В поисках "пещерного гулага"

В июне к нам попала информация о любопытном месте в глухой тайге Северного Урала. По словам рассказчика, на территории одной из бывших советских зон находятся некие подземные сооружения - вырубленные в скалах помещения, использовавшиеся для нужд лагеря. По мере сбора информации у местного населения в июньской и сентябрьской экспедиции, и без того смутная картина обрастала новыми, еще более противоречивыми подробностями. Радовало одно - эта забытая Богом и людьми зона, упоминалась везде не иначе как "пещерный гулаг". Само по себе такое словосочетание не могло возникнуть - рассудили мы.
К сожалению, обладая малым запасом времени нам не удалось провести полноценную поисковку, однако свернуть на часок в нужном направлении мы смогли и в общем-то не пожалели. Короткий осмотр дал первые любопытные результаты...

s8512993.jpg


Нужно отметить, что убитые лесовозами дороги и отсутствие мостов через реки для этого края - обыденное явление. После очередного брода пришлось бросить машину и идти пешком. Уже через 200м, поднявшись на гору, на окраине заросшей поляны мы увидели каменное здание. Точнее то, что осталось от некогда добротного одноэтажного здания - массивные стены из крупного камня и сгнившие дверные проемы. По рассказам здесь располагался изолятор. Вероятно, так оно и есть - здание не имело окон, а толщина стен доходила до метра. Ныне крыша обрушена, а прямо изнутри уже растут 15 летние березы.

0741982.jpg


2497237.jpg


8778100.jpg


Расходимся по периферии и через несколько минут находим отверстия под землю с деревянными окладами. Цепляясь за полусгнившие и покрытые мхом края "люка" спускаемся вниз. Ноги сперва болтаются в пустоте, затем упираются во что-то металлическое - теперь можно спрыгнуть. Прыжок отдается глухим звуком - пол деревянный. Глаза привыкают и расширяются от удивления. Включаем фонари - мы в огромной деревянной бочке диаметром около 4м. Несколько толстенных сегментов бочки выпали и в прореху видна еще одна такая же, но вполне целая бочка. Осматриваем все более внимательно - сооружение представляет собой вырубленную яму с деревянным перекрытием, в которой размещены две одинаковые огромные бочки. Входы в бочки осуществлялись через люки сверху. Вокруг и между бочками имеется пространство в полметра, по которому можно ходить. Для чего это было необходимо? Овощехранилище? Одна из бочек имеет повреждения, другая целая и наполовину заполнена дождевой водой.

s0388981.jpg
s2938037.jpg


5021898.jpg


5996399.jpg


1892957.jpg


1248833.jpg


Выходим. Беглый осмотр по ближайшим кустам ничего кроме колючей проволоки, которой здесь в изобилии, не дал. Времени в обрез. Но ведь это только начало - продолжение следует после следующей экспедиции… ;-)

ps по поводу бочек появилась масса версий от самых экзотических - зиндан для буйных заключенных, до банальных - бочки для закваски капусты и др.овощей.
 
Вот это тема!

Братцы!
Продолжите исследование - отчитайтесь п-ста!!!!
Страшно интересное место!
Сам-бы попробывал добраццо, но мну (МСК) до Северного Урала далече будет ...
 
А как насчет вариантов назначения этих "бочек"?
Мне пока кроме хранения жрачки ничего не видится, типа чтоб не промерзало, однако же милые грызущие должны закрыть эту идею, как я понимаю.
 
Резервуары для хранения питьевой воды? На высокой каменной горе могло не быть источника... А перекрытие и обваловка для защиты от промерзания (возможно) Размер/объем баков не замеряли?
 
Продолжите исследование - отчитайтесь п-ста!!!!
Страшно интересное место!

Обязательно. На весну-начало лета уже запланирован выезд.

Резервуары для хранения питьевой воды? На высокой каменной горе могло не быть источника... А перекрытие и обваловка для защиты от промерзания (возможно) Размер/объем баков не замеряли?

Река прямо внизу недалеко.
Размеры: диаметр около 4м, высота ~ 1,7м
По поводу хранения продуктов - у бочек нет крышек, а между потолком и перекрытием пространство ~40см. Т.е. они всегда оставались открытыми. При желании любой грызун там мог смело кормиться.
 
По поводу хранения продуктов - у бочек нет крышек, а между потолком и перекрытием пространство ~40см. Т.е. они всегда оставались открытыми. При желании любой грызун там мог смело кормиться.

Когда капусту квасят, сверху кладут деревянный диск, по диаметру бочки, прижимая его сверху грузом. С 60-х годов ещё плёнкой полиэтиленовой прокладывают.
 
Когда капусту квасят, сверху кладут деревянный диск, по диаметру бочки, прижимая его сверху грузом
получается чтобы такой диск в бочку положить нужно было разбирать перекрытие (оно очень массивное и основательное), либо диски которые уже были в бочках просто сдвигали в сторону, но тогда где они сейчас?
И еще - вот только до меня дошло - в перекрытии два люка и оба захватывают только самые края бочек(см.фото), совсем неудобно для овощехранилища....
 
Ну края скорее всего для того что бы можно было спускаться как в бочку так и рядом с ней.А вот преднозначение.?.загружать и выгружать какие либо продукты через имеющиеся люки помоему слишком геморойно.
 
В подобных бочках у нас в армии квасили капусту.Она там и квасилась и ,одновременно,хранилась.В,общем , это был круглогодичный процесс )) .
Лично спускался в такую бочку где томно бродил капустняк в болотниках и с вилами. Вилами грузил капусту в опущенные товарищем ведра. Весьма частенько попадались целые кочаны и неохотно сползали с вил в большие ведра.
 
в 80х годах в коми служил, как раз в ВВ так там на зоне такие же стояли , а сарай сверху так легкая конструкция
 
Сверху