Байкал (фотопутешествие)

Итак, мы вернулись с Байкала, сделав максимально разнообразный для каких-то двух недель маршрут. Впечатлений – масса, и в короткой заметке все не опишешь, поэтому когда-нибудь будет большая статья, а сейчас – только основное.
Долго решали, какую часть Байкала смотреть – иркутскую или бурятскую. Проблема решилась сама собой: единственный разумный по деньгам вариант перелета оказался такой: прилететь в Улан-Удэ Сибирью, а улететь из Иркутска Аэрофлотом (чуть больше 20 т.р. на двоих туда-обратно). Так что побывали и там, и там, о чем ничуть не пожалели. Правда, Байкал со стороны Бурятии мы так и не увидели, больше всего нас там интересовали дацаны (буддийские монастыри). Посетили Верхнеберезовский и Иволгинский дацаны. Представления о том, как вести себя в буддийских храмах (дуганах) были только самые общие, поэтому в Верхнеберезовском я подошел и спросил, что можно и чего нельзя. Ответом было – обходить по часовой стрелке, вращать молитвенные барабаны, к изображениям Будды спиной не поворачиваться, и… думать о хорошем. Все. Единственное – в самих дуганах снимать нельзя. На территории – сколько угодно.
Из Иволгинского дацана попытались добраться до Иволгинска автостопом. В итоге остановился лама (буддийский монах) и нас довезли аж до самого Улан-Удэ. По пути он рассказал много интересного о Бурятии, о дацанах, об Индии, где он учился в одном из монастырей, расспрашивал о наших путешетвиях…

01.jpg

Бурятия...

02.jpg

Белая кобылица

03.jpg

Скульптура на портале одного из дуганов

04.jpg

В Иволгинском дацане

05.jpg

Курильница

Из Улан-Удэ мы ночным поездом переехали в Слюдянку и на три дня пошли по несложному горному маршруту по Хамар-Дабану, на пик Черского. До пика не дошли пару сотен метров: дождь с градом, ледяной ветер и видимость метров 20 сделали дальнейший путь бессмысленным: было очевидно, что с пика будет видно не больше, чем с перевала (то есть, не видно вообще ничего). Когда спустились, поняли, как мудро поступили, что договорились по поводу домика на метеостанции: большая часть нар была тут же занята разложенными для просушки купюрами, документами, авиабилетами, несмотря на то, что все было вроде бы нормально упаковано. По поводу ночлега: на метеостанции берут 150 р с человека за размещение в домике (неофициально; там висит объявление, что посторонним сюда нельзя а туристы должны идти на турбазу). На турбазе вроде как 200 р стоит поставить палатку. Из бонусов по сравнению со стоянием в лесу – разве что сухие дрова. Но почему-то на турбазе были толпы, а на метеостанции – мы одни. Как говорится, наглость – второе счастье.

06.jpg

Бурундук

07.jpg

В начале подъема на пик Черского

Дальше мы вернулись в Иркутск, где договорились с транспортом до р. Анга: это был самый дорогой переезд за всю поездку, но время было дороже: рейсовый автобус ходит что-то типа раза в день, и мы на него уже опоздали. А ночевка в Иркутске – потеря времени и еще большего количества денег. Найти адекватного таксиста оказалось довольно сложно: все они почему-то упорно предлагали ехать по счетчику, несмотря на нехилое расстояние (250 км). Наконец, нам это удалось, и вечером мы уже шли по безводной каменистой Тажеранской степи. Какие здесь были пейзажи, какой свет! Я ожидал чего-то подобного, но не думал, что это будет настолько ярко. Путь приблизитльно в 50 километров с парой спусков к Байкалу (в бухты Ая и Орсо) мы проделали за 3,5 дня. Шли, разумеется, не по трассе (там вообще нет ничего интересного), а как можно ближе к берегу – где-то по грутновкам, а где-то просто напрямую по GPS, благо ходить там легко и без дорог.

08.jpg

Наскальные рисунки долины р. Анга

09.jpg

Путь бескрайний

10.jpg

Бурятское летнее поселение

11.jpg

Лунный пейзаж

12.jpg

Бухта Орсо

13.jpg

Коровы там пасутся самостоятельно

14.jpg

Тажеранская степь. Классика

15.jpg

Тажеранские пейзажи

16.jpg

Вдали- Прибайкальский хребет

Ближе к Ольхону, когда дорога стала скучной, а до переправы осталось что-то около 8 км, нам повезло: мы увидели груженый сеном самосвал и, разумеется, тут же его застопили. Дальше наш путь лежал на остров Ольхон.

17.jpg

Одинокое дерево

18.jpg

"Чистые" берега Байкала. Ольхон.

20.jpg

Суслег

21.jpg

Байкальская классика

Ольхон… Честно говоря, я так и не понял, почему именно его называют «жемчужиной Байкала». Да, красиво, но мы увидели на Байкале и более красивые места. А вот степень замусоренности – примерно как у какой-нибудь черноморской базы отдыха с толпами пляжников. Окрестности скалы Шаманка, считающейся священным местом – вообще напоминают городскую свалку. Видимо, духам здесь принято подносить битые бутылки и смятые банки. За день фактически невозможно дойти из Хужира (единственный крупный населенный пункт) до нетронутых мест и вернуться обратно. А времени было мало. Пытались договориться с местными о заброске в Песчанку (20 км), чтобы за день вернуться пешком назад. Цены абсолютно нереальные – за 20 км хотят 1000 р! Поэтому первый день просто погуляли, а на второй, хоть и не очень хотелось, пришлось присоединиться к организованной экскурсии на мыс Хобой (это самая дальняя оконечность острова). В целом, там места красивые и почти не замусоренные, но – разумеется, все бегом и толком не поснимаешь. Так что Ольхон посетить, безусловно, стоит, но больше двух дней там делать нечего. Пара слов о вписке на Ольхоне: широко рекламируется только усадьба Никиты Бенчарова, и из различной литературы может сложиться впечатление, что там вообще больше ничего нет. Я допускаю, что, может быть, у Бенчарова действительно все здорово, но цены явно не рассчитаны на путешественника средней руки. Зато замечательно развит частный сектор. В итоге за 600 р была снята вполне уютная комнатка на двоих – с печкой, микроволновкой и возможностью пользоваться кухней – в двух шагах от хваленой усадьбы. Есть на острове и Интернет (Интернет-кафе Нерпенок расположено в юрте – очень колоритно).
В заключение, у нас осталась пара дней на Иркутск. Цены на гостиницы в Иркутске – не сильно ниже московских. К счастью, на Ольхоне встретили ребят, у которых была распечатка по дешевым отелям Иркутска. Остановились в итоге в Baikal Hostel, очень колоритное, чистое и приятное место. Двухместный номер – 1300 с чем-то, койка – 500 с чем-то. Работают очень приятные люди, с которыми тут же подружились. Основной контингент – иностранные туристы (в хорошем смысле: то есть те, которым нужно перекантоваться пару дней в Иркутске, а потом рюкзак за плечи – и на Байкал), в основном немцы. Многие после этого сразу уматывают в Монголию или Китай. Так что последние три вечера превратились в непрерывные посиделки с рассказом друг другу о своих путешествиях.
Вот, в общем, то, и все. Очень хочется вернуться на Байкал, но уже – чуть в другие края: есть планы попасть к истокам Лены, да и бурятское побережье посмотреть хочется.
 
Ой ребятушки как я вам завидую то;-) Очень здорово...нужно не ослаблять в себе желание съездить!!! Спасибо за отчёт!!!
 
Несомненно клево. И фотографии хороши.

Только вот "слишком много мужчин и женщин" в этом году смотались на Байкал. Он становится пафосным местом. А жаль.
 
Несомненно клево. И фотографии хороши.

Только вот "слишком много мужчин и женщин" в этом году смотались на Байкал. Он становится пафосным местом. А жаль.

"Пафосными" местами станоявтся (собственно, давно стали) Ольхон и Листвянка. А в Тажеранской степи, например, мы за все время встретили только пару пастухов-бурят. Там любителям "пафосного" отдыха, к счастью, делать нечего.
 
Тоже в этом году был на Байкале. Вот немного фоток, надеюсь кому нить понравятся )

Река Слюдянка
s-16082.jpg


s-18206.jpg


КБЖД
s-16083.jpg


s-18204.jpg


s-18207.jpg


s-18235.jpg


Большые Коты
s-18196.jpg


Вид со скалы Скрипер
s-18197.jpg


Вид из порта Байкал
s-18198.jpg


s-18203.jpg


s-18214.jpg


s-18215.jpg


КБЖД, станция ШАРЫЖАЛГАЙ
s-18217.jpg


s-18220.jpg


s-18226.jpg


s-18232.jpg


s-18234.jpg


s-18237.jpg


s-18238.jpg


s-18239.jpg
 
Понял. Софт-фильтр на удивление сработал сверх ожиданий. А картинки, если честно, не блеск, но талант видеть и ловить красивые цвет/свет/дымки в вас несомненно есть, а это очень много.
 
и я этим летом сподобился приобщиться к ...побывавшим на Байкале.красиво.хотели еще разок заехать с ночевкой(мы были в командировке,промальп это круто!!!)но в итоге съездили на о.Гусинное,не менее замечательное(тем паче местные говорят что оно сообщается с Байкалом!Прозрак,зеркало,вода теплее значительно!!!!! Эт меня туда послали концы родни искать.......нашел...что уж нет никого....кличка была у родственника-багдадский вор! и надпись на заборе брошенного дома порадовала-покурим браток.а еще я успел сфотать привидение(г.Улан-Уде,где мы и работали,во время сильного ливня с подтоплением).фота вот
 

Вложения

  • P8052392.JPG
    P8052392.JPG
    142,3 KB · Просмотры: 454
  • Копия P8052392.JPG
    Копия P8052392.JPG
    20,8 KB · Просмотры: 441
чето плохо видно(древнего мужика в окне),скину родную фоту.
 

Вложения

  • P8052392.jpg
    P8052392.jpg
    119,5 KB · Просмотры: 411
вообще у меня много интересных фото,тока инет дохлый через усб модем от мегафона,еще2 ж. по сему не радую вас.брошек много в забайкалье,нас поселили в брошенную санчасть,за забором полигон...!лазили туда и рассматривали всяку фигню,ну кто шарил и трогал и ковырял.потом пугали друг друга-мол вот засуну в рюкзак когда домой полетим....
 

Вложения

  • P6202409.JPG
    P6202409.JPG
    153,3 KB · Просмотры: 428
  • P7112474.JPG
    P7112474.JPG
    182,4 KB · Просмотры: 435
  • P8052733.JPG
    P8052733.JPG
    95,4 KB · Просмотры: 426
  • P8052381.JPG
    P8052381.JPG
    116,3 KB · Просмотры: 410
  • P8072450.JPG
    P8072450.JPG
    80 KB · Просмотры: 427
  • P8072471.JPG
    P8072471.JPG
    89,9 KB · Просмотры: 437
А это в Москве сфотано,я это не видел,просто хотел сфотать веревки идущие на крышу(пацаны на них работали).
 

Вложения

  • P2160583.jpg
    P2160583.jpg
    65,9 KB · Просмотры: 414
а это мы жили на крыше объекта под Москвой во время работы на этом доме.Кайф был неописуемываемый!!!!!
 

Вложения

  • PIC_0297.JPG
    PIC_0297.JPG
    185,9 KB · Просмотры: 436
  • PIC_0310.JPG
    PIC_0310.JPG
    134,4 KB · Просмотры: 412
Сверху