Астма

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем Doktor, 28 дек 2005.

  1. То что «раньше он этого не знал», и вдруг – сразу картина сильного продолжительного приступа - такого практически не бывает. Эта болезнь длительная. Больной Астмой хорошо знает - чем он болеет - когда еще нет сильных и опасных приступов.
    Первые признаки – першение в горле, стеснение в груди, страх… Постепенно нарастающее удушье при астме может развиваться очень быстро – минута, две... Отличительной чертой удушья при астме от др. видов удушья, является затрудненный выдох.
    Астматики хорошо знают о своем диагнозе, при необходимости - всегда носят с собою ингаляционные препараты, которые принимают (один-два «пшика» на вдохе) в случае развития или угрозы развития приступов удушья.
     
  2. Как астматик со стажем, соглашусь с Доктором. Зачастую астма связана с аллергией. В системе приступ можно запросто спровоцировать чем-нибудь типа волока. Причем сила реакции у каждого конкретного человека будет зависеть от кучи факторов: стадия заболевания, текущая ситуация, сезон, аллергены... А вообще подземелья вроде как полезны для астматиков.
    З.Ы. Ингаляторы как-то не очень люблю, больше таблетки. Соответственно, всегда имею с собой некоторый набор антиаллергенных и антиастматических препаратов.
     
  3. А что значит со стажем? Разве это не врожденное заболевание? Может быть так, что не болел, а потом вдруг астма. Вообще у меня случай был, погиб друг на рыбалке. Он сачок забыл, когда все уже уходили, и вернулся. Я стоял ждал. Видел как он в воду заходит. Он всего лишь нагнулся и опустил голову в воду. Через минуту стало понятно, что что-то неладное. Мы побежали в его сторону, вытащили. На берегу он еще пытался дышать. Ингалятор нашли быстро... Ну, вобщем ничего не помогло. Приступ был очень сильный. Все произошло очень быстро, считанные минуты. Он никому не говорил, что у него астма.
     
  4. Так и есть, данное заболевание крайне редко бывает врожденным - в абсолютном большинстве случаев -преобретенным, в
    следствие вредоносного воздействия внешних факторов!!!
     
  5. Собственно вопрос. Как правильно оказать помощь при приступе астмы при учете полного отсутствия спец. медикаментов? (Есть анальгин, но-шпа, водка и активированный уголь)
    Не далее как вчера попал в очень неприятную ситуацию - астматик чуть у нас на руках не задохнулся. А в России как известно, все в первой помощи разбираются когда не надо... Вот и посыпались предложения, в том числе "дать больному рюмку уксуса, предварительно приготовив его из уксусной эсенции"! Серьезно!
    Дык, в итоге... Один умный человек с криком "нырятельный рефлекс" схватил таз, налил в него воды ледяной и погрузил туда лицом вниз голову пострадавшего. Сначала все подумали, что он просто решил утопить нашего "инвалида" и даже хотели ударить его по голове, но - о, ЧУДО - больной вырвался из рук лекаря и удушье тут же прошло!!!
     
  6. Nat

    Nat

    Оно у него просто так прошло, само собой. Таз с водой тут ни при чем.
    У астматика вообще-то ингалятор должен быть, если он действительно астматик, а не притворяется.
    Все чем вы можете помочь, не имея ингалятора - распустить страждущему воротник и ремень, посадить его, чуть наклонив корпус вперед, и - только осторожно- положить ладони на грудную клетку с боков в нижних отделах, несильно синхронно похлопать с высокой частотой, добиваясь эффекта вибрации.
     
  7. :) Как пишут в других разделах: "5 баллов!"
    Еще добавлю, что говорить нужно спокойно с астматиком и друг с другом - ровным голосом, вести себя спокойно, не суетиться, не бегать вокруг и не совершать лишних действий.
    Если известна причина, спровоцировавшая приступ - удалить ее.
    Астматик должен чуствовать, что вы рядом, надежны и не дадите ему умереть, понимаете как ему плохо и контролируете ситуацию.
     
  8. Спасибо, разъяснили.
     
  9. Меня учили еще следующему приему: называется "бульдожек" / "пыхтеть"
    (проделывается вместе с астматиком из психотерапевтических соображений)

    вплотную ко рту поднести тыльную сторону кисти (пясть) и с силой дуть, зажимая рот последней. (при этом будут звуки шипения, свиста, писка...)

    Как я понимаю механизм: в легких нагнетается давления воздуха и чисто механически расправляется часть спазмированных бронхиол. немаловажно также и то, что дыхание значительно заемедляется и не происходит бронхоспазма из-за эффекта Бернулли.
     
  10. Сам не врач, но читал, что раньше, пока астму не лечили, от астмы никто никогда не умирал. Сейчас умирают.
     
  11. Nat

    Nat

    Еще как мерли. В детстве еще :-X

    А теперь - практическо нет смертей в приступе (при адекватной терапии). От других причин - да, но не от приступа.

    Совёнку: думаю, это можно проделать только с опытным больным и в нетяжелом приступе.
    Внезапный первый приступ или тяжелый привычный приступ - и психотерапевт будет послан глубоко и надолго. Он и так выдохнуть не может, а ты ему еще ладонью рот закроешь...
    Это скорее дыхательная гимнастика.....
     
  12. Я не медик, соотв. всё что я скажу, может звучать глупо.
    Один раз был свидетелем приступа астмы под землёй (приступ астмы, на сколько я понимаю, был спровоцирован приступом клаустрофобии). Помогло банальное искуственное дыхание рот-в-рот.
    Однако в этой теме я не увидел упомнинания этого способа. Что-то было не так сделанно? Если да, то почему человек тогда пришла в себя?
     
  13. Сальбутамол
     
  14. Nat

    Nat

    Ну, тут вероятно тот же механизм, который объяснил Совенок. Хотя я лично думаю, что это просто совпадение. Психогенные приступы реагируют на всякие неожиданные действия.
    Пришла в себя - это значит вышла из приступа, откашлялась и нормально задышала?
    Может это и не БА была..?
     
  15. Точно ли это была БА утверждать не берусь. То, что это была БА я "взял" исклюительно со слов самой девушки.
    Под "пришла в себя" подразумевал именно задышала нормально (вообще задышала), очнулась.
    Что такое "психогенные приступы"?
    И что значит "совпадение"? т.е. могло вообще не помочь. а могло всё придти в норму без постороннего воздействия?
     
  16. Отвлеченный от Астмы пример. Если человек (ребенок, например) падает на пол, начинает в судорогах биться головой, руками и ногами об пол - не спешите делать вывод, что это - точно Эпилепсия. Это может быть Истерия. Истерика.
    ==================
    Психогенный - значит связанный с воздействием внешней обстановкой, общением, стрессом, но, только не аллергенами, не инфекцей.
    ===========================
    Ну конечно. Как говорится можно думать, но нельзя исключить... :)
    Серьезно: есть большая доля вероятности, что это - не Астма, что прошло бы само без таза с водой. Хе-хе.
     
  17. Про таз с водой понял. А имеет ли смысл в таких случая искуственное дыхание?
     
  18. Nat

    Nat

    Искуственное дыхание имеет смысл тогда, когда человек вообще не дышит. То есть весь синий/бледный и совсем-совсем не дышит. Совсем не дышит - это, как правило, когда он еще и без сознания. А без сознания при отсутствии дыхания - это прежде всего когда сердце не бьется.
    То есть сначала проверьте, есть ли
    1) Пульс на КРУПНЫХ (сонная) артериях
    2) Дыхание
    А потом, если нет ни того ни другого - проводите сердечно-легочную реанимацию.
    Пока человек в сознании - у него и то, и другое есть. Поэтому не надо делать ИД кашляющему, хрипящему или задыхающемуся человеку, пока он в сознании.
    Попыхтеть вместе с астматиком можно. Люди с тяжелой астмой по подземельям не ходят. А легкие приступы купируются самомтоятельно или с применением вышеописанных средств.
     
  19. "Негр. Точно ли это была БА" ?
    Вот у меня был случай, в походе. Девушке "стало плохо", да так, что "чуть не умирала", но всё прошло, после того, как я оказал ей "самое тесное внимание". ::)
     
  20. Тогда такая ситуация (имела место быть под землёй): человек теряет сознание, после похлопывния по щекам и поднесения к носу нашатыря приходит в себя. Через некоторое время повторно теряет сознание, (нашатыря под рукой уже нету) пропадает дыхание, пульс на сонных артериях прощупывается. После искуственного дыхания человек приходит в себя.
    Соотв. вопрос: что это могло быть и имело и какие действия надо было проводить во втором случае (в первом нашатырь поднёс медик)?
     

Поделиться этой страницей