Грязевые вулканы и вулканчики (30 фото)

Недалече от Темрюка существует весьма специфическая достопримечательность - так называемая Гнилая гора (на гору похожая слабо - скорее, просто холм). Предприимчивые местные дали ей пафосное название "Гефест" и берут денежку с туристов - за подсказки о том, где следует, а где не следует ходить, а также за повествования о происхождении и существовании горы.

Примечательна гора тем, что на всей ее поверхности находится несколько десятков грязевых вулканов - размерами жерла от нескольких миллиметров до нескольких метров. Явление этих вулканов связано не с деятельностью магмы, а с нефтяными слоями, - и потому грязь совсем не горячая, а очень даже наоборот.

"Извержения" идут практически постоянно и выглядеть могут как невинное бульканье, как неспешно бегущая волна или же - как вертикальная струя под напором. Никакой закономерности в извержениях нет - поэтому иногда грязью окатывает слушающих экскурсовода туристов. Также из рисков здесь присутствует вероятность провалиться в холодную грязь там, где ее поверхность заросла коркой и выглядит безобидно.

Помимо специфических ландшафтов и дырок с грязью, здесь также есть озера (с, несомненно, солёной и полезной для купания в ней водой). На благо туристов имеется душ (платный, само собой). Да-да, в грязи можно и нужно купаться!

***

Так вышло, что мы приехали сюда не в сезон, а посему на импровизированном КПП никого не оказалось:



В будке можно видеть летнюю расценку за посещение горы - 100 рублей (детский - 50р) за осмотр и 100 рублей за купание (интересно, включен ли в стоимость душ?..). На мой же взгляд, сия достопримечательность является общенациональной и брать за её осмотр деньги - незаконно, как было бы незаконно брать их за купание в море или посещение леса.



Но тогда был не сезон, и принудительно денег никто не брал, - поэтому повозмущаться возможности не оказалось.

Зато нашёлся проводник-экскурсовод, который поведал нам и про "несезон", и про туристов, и про то, где можно, а где нельзя ходить. Вместе с экскурсоводом расхаживала по запёкшейся грязи и его собака - лохматая, черная, тяжело дышащая от жары.





Первый вулкан, который попадается сразу за "КПП" - самый большой и самый попсовый. В нём могут сидеть сразу несколько человек, - благо размеры позволяют. Утонуть в вулкане невозможно, т.к. грязь выталкивает.



Поверхность грязи местами уже трескается от жары, местами - жидкая:



Выходящая из жерла грязь стекает вниз по склону горы



Местный ландшафт - потрескавшаяся пустыня со скудной растительностью. Видимо, грязь не особо плодородна =)





Некоторые из вулканов имеют вполне традиционный вид. И вполне традиционные реки раскаленной лавы холодной серой грязи стекают к их подножиям:



И течет дальше, вниз, к подножию гнилой горы:



Когда глубины выталкивают очередную порцию грязи, по руслу реки стремительно бежит небольшая волна:



Некоторые вулканчики выглядят как щель в земле с замытыми краями, из которой, видимо, грязь бьет редко, но сильно:



Пустыня кажется бескрайней:





Окаменевшие реки - результат давних извержений:





Еще один "традиционный" образец:



Бурлит:



Собака взирает на всё это весьма привычным взглядом:

 
Последнее редактирование:
Re: Грязевые вулканы (30 фото)

Гряда небольших жерл:





Живность тут - ящерицы и кое-какие птицы:



В вулкане подобного типа может поместиться один человек:



А в такие можно засунуть, разве что, руку:



И вновь широкое жерло:



И очередная гряда:







И, наконец, одно из озёр. Вода теплая и очень солёная:



Это - далеко не единственный из грязевых вулканов Азовского побережья, однако наиболее популярный. Когда-то давно (в рамках экскурсии от детского оздоровительного лагеря) я посещала какой-то из них, находящийся совсем близ пляжа, и даже купалась в грязи. А в этот раз купаться не стали, т.к. дул прохладный ветер, и не хотелось задерживаться на купания и отмывания.

Надеюсь, было интересно. Спасибо за внимание! =)
 
Такыр. Нет там грязевых вулканчиков, а юго-восточнее под плато Устюрт (Западный Чинк плато, обрывающийся через такыры в Каспий отрицательными высотами), после мало-мальского дождя такое через шаг.

Такыр: http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=такыр&aq=f&aqi=g2&aql=&oq=&gs_rfai=

Зы. Тупо соль в воде прёт из глины.

Зыы. Но очень красиво (в реале) и очень глючит, кода идти по нему ходовых дней 3-4... И т= за 40...) Палатка на сухом месте поставленная посредь такыра - низя, озеро с утра вокруг может оказаться, пройди дождь... Хреново потом ходится, моно и просвистеть (уйти от конечной цели маршрута, вернуться обратно), пить хочется, а вода кругом сцуко соленая до пачки съеденной в супермаркете (в смысле: морскую воду пить даже проще, когда пить уже нечего, типо: предостережения от постановки лагеря на идеально ровном, как автобан немецкий, такыре).

Интересно, тока че-та не хватает...
 
Последнее редактирование:
Re: Грязевые вулканы (30 фото)

Интересно, тока че-та не хватает...
 
Я о процессах в глинистых почвах, связанных с их засоленностью и дождями, которые вызывают описанное явление. Не более.
А у меня другая информация. Как нам быть? Источники есть у вас, которые могут доказать мне (а также всему миру) то, что на Таманском полуострове нет грязевых вулканов? :-D
 
М-ммм. Вот о чем. Давайте рассудим так: вулканчики - это мои источники, а вулканы - ваши. Идет? И там, и там, все верно, мы же не поедем в экспедицию, доказывая кто прав, а кто нет?;-)
 
М-ммм. Вот о чем. Давайте рассудим так: вулканчики - это мои источники, а вулканы - ваши. Идет? И там, и там, все верно, мы же не поедем в экспедицию, доказывая кто прав, а кто нет?;-)
Вы со своими детьми или иными воспитанниками демонстрируйте такое поведение, - а тут я хотела бы получить обоснование ваших слов касательно:
Нет там грязевых вулканчиков, а юго-восточнее под плато Устюрт (Западный Чинк плато, обрывающийся через такыры в Каспий отрицательными высотами), после мало-мальского дождя такое через шаг.
...
Зы. Тупо соль в воде прёт из глины.
Я о процессах в глинистых почвах, связанных с их засоленностью и дождями, которые вызывают описанное явление. Не более.
Для того, чтобы найти информацию в интернете, в экспедиции ходить не нужно.
 
Для того, чтобы найти информацию в интернете, в экспедиции ходить не нужно.
Для того. чтобы видеть очевидное нужно ходить и видеть очевидное, проверяя наюзанное. К слову, Lana, я ругацо не хочу и пустых дисскусий сторонюсь как-то... В любом случае, последнее слово останется за Вами, не так ли?...
 
Такыр. Нет там грязевых вулканчиков
Ну как это нет?! Я как южанин заявляю - есть! Есть даже брошюра, где очень подробно расписываются грязевые вулканы Таманского полуострова. А ещё - в лесах Абинского района есть такой вот грязевой вулкан, постоянно изрыгающий метан, который можно поджечь. Надеюсь хоть с этим спорить не будете:


ЗЫ. Сборщиков податей - на кол!
 
Последнее редактирование:
Сверху