Антибиотики бывают разные по видам воздействия на бактерии, но в целом их всех объединяет одно - они действуют непосредственно на бактерии, разрушая их. Иногда, помимо этого основного непосредственного механизма, некоторые антибиотики обладают, вдобавок, бактериостатическим свойством, т.е. змамедляют и прекращают размножение бактерий.
Сульфаниламидные препараты, с точки зрения фармацевтики, не являются антибиотиками. Это - отдельная, другая группа химиотерапевтических средств. Сульфаниламиды обладают выраженными бактериостатическими свойствами. Бактерии погибают из-за того, что нет деления - нет продолжения рода, нет продолжения их жизни.
Часто назначают антибиотик одновременно с сульфаниламидным препаратом - происходит воздействие и на возбудителя непосредственно, и тормозится его размножение. Такое сочетание считается грамотным и эффективным. Его применяют в том случае, когда нет возможности определить чувствительность возбудителя на антибиотик, инфекция носит выраженный характер, возможны осложнения.
Нужно понимать, что ни один антибиотик не может воздействовать на все бактерии. То же самое можно сказать и о сульфаниламидах. Нет ничего универсального в фармацевтике. Более того, из-за неправильного применения антибиотиков и сульфаниламидов (малые дозы; неправильный, коротий курс) + из за мутации бактерий - может развиваться так называемая устойчивость возбудителя к препаратам. При этом любой препарат из этих двух групп может вдруг перестать действовать на возбудителя против которого он раньше был эффективным.
Хорошо известно разделение антибиотиков, как и других лекарственных препаратов, на группы и классы. Такое деление имеет большое значение с точки зрения понимания спектра активности, особенностей циркуляции препарта в организме, характера нежелательных лекарственных реакций и т.д. Однако неверно рассматривать все препараты, входящие в одну группу (класс, поколение), как взаимозаменяемые. Между препаратами одного поколения могут быть существенные различия. Например, среди цефалоспоринов III поколения клинически доказана лучшая активность против бактерии - синегнойной палочки обладают цефтазидим и цефоперазон. Поэтому даже при получении лабораторных данных о чувствительности синегнойной палочки к цефотаксиму или цефтриаксону эти препараты не следует применять для лечения данной инфекции, так как результаты больничных наблюдений свидетельствуют о высокой частоте неэффективности. Другим примером является различие циркуляции в организме антибактериальных препаратов: цефалоспорины I поколения (цефазолин) нельзя применять при лечении бактериального менингита не потому что он плохо убивает эту инфекцию (он это великолепно делает), а потому, что циркулируя в крови, этот препарат не доходит до головного мозга и его оболочек.
ВЫВОДЫ: антибактерицидный препарат (Антибиотик или Сульфациламид) нужно подбирать, учитывая - где инфекция, какая инфекция, учитывать данные клинических испытаний и лабораторных анализов, знать - нет ли данных об утрате эффективности препарата против данной инфекции.
НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ
Стрептоцид - классический сульфаниламид. Чаще всего применяется в виде порошка - засыпается инфицированная ранка или рана покрупнее. Убивается инфекция в ране + рана немного подсушивается. Размельченные меджу двумя чайными ложками таблетки Стрептоцида превращаются в порошок. Его можно после еды и питья насыпать с кончика шпателя или ложечки в область воспаленных при ангине миндалин - фрагмент лечение ангины. Не запивать, стараться не сглатывать.
Бисептол - сульфаниламид. В состве имеется добавка компонента, во взаимодейтствии с которым наиболее полно удается замедлять деление бактерий. Наиболее часто применяется при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей.
=====================
Все что описано выше - это примерно 0.01% от того что знает врач про антибактериальные препараты, из основных принципов.
Однако для Злыдень и остальных, понимаю, нужно больше конкретики. Тем более, что в походе (как и во многих "современных" больницах) ни о каком посеве и определении чувствительности не идет речь - надо что-то брать и колоть. Что брать?
Злыдень в самом первом сообщении в теме спрашивал - какие антибиотики брать, когда до цивилизации далеко, а у человека может возникнуть раневая инфекция конечностей из-за большой раны или пневмония.
Поэтому, на последок, хочу дать ссылку на статью, написанную довольно простым языком, так что будет понятно. Обратите внимание - какой подход к профилактике инфекций. Различные препараты и дозы. Различные для разных участков возможного инфекционного поражения. Можно найти ответ - последние рекомендуемые препараты и дозы - для профилактки инфекции конечностей - как раз о чем Злыдень спрашивал. Есть большая рана или закрытое проникающее ранение, но нет пока что инфекции. Что делать, что бы возможная в таком случае инфекция и не развилась бы либо была бы не значительной?
1. ПРОФИЛАКТИКА РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ, ПРОНИКАЮЩИЕ РАНЕНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
2. ПНЕВМОНИЯ
===========================================
P.S.
А теперь, когда все увидели - какие Антибиотики могучие и великие, будет очень полезно прочитать 1 раз следующую популярную статью:
“Мифы” об антибиотиках и других антимикробных средствах".