WereDog.
Ваш пост мне напомнил речи Горбачёва на партийных форумах.. много и ни о чём.
Зачем говорить о вариантах, где расфокусировано всё, что можно? Зачем тогда вообще нужен зеркальный отражатель? Можно обойтись и крашенной воронкой...
Как правило в конструкции фонаря используется параболический рефлектор, который собирает излучаемый источником свет в направленный луч. Чем больше рефлектор, тем «уже луч», (в данном случае имеется в виду меньший угол рассеивания) меньше освещаемая им площадь, но выше интенсивность падающего на нее света. Использование малого рефлектора позволяет увеличить освещаемую площадь ценой снижения интенсивности падающего на нее света и уменьшения дальности.
Измерения полученные мной в условиях тёмной комнаты с 1 -ватным светодиодом т/б при номинальном I -350 мА в центре светового пятна, люксметром MS6610
Расстояние до экрана----------1 метр------ 3 метра
без отражателя-----------------18 люкс---------2 люкс
коллиматор 10 гр.--------------530 люкс-------52 люкс
отражатель 25 мм--------------850 люкс--------70 люкс
отражатель 45 мм--------------1200 люкс------120 люкс
отражатель 100 мм-------------3600 люкс------340 люкс
Из приведённых данных очевидно;
Изменение освещённости (интенсивности света) в зависимости от диаметра отражателя, падение этой интенсивности в пропорциональной, (квадратичной) зависимости от расстояния, а также от угла рассеивания самого отражателя.
Освещенность (единица измерения - люкс) - плотность светового потока по освещаемой поверхности.
Освещенность поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света до освещаемой поверхности и зависит от того, под каким углом падает свет на поверхность. То есть, при увеличении расстояния в 2 раза интенсивность света уменьшится в 4 раза. Поэтому для правильной оценки интенсивности света необходимо знать расстояние от источника, то бишь от фонаря, до освещаемой им поверхности.
Освещенность объектов на воздухе зависит от многих причин: широты местности, времени года и суток, метеорологических и других факторов. Все эти составляющие во многом взаимосвязаны друг с другом и влияют на характер распространения света, который подчиняется следующим закономерностям.
Преломление света. Каждый луч двигается равномерно и прямолинейно до тех пор, пока он находится в одной и той же среде и не встречает каких-либо препятствий. При переходе из одной прозрачной среды в другую скорость света меняется, и на границе смежных сред изменяется направление его лучей.
Поглощение света. Если лучи света встречают на своем пути какое-либо тело, то могут иметь место следующие явления: лучи поглощаются телом, отражаются от его поверхности и проходят через него.
Рассеивание света. При прохождении через прозрачное тело лучи света не остаются неизменными, а рассеиваются. Рассеивание света тем больше, чем менее прозрачна и однородна среда и чем больший путь проходит в ней свет.
Таким образом по характеру освещения свет подразделяется на направленный и рассеянный.
В воде свет распространяется значительно хуже, чем в воздухе. Так, например, если в воздухе при ясной погоде на 1 км пути поглощается всего 5-10 % света, то в прозрачной (дистиллированной) воде на протяжении 1 м поглощается 10 % световой энергии, в водопроводной воде более 25 %, в озерной воде, — свыше 50 %, а в воде рек и у берегов морей, особенно в штормовую погоду, поглощение световой энергии на 1 м пути увеличивается до 85—95 %. Поглощение света водой значительно ухудшает видимость в водной среде. Поглощение световой энергии осуществляется разными путями. Часть энергии, проходя через воду, превращается в другие виды энергии, например в теплоту. Еще большее влияние на степень видимости в воде оказывает рассеивание световой энергии. Кроме значительного молекулярного рассеивания огромное значение имеют рассеивание и поглощение света постоянно находящимися в воде взвешенными твердыми частицами, в результате чего возникает явление «дымки», уменьшающей прозрачность воды.
Вот почему свет фонаря так важно правильно перераспределить в пространстве, донеся его до объекта с минимальными потерями, где качество и диаметр отражателя играет решающую роль....
Прож. дает на большом расстоянии освещение во столько раз большее, чем источник внутри него, во сколько раз квадрат диаметра зеркала больше квадрата диаметра источника света. Этот закон может быть высказан еще иначе: прож. дает на большом расстоянии освещение такое, какое давал бы светящийся круг диаметра зеркала, если бы он сам светился с той яркостью, какую имеет источник света. Так как яркость кратера дуги равна около 130—150 свечей на 1 кв. мм, то прож. в 1 м диаметром дает на большом расстоянии такое же освещение, какое давал бы источник в [ π (1000)2/4]130 = около ста миллионов свечей! Это число называют силой света прож. Из вышеприведенного закона следует, что сила света прож. не зависит ни от его фокусного расстоянии, ни от угла захвата; этот результат, кажущийся парадоксальным, получается лишь потому, что рассеяние вследствие конечных размеров источника света растет вместе с уменьшением фокусного расстоянии и увеличением угла захвата. Кроме того, теория предсказывает и опыт подтверждает, что при данном прож. сила света его будет мало увеличиваться даже при значительном увеличении силы тока, питающего дугу, так как с увеличением силы тока будет расти только диаметр кратера (см.), а яркость его остается одной и той же самой.