлама тока нет) источники радиации. Пусть слабые, но локальные. Т.е. я правильно тебя понял, что реальная чувствительность прибора в разы меньше заявленной?

Да, про "уши": в магазинах можно встретить наш капсюльный телефон ТГ-как-то там (родные - ТГ-7м), который в ухо вставляется. Вот его и используй. Идеально подойдет :)

Я с этим ещё не заморачивался (писал ведь уже- я его вообще один раз только посмотрел-потестил пока). Но за конкретную модель- сенькс. Буду иметь ввиду. В чипидипе есть дивайс, не знаешь?

Ну и последнее - про питание.

Смотрел, медитировал... Не, можно подогнуть. И бумаги еще напихать, чтоб не болтались - иначе выпадают нафиг.

Слева - элемент из "квадратной" батарейки (изолентой обернут):


А вот так они стоят в приборе. Как видим, просто подогнуть - мало:


А это - тот самый корпус, про который я говорил. Ну если гнуть и подкладывать бумагу - это проще, чем поддеть отверткой крышку и вытащить три элемента - то извините :)

Мне проще. Потому что "плоскую" спецом покупать надо (да ещё и не везде они есть), а пальцы всегда под рукой. А где- нибудь в сельской местности- "плоскую" вообще фиг достанешь. С АА проще.
 
Ответ: Дозик ДП-5В

clonweecka

Где купить - без понятия. Просто не знаком с вашими магазинами - у нас свои :) В принципе, они вроде еще выпускаются, так что и в "Чип и Дипе" тоже могут быть.
При желании можно и другие капсюли использовать - там вроде не высокоомные надо. Разъем-то все равно придумывать самому придется - вилки такие сейчас разве что на развалах где найти можно.

Что же до поиска источников излучения...
Хм... Я у себя тоже все облазил: и с ДПшкой, и с "Радэксом" потом... Ну нет их - и все тут! ))) Хотя хлама тоже порядком.

В "Учебке", насколько помню, кто-то писал (как бы не mr Aldan), что на минимальном пределе у нее погрешность огроменная. Да и чувствительность от 50 мкР тоже дает о себе знать. Это верхний порог допустимого фонового значения. А прибор только начинает мерять от него - поскольку не предназначен для малых доз. А вот на мощных дозах - когда хотя б миллиРентгены - тогда уже да, начинает он нормально работать.
 
Ответ: Дозик ДП-5В

Я в курсе, что из трех КБ-1 делали нашу советскую квадратную.

Только не забывайте, что АА герметичны, в отличие от банок из квадратной батарейки.
И если охота отмывать отсек потом и шкурить контакты - вперед...
АА сейчас в любом мухосранске купить можно, и на каждом углу.
А вот квадратные так просто не найдешь. Да и емкость у них похуже будет, чем у Дюраселок.
 
Ответ: Дозик ДП-5В

Тьфу, блин. Только сейчас допёрло. Никак не мог воткнуть, чё я не понимаю. От 0.5 МИЛИрентген. Прально. А я заклинился на микро. Тогда усё ясно. Сила контрольного источника 40 МИЛИрентген. Т.е. 40000 микрорентген. И ясно, что 18 микрорентген максимального естественного фона в Москве (ну, я видел 28 один раз) прибор с чувствительностью от 50 микрорентген фиг промеряет. Да и настолько светящуюся гадость я бы врят ли домой притащил. :))) Блин, фигово у меня с матиматикой. Разве что не я первый мили с микро попутал.
 
Ответ: Дозик ДП-5В

Я в курсе, что из трех КБ-1 делали нашу советскую квадратную.

Только не забывайте, что АА герметичны, в отличие от банок из квадратной батарейки.
И если охота отмывать отсек потом и шкурить контакты - вперед...
АА сейчас в любом мухосранске купить можно, и на каждом углу.
А вот квадратные так просто не найдешь. Да и емкость у них похуже будет, чем у Дюраселок.

1. Емкость их больше.
2. У мя уже больше пол года лежат. Исползую пару-тройку раз в месяц и всё работает отлично. Пару раз брал на заброски (другого радиомера-рентгенометра у мя нет) ходил по нескольку часов, и ничего не "село", а тащить хуй знает куда прибор с севшими или полусевшими злементами питания будет только долбоёб :)
3. Квадратные батареи даще в Рошали продаются (про Москву и не говорю).
 
Ответ: Дозик ДП-5В

ОК, уговорил)
я ДП-5 уже не юзаю, ты вроде тоже.
Пусть юзеры сами решают, что им туда совать)
 
Ответ: Дозик ДП-5В

Я его хоть и не юзаю, но приятно, когда экспонат полностью готовый к работе стоит и без всяких подгибаний :) Если уж коллекционировать - то, по возможности, в идеальном состоянии.

clonweecka

Маленькая поправка: от 0,05 мР :) Предел х0,1 - от 0,05 до 0,5 мР. Самая большая погрешность на нем.
 
Ответ: Дозик ДП-5В

Я его хоть и не юзаю, но приятно, когда экспонат полностью готовый к работе стоит и без всяких подгибаний :) Если уж коллекционировать - то, по возможности, в идеальном состоянии.

clonweecka

Маленькая поправка: от 0,05 мР :) Предел х0,1 - от 0,05 до 0,5 мР. Самая большая погрешность на нем.

Стоп. Сколько в МИЛИрентгене МИКРОрентген? А в рентгене- МИЛИрентген?
 
Ответ: Дозик ДП-5В

Хм...
Это ж стандартные числительные... 1 Р = 1000 мР= 1 000 000 мкР

З.Ы. Не стоит полностью посты цитировать.
 
Ответ: Дозик ДП-5В

И ясно, что 18 микрорентген максимального естественного фона в Москве (ну, я видел 28 один раз) прибор с чувствительностью от 50 микрорентген фиг промеряет.

Маленькая поправка: от 0,05 мР :) Предел х0,1 - от 0,05 до 0,5 мР. Самая большая погрешность на нем.


Ну так и получается, что нижний предел 50 мкр...
 
Сверху