Делаем из Тиккины Тикку своими руками... или ТИККУ XP

#1
На этот раз мне в лапки попал фонарик Petzl Tikkina - 2х диодный брендовый фонарик. Когда он был найден мною в нем был заклинивший выключатель,я его промыл водой и он заработал,в тот раз разобрать мне его не удалось,но знающие люди сказали что он разбирается... мне стало интересно и я разобрал фонарик и обнаружил там....место для третьего диода. недолго думая я откапал в своем ящике светодиод и установил его в тиккину. Получилась тикка. Вот так вот. Теперь раскажу подробнее.

Нам понадобятся:
Фонарик
дрель
сверло
светодиод 5мм от китайского фонаря (ох как я их лублу)
плоская тонкая отвертка
прямые руки

Итак приступим:
Разбираем тиккину,снимаем крыжку батарейного отсека,вынимаем батарейки. Внизу корпуса фонаря под двумя лентами на которых висит крыжка находятся 2 широких крючка держащих одну половинку корпуса с другой. Суем туда плоскую отвертку и словно фомкой пддеваем крючки,черная внутренняя часть должна выйти из наружной крыжки,снимаем отражатель перед нами черная фигулька с 2мя светодиодами и посредине дырочки под третий. вынимаем панель со светодиодами - выезжает влево как по рельсам,берем светодиод,вставляем в дырочки,ножки светодиода загибаем по канавкам чтобы контачили с уже имеющийся там проводкой. можно пропаять соединение а можно и не паять всеравно никуда не денется,зажата плотно. вставляем батарейки,замыкаем цепь. Горит - отлично,негорит ищите косяк с полярностью или контактом если косяк с контактом - желательно соединение пропаять. теперь берем дрель и в отражателе сверлим дырку под новый светодиод,делаем аккуратно,а не как я,у меня руки тряслись малек промазал,пришлось рассверливать. с похмелья нельзя =) после того как дырка просверлена вставляем отражатель на место,собираем фонарик. все,считайте что вы сэкономили энную сумму денег,просьба переслать ее мне ;D
Как всегда-иллюстрации.
Отражатель

начинка фонарика со вставленным диодом

Жоская тема,а чо делать жись такая.

Отражатель после хирургическго вмешательства

Я знаю,скоро куплю нормальный фотоаппарат



С наилучшеми пожеланиями,ваш покорный слуга.

Продолжение апгрейда.
Надо всеголишь заменить диоды на 0.5 Вт. Получается тикка ХП
А теперь подсчитайте разницу в цене ;D
 
#2
Продолжение апгрейда.
Надо всеголишь заменить диоды на 0.5 Вт. Получается тикка ХП
А теперь подсчитайте разницу в цене Grin
Извините, но:
1. Тикка ХП не 0,5 Ватт, а 1Ватт.
2. Рассеивающая лучь шторка - вещь очень полезная и я, если честно, плохо себе представляю, как вы её приделаете на корпус от тикки, так что бы она убиралась от луча.
3. Тиккину в руках не держал, но судя по тиккам, тикка хр гораздо лучше защищенна от пыли и влаги. Точнее тикка хп от ни защищена, а тикка практически нет.
 
#3
1. Тикка ХП не 0,5 Ватт, а 1Ватт.
он вставил 3*0.5 Вт = 1.5 Вт

2. Рассеивающая лучь шторка - вещь очень полезная
Гадость это которая свет жрет. В тикке ХП вообще подурацкому оптическая система сделана. Там стоит одноватный люксеон с широким углом, над ним пластиковая собирающая "линза" а после нее та самая рассеивающая шторка. Итого мы два раза теряем свет - в собирающей и затем в рассеивающей "линзах". Лучше бы поставили 1 коллиматор...

Разобранная тикка ХП:
http://photofile.ru/users/madm/2118836/
 
#4
Тикка,тиккина - совершенно не защищенные от воды фонари ибо дырки и щели кругом ;D Тикка ХР не знаю насчет защищенности,но как она светит мне понравилось.
В модифицированной тикине стоит 3 диода по 0.5 Вт. Фонаря хватает примерно на 3 часа работы на полной мощности,затем он начинает медленно гаснуть и гаснет еще часа 4.
угол рассеивания света - 15 градусов,вполне хватает чтобы ходить и ползать,т.к в середине яркое пятно,по краям луч рассеивается отражателем и корпусами диодов. дальность нормального освещения - 20-30м выкрашенные в белый цвет поверхности подсвечиваются с расстояния 50 - 70м основным лучем,3 метра вокруг от переотраженных лучей.
 
Сверху