Укусы змей.

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Stspl, 27 сен 2006.

  1. Уважаемые форумчане, хотелось бы знать, как действовать в случае укуса змеи в походных условиях вдалеке от жилья и мобильной связи? Что надо иметь в аптечке? Поделитесь знаниями на случай укуса гадюк, кобры, гремучки, эфы.... На нашей широте, в Азии, в тропиках...
     
  2. Был укус, давно, в Ступино, вернее в лесу недалеко от ступино. Видимо не успела много яда пустить. Жгут помню накладывали. Кровь отсасывали и еще тавигил давали (сразу несколько таблеток.
     
  3. Добавлю. В больницу срочно всеравно надо.
     
  4. Dit

    Dit

    А насколько часто сейчас встречаются сыворотки? Раньше они, по-моему были в любой сельской больнице, а сейчас? Даже при укусе невинной гадюки лучше в больницу...Кстати, есть и хорошая инфа =) "Все, в том числе и ядовитые змеи, обитающие на территории Советского Союза, съедобны. И если вы вынуждены заняться охотой, старайтесь прижать палкой голову змеи к земле, после чего отрубить ее или размозжить ударом камня."
    Вот, собственно, что можно сделать.

    НАДО:

    Сразу после укуса обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Отсосать яд! При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
    В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или естьранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд) и отсасывание яда проводить поочередно в течение 15 минут беспрерывно. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Выдавить из ранки как можно больше капелек крови (наиболее оптимальный вариант - отсасывание крови из места укуса 10-15 мин. (яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает. Для отсасывающего яд это не опасно. Даже если во рту у него есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает. Дело в том, что действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь настолько мало, что не может причинить вреда. Только нужно сразу сплевывать отсасываемую жидкость.).Если пострадавший один, он должен самостоятельно отсосать яд.
    Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
    Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
    Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
    Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего, транспортируйте его на носилках в ближайшее медицинское учреждение. Змею желательно отыскать и доставить врачу для опознания. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.
    Если есть сыворотка, то вводите ее внутримышечно (лучше в область спины) не позже чем через 30 мин после укуса. При укусе гадюки, щитомордника введение сыворотки нецелесообразно.

    НЕЛЬЗЯ:

    Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
    Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, угольями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань.
    Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами.
    Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления (особенно при укусах гюрзы, гадюк), повышает возможность летального исхода.
    НО правильное наложение лимфатического турникета: повязки шириний 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки, - показано.
    Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.
    Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

    Лекарственные препараты

    Самое эффективное средство при укусах особо ядовитых змей – противоядная сыворотка. Вводить ее надо внутримышечно, желательно не позднее чем через полчаса после укуса


    -Преднизолон.

    -Антигистаминные препараты .
    Димедрол (Diphenhydramine), Пипольфен (Diprazin), Диазолин (Mebhydrolin Napadisilat), Кларитин (Loraditin) и т.д. - с целью уменьшения выделения гистамина, следовательно -уменьшения развития аллергии и с противоотечной целью, т.к. гистамин, серотонин ,медиаторы воспаления,, -это в-ва, усиливающие отёк тканей.

    - Ацетилсалициловая кислота :
    в первые 2-3 дня как противовоспалительное средство и анальгетик. Стимулирует функцию коры надпочечников уменьшает активность гиалуронидазы и нормализует проницаемость сосудистой стенки.

    -Антибиотики широкого спектра действия так-же обязательны в схеме лечения пациентов с укусами змей, т.к. как правило ранки загрязнены землей, т.е. имеется риск развития вторичной инфекции.
     
  5. Nat

    Nat

    Автор хорошо подобрал информацию - грамотно и достаточно полно. Но есть некоторые вопросы, требующие заострения внимания.

    Относительно Преднизолона и антибиотиков хочу оговориться - препараты серьезные, их применение должно быть оправдано. Вот например Преднизолон, - автор не написал, с какой целью и при каких состояниях его применять. И тем более что есть такая важная категория как дозировка - в отношении кортикостероидов показатель крайне важный. Чего мы боимся при укусе змеи? Самое главное, чего мы боимся - острая почечная недостаточность вследствие гемолиза эритроцитов. Преднизолон здесь никак не поможет, в какой дозе не вводи. Увы, Преднизолон и прочие глюкокортикоиды нужны для снятия анафилактической реакции, которая пусть редко, но все-же может иметь место. Но на эти случаи полезно иметь в аптечке более простой препарат - адреналин. Его можно давать не только как средство отчаяния - в угрожающей жизни ситуации - , но и обкалывать им место укуса - предотвращать распространение отека конечности. Но это тоже требует дополнительной сноровки - адреналин тоже не шутка, его тоже нужно знать куда, как и по сколько вводить. И нужно ли вводить.
    Антибиотики. Ну хорошо, вот случилась беда - в походе укусила змея. В аптечке завалялись таблетки антибиотика широкого спектра действия. Если вы везете пострадавшего человека в больницу, - а вы в любом случае это делаете - не надо давать ему антибиотиков. Это сделают в больнице, если это будет нужно и можно. Укус змеи - это как напороться на гвоздь, валяющийся в пыли, или проколоть палец иголкой, пришивая пуговицу (конечно же если рассматривать рану только как инфицированную, а не как отравленную). Антибиотики - хорошо, но только по назначению врача. Самостоятельно не надо.
     
  6. Тааак. А что можно на месте сделать? Вот нет возможности отправить в больницу. Как на месте лечить? Чем? Насколько я помню, готовая сыворотка долго не живёт. Есть какие-нить готовые составляющие? Как составить на месте? Или только срочная госпитализация?
     
  7. weeck

    weeck Guest

    Господа. Я извиняюсь, в медицине ноль полный, но насколько мне известно из литературы, абсолютно никакие действия и медикоменты после укуса гадюки, а уж темболее кобры и т. д. не спасут пациента, за исключением немедленной госпитализации и введения сыворотки. Жгут, "отсасывание крови", прижигание и т.п. не дают абсолютно никакой гарантии, а в некоторых случаях и вовсе опасны, т.к, например, при отсасывании крови отсосать яд может отсасывающий.

    Возможно, змея была либо очень молодой, либо достаточно старой и яд у неё был не слишком сильный. Или часть яда осталась на одежде, если одежда была плотной. ::) Либо это вообще была не ядовитая змея.

    Укус эфы, насколько я слышал, вообще равнозначен мгновенной смерти, т. к. времени на введение противоядия практически не остаётся.

    На месте, кроме наложения жгута, сделать НИЧЕГО не возможно. Только немедленное доставление укушенного в больнницу. Теоретически там должны быть противоядия от укусов тех змей, которые обитают в данном регионе. Хотя, как писала пресса, в наше время проблеммы с их наличием есть. :(
     
  8. Dit

    Dit

    И про жгуты сотоварищи и про отсасывание яда изложено в статье довольно внятно.
    Кстати, сама почерпнула то, что яд таки можно отсасывать даже при условии того, что во рту могут быть ранки.
    Укус гадюки может быть смертелен, но отравление не идет так быстро, как после укуса более ядовитых змей. Смерть в результате укуса эфы действительно чаще всего наступает - не успеешь пикнуть.
    Насчет "старый яд" и "молодая змея" - молодые змеи практически столь же ядовиты, органические яды же, на сколько я знаю, со временем не особо портятся))
    Что-то я читала про то, что лук вытягивает яд, но статья была собсно про собак, а у них имунитет к укусам достаточно высокий - по крайней мере к гадючьему яду они привыкают даже при постоянных укусах.
    Что касается медикаментов ссобой - полностью согласна - использование таких сильнойдествующих средств без знаний может сделать хуже.
    Конечно, лучше на змей не нарываться. Практика, в т.ч. и небольшая у меня лично, показывает, что змеи не большие людители связываться с крупными животными и всегда предпочитают уйти, и быстро. Например гоняться за убегающей гадюкой замучаешься. Когда ты идешь в месте, где змей много, достаточно смотреть под ноги и слушать - змеи шипят громко, звук характерный и лично у меня на шипение, даже тихое, и характерный шелест рефлекс - они легко различаются среди других шумов.
    Сорри за многословность.
     
  9. weeck

    weeck Guest

    Вроде бы у молодых змей более слабые челюсти и они не всегда могут достаточно глубоко прокусить кожу, а ядовитые железы находятся у основания зубов. У старых же кариес... Слышал, что где то около того.
     
  10. Dit

    Dit

    weeck
    It depends, видимо =) Но на слабость челюстей я бы не расчитывала особо...кто его знает...
     
  11. ori

    ori

    Про кобру спорить не буду, не водятся здесь, но укус гадюки не настолько опасен, как часто принято считать. Опасность он представляет больше для детей, или при укусе куда-нибудь в шею, например.
    Прижигать места змеиных укусов нельзя. Но читал, что прижигание как раз возможно в случае укусов ядовитых насекомых (скорпион, каракурт).

    Связываться они конечно не будут, но чаще всего укусы происходят в результате неосторожных действий: незаметил, наступил. Незаметные они, блин, когда неподвижно на солнце греются.
     
  12. У меня укус был между большим и указательным пальцами руки. Змея-обычная гадюка. я от испуга сильно дернул руку, так что она полетела далеко в сторону. Доза яда была не очень большой поэтому.
     
  13. Итак, насколько я понял, если вас укусила ядовитая змея и до ближайшего селения, в котором, возможно, есть медпункт, достаточно далеко, а мобильная (и какая-либо другая) связь отсутствует, нервы никому не трепать, а ложиться в тенёчек (или на солнышко, если тенёчка нет) и преспокойно помирать...
     
  14. тему что ли плохо читал?
    укус нашей обычной гадюки, кстати, редко бывает смертельно опасен.
     
  15. Внимательно читал. А вопрос задавал касаемо не только гадюки... Прочитай-ка первый вопрос внимательнее...
     
  16. Dit

    Dit

    Почему? Ты можешь пытаться оказать себе помощь, ибо терять уже нечего. Но одно дело - гадюка, другое - эфа. Если эфа и далеко от больницы, то часто так и происходит. Но отсосать яд, много пить, наложить повязку...опять же, двигаться не рекомендуется, ежу ясно. Но много один все равно не пройдешь. Отсюда выходят золотые правила - не ходить одному - раз, если в районе есть змеи, а идешь по бездоровью, должны быть сапоги или одежда из серьезной ткани. Лучше перестраховаться, чем потом думать в горячке, какой ты дурак...
     
  17. так написали же - в любом случае отсосать яд и дать антигистамины.
     
  18. Фигня все эти "минеты" (отсасывания), и накладывания жгутов по последним данным науки (хотя я не специалист и на истину не претендую). Итак мое мнение и мнение некоторых моих коллег по группе "Лабиринт" (по гадюкам и щитомордникам, и частично насекомым):
    1. Укус таких змей, как гадюка и щитомордник не смертелен, и опасен для маленьких детей. Для взрослых - при сильно ослабленном иммунитете, при серьезных проблемах с сердцем, ну может еще с иными органами. Возможно, опастность представляет укус в шею.
    2. Что бы тебя укусили гадюка и щитомордник - это конечно надо постараться, обычно эти змеи с расстояния 1-2 м сваливают при приближении человека. В резиновых сапогах их вообще можно не бояться. Также, например, кожаную зимнию перчатку она не прокусит (такой перчаткой их удобно ловить).
    3. Такие сильнодействующие препараты как антибиотики и протевозмеиная сыворотка лучше вообще не применять. Не зная дозировки сделаете только хуже. Это оставьте только врачам!
    4. Что можно применять при укусе: Как выше было написано, это обколоть адреналином место укуса. Также можно уколоть противоаллергический препарат (щас не помню какой) в задницу или вокруг места укуса (при укусах насекомых). Ну, часть крови еще можно выдавить...
    5. Вместо всяких "отсасываний" лучше иметь отсасывающий шприц: обыкновенный большой одноразовый шприц. При укусе срезаеться конец шприца; шприц прикладываеться к месту укуса, поршень отводиться назад, и за счет вакуума происходит "отсасывание" яда., который стераешь ватой. Из недостатков - как приложить шприц, в труднодоступном месте, например к пальцу. Возможно подойдет шприц маленького диаметра.
    6. Как верно было сказано выше, после укуса, не стоит много двигаться, желательно пить больше воды (лучше горячий чай), не поднимать укушенные конечности (например не задирать ногу или руку вверх), чтобы яд не распространялся быстрее. То есть, если укусили в ногу, то лучше сидеть. Но опять же если нарушите эти правила, то не помрете (если нужно дойти до лагеря, а не мокнуть в болоте, к примеру).
    7. Одного моего знакомого любителя змей кусала гадюка и щитомордник в свое время, и ничего не помер, осложнений тоже вроде не получил. Но после укуса рука, нога опухает: ))))

    Зайдите на наш сайт: www.labirintmrg.narod.ru
    Там есть фотки некоторых гадов.
     
  19. Укусы змей очень опасны
     
  20. Спасибо огромное. Поостерегусь теперь... ;D
     

Поделиться этой страницей