Батарейный отсек

#1
Посоветуйте из чего изобразить батарейный отсек на 6 АА, напоясной конструкции.
Для питания моего лобочника пропатченного
 
#2
если кратко: что лучше купить чтобы использоваться в качестве отсека для 6хАА?
самодельные не хочу по причине того что мне не нравится вид "ручного" литья и формовки. Делал както корпуса подобным образом - внешний вид непонравился. хотелось бы что-то "заводского" вида.
В чипдипе есть отсеки батарейные, но они полуфабрикаты... к ним корпус нужен, а подходящего нету
 
D

Dhaitya

Guest
#3
В чипдипе есть отсеки батарейные, но они полуфабрикаты... к ним корпус нужен, а подходящего нету
Но ведь там же продают и корпуса GAINTA. Пластиковые и металлические.
http://www.chipdip.ru/catalog/1373.aspx
С чертежами:
http://www.gainta.ru/pr.php?section=A18B1C1
Если подходящий корпус вы не можете купить, придётся его делать. Например, из 2-х отрезков дюралевой трубы подходящего диаметра с внутренней изоляцией элементов.

В 1993г я решил сходную задачу так:



2х5 аккумуляторов формата С. 2 ремня обеспечивают полное крепление, позволяя бег и другие сложные нагрузки.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
у них там цены мама не горюй :D
что-то, что подходит стоит 400-600руб... проще уж буду таскаться с 4,5Ач свинцом на поясе в сумке от фотоаппарата.
цены завышены необосновано, такие деньги за пустую коробку? при цене фонаря в 100руб это както негламурно.
тем более это не батарейные коробки и в большинстве своем крепятся винтами, что не позволяет оперативно сменить батарейки
 
#6
Контакты там плохие-боятся воды/электролитов.
Батарейки лучше паять перед заброской отрезками провода, потом упаковывать герметично и припаивать разъём-тогда нечему ломаться и окисляться.
 
Последнее редактирование модератором:
#7
tyx написал(а):
Контакты там плохие-боятся воды/электролитов.
Батарейки лучше паять перед заброской отрезками провода, потом упаковывать герметично и припаивать разъём-тогда нечему ломаться и окисляться.
Угу. Зато есть чему отрываться.
 
Последнее редактирование модератором:
#9
Ну коли не влом на запаске ходить...
У меня есть сдохшие таким образом батарейные блоки из "чип и дип'а".

DIVAS
Угу. Зато есть чему отрываться.
Я не могу оторвать многожильный провод с диаметром 1,5 мм от батарейки. Особенно если он закреплён при выходе из коробочки, в которой ношу батарейки.
Что я делаю не так? ;)

(или в другом варианте, если на коробочке есть разъём-оторвать там можно что-то только вместе с разъёмом)
 
#10
Николай написал(а):
Посоветуйте из чего изобразить батарейный отсек на 6 АА, напоясной конструкции.
Решению вопроса помогает только предел фантазии и наличие инструмента.

Что сам могу посоветовать - взять за сам блок енто http://www.chip-dip.ru/product0/36761.aspx
и замутить к нему ящик. Из чего? Да из чего угодно. У меня есть оргстекло, и я выбираю его как доступый материал. Накроил, склеил дихлорэтаном (усилил бы углы), крышку сваял...

Кстати, как там с ТЗ по поводу водонепрницаеости?

Есть где пофантазировать и руки приложить. Можно ещё термостатировать...
Короче - определите доступный для Вас, Николай, материал. Поможем.

DJ Сварщик написал(а):
В 1993г я решил сходную задачу так:
Брутальный девайс. :)
 
#11
tyx написал(а):
Ну коли не влом на запаске ходить...
У меня есть сдохшие таким образом батарейные блоки из "чип и дип'а".
Ну, эти китайские блоки никогда не представляли собой ничего хорошего. И вообще они юзабельны только после доработки.

tyx написал(а):
DIVAS
Угу. Зато есть чему отрываться.
Я не могу оторвать многожильный провод с диаметром 1,5 мм от батарейки. Особенно если он закреплён при выходе из коробочки, в которой ношу батарейки.
Что я делаю не так? ;)

(или в другом варианте, если на коробочке есть разъём-оторвать там можно что-то только вместе с разъёмом)
Ну, не все ж такие расчетливые как мы с вами. =)
А я как правило ориентирую свои ответы в том числе и на среднестатистического пользователя, который смонтирует батарейный блок телефонным проводом, замотает скотчем и с этим единственным фонарем полезет куда-нибудь под землю... =))
 
#12
Re: Батарейный отсек

Darkcat написал(а):
По поводу китайских блоков - пружинки там из нержавки и не корродируют. Второй контакт можно пропаять. Плюс все смазать тонким слоем технического вазелина. И вообще, ну окислилос, ну прочистить что, сложно? Минута работы ножичком.
Проблема не в том. У этих китайских блоков окисляется контакт между пружинками и заклепками и между заклепками и лепестками/перемычками. А там при всём желании не особо-то почистишь. Да в общем там и без окисления контакт хреновый.
Поэтому эти блоки еще на стадии монтажа требуют апгрейда - пропайки всех этих соединений с хорошим флюсом. Это относится к черным блокам со стальными (с покрытием) пружинками, заклепками и лепестками. После такого апгрейда эти блоки становятся вполне пригодными к использованию, однако их механическая прочность оставляет желать лучшего. На морозе такой блок можно повредить даже простой заменой элементов. А ударом, даже несильным, его можно сломать и в тепле. Впрочем, при наличии изоленты поврежденный блок легко приводится в рабочее состояние в полевых условиях.
Еще апгрейд - ленточка для выброса элементов. Руками вынуть оттуда батарейки как правило довольно проблемно...

Белые же блоки с алюминиевыми частями вообще никуда не годятся.
 
#14
Darkcat написал(а):
Таких надо закапывать прям на журнале.
Обычно они выполняют это без нашей помощи, забравшись на таком свете в самые дальние гребеня системы. Отбор, понимаете ли.

Darkcat написал(а):
Полиэтиленовый? Ударом? /me пошел работать кувалдой...
Сначала-в морозилку.

DIVAS написал(а):
Поэтому эти блоки еще на стадии монтажа требуют апгрейда - пропайки всех этих соединений с хорошим флюсом.
Никогда не паял хромированную сталь. Какой флюс используете?
 
#15
tyx написал(а):
Никогда не паял хромированную сталь. Какой флюс используете?
ЛТИ-120 + немного аспирина. Паять желательно быстро, горячим паяльником ( > 350 C ) и припоем ПОС-91 (поменьше свинца, побольше олова).
 
#16
Darkcat написал(а):
ЛТИ-120 + немного аспирина. Паять желательно быстро, горячим паяльником ( > 350 C ) и припоем ПОС-91 (поменьше свинца, побольше олова).
Долговечно? В смысле не остаётся ли после промывки кислоты, которая со временем разрушает контакт?
 
#18
Какой-то полиэтилен там китайский... Он и на +8 ломается хорошо, без всякой морозилки и кувалды.

А флюс испольую спиртоканифольный или глицерингидразиновый. И сильно перегретый паяльник.
В случае глицерингидразинового флюса - промыть в горячей воде.
Припой - обычный ПОС-61.
 
#19
все решилось просто - заюзал 12В свинец, которому корпус и батарейный отсек не нужен :) просто кладется в напоясную сумку и все.
в фонарь был вмонтирован второй преобразователь на MC34063A - получился полутороваттный фонарик на трех светодиодах работающий от 5...12В.
преобразование по схеме 12->3->3,6 общий кпд схемы (обоих преобразователей) составил 75%
 
#20
вот такой вот получился фонарик в сборе

внутри сумки аккум 12В 4,5Ач и преобразователь на 3В

внешний вид преобразователя.

Преобразователь сжелан на базе "евросетёвской" телефонной зарядки за 90руб. Почему переделка а не сборка снуля? потому что дешевле :D Но к сожалению платка не влезает в штатный батарейный отсек налобника, поэтому прешлось оставлять его снаружи в виде нашлепки на провод, но так как он вместе с аккумом находится в сумке то не мешает.
Для снижения выходного напряжения до 3В резистор между землей и ногой обратной связи (нога 5) был с 2k6 заменен на 5k6. (если кто захочет тоже сделать подобное)

фонарик потребляет от 12В 170мА, соответственно одна зарядка аккума хватит на 26часов

на след выхах как раз в нормлаьной подземле получится испытать. поеду в пещеры.
 
Сверху