Вознесенская Давидова пустынь

  • Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала
H

Hurrier9000

Guest
#1
Вознесенская Давидова пустынь была основана в глухих, землях Хутынской волости, в лесах на берегу р. Лопасни, во владениях князя Василия Семёновича Стародубского.
Преподобный Давид, по преданию, был из рода князей Вяземских и носил имя Даниил. Он пришёл с иконой Знамения Богоматери, с двумя монахами и двумя послушниками. Он посадил около своей пустыни липовую рощу. По преданию, преподобный Давид выкапывал липы в лесу и, принося в монастырь, сажал вверх корнями. И по молитвам преподобного деревья принимались. Иноки обители при новых посадках сохраняли традицию вплоть до закрытия монастыря в 1930-х гг.

Царь Иоанн Васильевич Грозный выдал монастырю жалованную грамоту на владение "вотчинами, рыбными ловлями и всякими угодьями". При нём была начата постройка каменного храма в честь Вознесения Господня.

После переворота 1917 г. судьба монастыря стала схожей с судьбами большинства российских монастырей и храмов он был поруган и разграблен.  В 30-х годах часть монахов была вывезена на грузовиках в неизвестном направлении. С архимандритом Валентином власти побоялись расправиться открыто: было инсценировано самоубийство 90-летнего старца. После мученической кончины о. Валентина из-под горы, на которой стоит монастырь, забил ключ чистой воды. Местные жители и по сей день называют его "Валентинов источник".

В 1992 г. жителями поселка была образована православная община, и ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. В 1996 г. монастырю подарена звонница из семи колоколов, которую освятил владыка, посетивший обитель в среду пасхальной седмицы 1996 г. В обители в специально устроенном ковчеге хранится частица Гвоздя Распятия Христова.



Нынешнее состояние монастыря поразительно. Честно говоря, просто не ожидали, что все постройки и внутреннее убранство будем в ТАКОМ великолепном состоянии. Единственное, что глядя на всю эту практически идеально вылизанную красоту со стеклопакетами и ландшафтные работы в голову навязчиво лезли сравнения с пресловутым "евроремонтом"..



Поразительно: все очень ухожено.



Хорошо спланированные ландшафтные работы, аккуратный пруд, деревянная площадка со спуском к воде.



Гуляем по территории и все также продолжаем удивляться. Но вскоре обнаруживаем довольно свежее (о-о-очень небедное) захоронение. Да, похоже, так и есть: похоронен наш современник, видимо, один из "спонсоров по жизни". Рядом - захоронение поскромнее - герой войны 1812года.



Остаются смешанные чувства, признаться. Но что уж там.

Второй раз приезжали с приятелями через две недели и заметили, что даже за такой непродолжительный срок кое-что было подкрашено, где-то вывезен строительный мусор, что-то подправлено, посажены новые растения и т.д. В общем, очень красиво и ухожено. Лубочная картинка.









(Историческое описание взято с сайта www.geocaching.ru)
 
H

Hurrier9000

Guest
#3
Miffodiy написал(а):
::) Бедный пыжик!
Да что ему будет?

Кстати, а завалились мы по дороге от Пустыни к усадьбе "Отрада", неподалеку от С-25, о поездке на которую писал в Промзоне :)
 
H

Hurrier9000

Guest
#4
Давидова пустынь, Талеж и святость

К вопросу о том, что в этих местах, как выразился знакомый, "святости не чувствуется":

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6314801

.. был Храм под Крестом, потом - под красным полотнищем, а теперь.. ?
 
#7
To Sergy
:) ;D
Ну ты фанат!!! :) :) :)
Любую тему к авиации притянешь !! :D :D
--------------------------------------------------------------
При всей своей страсти к путешествиям и достопримечательностям, Талеж и Давидова пустынь - местА , где чем дальше, тем больше бывать не хочется ....
Густая атмосфера евроремонта, лубка, чванства, неискренности и распальцованного пафоса ...
Возможно, что я неправ ...
Наблюдал сей объект в течении многих лет, на всех этапах его "возрождения ...
----------------------------------------------------------
Гулял в прошлом году со старыми друзьями из Подольска возле современного пантеона в Д.п.
На вопрос (не помню по поводу какого из захоронений):
- Что таким молодым погребённый к богу отошёл?
Получил, без всякого сарказма, ответ:
- Да проявил неаккуратность. Впервые за много лет без толпы охраны из дома вышел ..

То Hurrier9000
А в каком , сегодня, состоянии усадьба "Отрада" ?
Неужто не сделал ни одной фотки?
Не верю ... :)
 
#8
manana написал(а):
А в каком , сегодня, состоянии усадьба "Отрада" ?
Мы там были летом вместе с Серги (а также в Д.П., Дубровицах, Поленово, Пущино-на-Наре...), но у меня вот никак не выходит разобраться с теми фотками, а у него наверняка выложены...
 
#9
Yarik написал(а):
Мы там были летом вместе с Серги (а также в Д.П., Дубровицах, Поленово, Пущино-на-Наре...), но у меня вот никак не выходит разобраться с теми фотками, а у него наверняка выложены...
http://photofile.ru/users/hands-off/1365353//

Эти выложены, но тоже закапываться начал.
Разгрести осталось:
Михайловское (Шишкин лес),
Нижний Новгород,
Шереметьево, Домодедово (думаю, и так все понятно ;D)
 
H

Hurrier9000

Guest
#10
manana написал(а):
А в каком , сегодня, состоянии усадьба "Отрада" ?
Неужто не сделал ни одной фотки?
Не верю ... :)
Давно я там не был: в этом году несколько раз проезжал мимо, но не останавливался. По данным разведки, желающих взять усадьбу в долгосрочную аренду, не нашлось. Состояние - а каким оно может быть у здания без окони дверей? Могу предположить, что лучше оно уж точно не стало. Остатки росписи стен практически полностью утрачены, к примеру, ну и т.д.
 
Сверху