Fenix TA30. Обзор

(Не все ж время одни налобники обозревать. Ручные фонари тоже нужны)

Итак, получил на днях долгожданный фонарик и спешу поделиться своими первыми впечатлениями.

Для начала немножко данных от производителя. Это ручной светодиодный фонарь, позиционирующийся как универсальный: тактический, поисковый, может использоваться для самообороны или под ствол.
Используется светодиод CREE Q5, имеет 4 режима, переключение кольцом в головной части фонаря
- Режимы и длительность:
1. Тихий - 9 люмен, 115 часов
2. Средний - 60 люмен, 25 часов
3. Максимальный - 225 люмен, 3.5 часа
- Питание: CR123A 3 шт. или аккумуляторы Li-ion 17500 2 шт.
- размеры20 см (длина) x 3.5 см (диаметр головной части). Диаметр корпуса: 2.54 см (1 дюйм)
- Алюминиевая ударная кромка
- Параболический отражатель - дальность более 200 метров
- Вес: 200 г. без батареек.
- Водонепроницаемый (IPX-8)

Остальное можно почитать на сайтах производителя или продавцов. В рекламе делается упор, что он сильно противоударный, для тяжелых условий эксплуатации

Первое, с чем сталкиваешься - это упаковка. После вскрытия тщательно упакованной посылки, добираюсь до аккуратной коробки
126652194.jpg


Хорошая, качественная картонная коробка в стиле Fenix. С прозрачным окошком и ключевой информацией о фонаре снаружи. На ней мы долго не задержимся, ибо фотографий коробки в инете было уже много. Кроме того, истинному флешоголику гораздо важнее, что внутри, а коробка - это для витрин магазинов, ну или же для подарка.

Внутри бумажки (инструкция, гарантийный талон), а в пластиковой формочке сам фонарь и пакетик с запчастями
126652401.jpg


Сразу обращает внимание наличие 3 пустых мест в форме - явно под батарейки CR123. Фонарь ими по-умолчанию не комплектуется, но, вероятно, эти места предусмотрели на всякий случай, может для комплектации на усмотрение продавцов. При подарке не самому сведущему человеку также неплохо было бы доукомплектовать:
126652211.jpg


Достаем же в конце концов фонарь. Первое впечатление от фонаря - его размер. Он весьма не маленький! Не знаю, как кто, а я почему-то очень часто обманываюсь в размерах фонарей по фотографиям. Причем постановка рядом известных предметов, как то коробков спичек, батареек, других фонарей и т.д. слабо помогает представить ощущение, как это будет в руке. По фотографиям Fenix L2D, к примеру, мне казался достаточно большим. Когда же взял его в руки, оказалось что он гораздо меньше, чем я представлял себе. С фениксом же TA30 ощущение у меня совершенно обратное. Он мне по фотографиям почему-то казался существенно меньше чем на самом деле. Как ТК10, ну или от силы ТК20 - не больше. Оказалось больше ТК20. Он по высоте почти как ТК40. Вот в сравнении с L2D Q5
126652200.jpg


А вот бОльшая часть нынешнего модельного ряда фениксов по высоте:
126664980.jpg


Но вот мне лично такие сравнения не дают того ощущения размера, как фотография в руке.
Например вот так:
126664424.jpg

Среднестатистическая мужская ладонь в перчатке размера M. Почему в перчатке - хотел заодно проверить, насколько уверенно фонарь держится в них.
126664417.jpg


Просто именно в этих перчатках испытывал зимой неудобство с другими фонарями, не имеющими сколь-нибудь заметной накатки. Фонари выскальзывали, нажимать неудобно, переключать режимы проблематично. С фениксом TA30 картина совершенно другая - фонарь лежит в руке очень уверенно. Нажимать комфортно - в ободке, защищающем кнопку, сделаны вырезы для пальца:
126666331.jpg


Надеюсь, не нужно рассказывать, что кнопка самая что ни на есть тактическая, с прямым кликом?
Кстати, форма накатки на крышке отличается от той, что была на предсерийном прототипе у люменхауза:
126702884.jpg


Второе впечатление от фонаря - это вес. 200 грамм на бумаге - это всего лишь цифры. Но 200 г в руке - это уже вес, более пристойный для солидного инструмента. Не обременяет еще, но уже дает в руке правильное ощущение чего-то весомого, простите за тавтологию.
 
Пора бы уже вставить батарейки. Крышка откручивается с приятным ощущением чистой и смазанной резьбы. Собственно таковой она и является:
126668163.jpg


Заглянем внутрь. Видно, что контактная пружинка присутствует не только на крышке, но и в голове на плюсовом контакте:
126668157.jpg


Батарейки проскальзывают в корпус, мягко пружиня. Закручиваем. На фото видно, что резьба анодирована. И как и у большинства других фениксов, электрический контакт обеспечивается при соприкосновении неанодированного торца корпуса и алюминиевой шайбы. Соответственно для предохранения от случайного включения можно просто отвернуть крышку на треть оборота.

Итак, батарейки вставлены. Выбираем нужный режим. Многим уже известно, но повторюсь для тех, кто может еще не в курсе. Одно из главных новшеств в этом фонаре - это как раз кольцо выбора режима:
126669656.jpg


У этого фонаря 4 режима освещения. 3 режима яркости и 1 строб.
Яркости 9 люмен, 60 люмен и 225 на максимуме. Строб с яркостью 230 люмен. И для выбора среди этих режимов теперь нет нужды выбивать морзянку на кнопке! Можно просто повернуть кольцо в нужное положение. Причем делать это можно как при выключенном фонаре, заранее выставив к включению нужный режим, так и при включенном. Режимы легко выбрать наощупь в темноте и в перчатках, даже если не помнишь, в каком режиме был фонарь до этого. Достаточно открутить до упора в любую сторону, а уже от крайней позиции отсчитать нужный режим. Крутится внятно - четко чувствуются позиции. И при этом достаточно туго - можно не бояться, что режим переключится сам собой, например от случайного соприкосновения с посторонними предметами.

Конечно же, первым хочется опробовать максимальный режим. Включаю... Итак, третье положительное впечатление - это яркий свет. Нет, нельзя сказать что я шокирован совсем. Равно как и нельзя сказать, что я ярких современных фонарей не видел или не имею. Хотя бы тот же Fenix L2D Q5 - 180 люмен в турбо. Вроде и не такая уж большая разница с 225 люменами - глаз может особо и не воспринять такую разницу. Но тут разница хорошо заметна даже на глаз, не говоря уж про фото. Слева направо: L2D Q5 на максимуме, L2D Q5 на турбо, TA30 на максимуме:
126695152.jpg
126695153.jpg
126695151.jpg


То же самое, но снято с сильной недодержкой, чтоб лучше была заметна разница в хотспоте:

126695155.jpg
126695156.jpg
126695154.jpg


Помимо бОльшего светового потока, TA30 еще к тому же гораздо сильнее сфокусирован. Это действительно дальнобойный фонарь, в то время как L2D - это больше EDC для более ближнего освещения. Кроме того, у ТA30 максимальный режим 225 люмен не имеет ограничения по времени - массивный фонарь обеспечивает достаточное охлаждение светодиода. Так что корректнее сравнивать не с турбо, а с максимумом.
Строб у TA30 имеет примерно в 2 раза большую частоту, чем у L2D. Достаточно неприятный для глаз, но, очевидно, он именно для этого и проектировался.

Но отложим знакомство со светом TA30 до более темных времен и мест, ибо за окном все еще светит майское солнышко. Продолжим визуальное знакомство с фонарем. Рефлектор слегка текстурирован:
126652199.jpg


Насколько это влияет на дальнобойность - не знаю. Вероятно не так сильно. Но зато немного сглаживает переходы между хотспотом и боковой засветкой, избавляет от резких колец.

Голова снабжена зубастой короной:
126666327.jpg


Форма и размеры короны таковы, что она никак не касается потока света от фонаря и не оставляет теней на боковой засветке, которые раздражают некоторых эстетов в некоторых фонарях.
Фонарь комплектуется шнурком, что можно заметить на некоторых предыдущих фото. Но под стать фонарю, у него уже не тоненькая ниточка-петелька, а шнурок посерьезнее, чем у L2D:
126652204.jpg


Уже не так просто будет порвать или перетереть.


Ну, что еще из первых "домашних" впечатлений можно добавить? Он отлично подходит к фирменному велокреплению:
126672844.jpg


Опробую. Очевидно, получится неплохой дальний свет.

К наголовному креплению не подходит. Впрочем, идея попробовать на голове была только до того момента, как впервые увидел и попробовал на вес в руке.

Судя по чужим обзорам, фонарь прекрасно справляется и с функцией оружейного.

Еще он позиционируется как самооборонный. Ну, с таким фонарем в руке в темном переулке уж точно ощущать будешь себя несколько комфортнее, чем совсем с пустыми руками или же с EDC-фонариком.

А еще... еще он может быть превосходным подарком. На корпусе напротив лейбла есть вторая такая же плоская площадочка, только пустая:
126672842.jpg


Само собой напрашивается сделать там гравировку.

В общем, по первому впечатлению, хотя и немножко сумбурному, у фениксов получился весьма достойный фонарь. Не терпится вырваться "в поля", опробовать его на натуре.

Забыл про недостатки... Ну, будут еще, вероятно, и недостатки. Но, честно говоря, именно по первому впечатлению я даже не знаю пока, что плохого написать про этот фонарь, который только вчера распаковал.
 
Насколько он применим для спелео или спелесто - не знаю, это отдельный вопрос. По большей части дальнобойные фонари там не часто нужны. Разве что высвечивать длинные тоннели типа такого:
126704525.jpg

(это тоже Fenix, но не мое фото).

Хотя наличие слабого режима в 9 люмен и длительность работы больше чем 4 суток непрерывно на этом режиме делают его пригодным и для подземли. Особенно если к нему диффузионный фильтр придумать.
 
Обнаружилась интересная недокументированная фича этого фонаря, которая может оказаться полезной.
В этом форуме в целом недолюбливают CR123, и это, в общем-то имеет вполне объективные причины, на которых даже не хочется останавливаться. Просто примем как факт.

Так вот, 3хCR123 примерно такие же по длине, как и 2хAA. И, разумеется, эти 2хAA отлично входят в фонарь по размеру.

И фонарь на них работает! Пробовал AA NiMh и заметно подсевшие щелочные батарейки. На таком питании фонарь выдает лишь 9 люмен, не важно, какая яркость выставлена. В режиме строба моргает, но, разумеется, с той же яркостью.

На свежих щелочных пальцах уже появляются режимы: в среднем нормально светит, на максимуме еще чуть ярче. Ну а на литиевых AA так вообще практически полноценная работа.

В общем, если вдруг угораздит оказаться в какой-то Ж. с этим фонарем и без CR123, то его можно будет запитать от AA. Не мегабластер, конечно, но уж по крайней мере совсем без света не останетесь.

P.S. Только что вытащил из пульта ДУ очень старые солевые AA - на них тоже светит, хотя и слабее.
 
Фонарег на 4! Еслиб его сделали на 18650, я бы наверно долго не думал.
С таким кольцом, это идеальное решение в многорежимном фонаре, ящетаю! Оно как с большим усилием крутится?
Как у него с работой от RCR123A 3.7 V?
 
Еслиб его сделали на 18650, я бы наверно долго не думал.
Ну, 17500, 14500 к вашим услугам.
Оно как с большим усилием крутится?
Достаточно туго, чтоб не переключилось само, например от случайного удара. Но одной рукой переключить можно. Хотя и тяжеловато.
Как у него с работой от RCR123A 3.7 V?
Не пробовал, но куда они денутся? Конечно будет работать. Просто 3хRCR123A IMHO не самый удобный вариант.
 
Сверху