Fenix LD25. Эволюция

Предисловие

Давно я не писал обзоров. С момента прошлого обзора разные производители успели выпустить достаточно много разнообразных фонарей. И среди этих производителей по числу новинок Fenix явно где-то впереди: новые налобники, наключники, outdoor-фонари и тактики и т.д. И среди свежеприбывших в Россию новинок меня заинтересовал LD25. Фонарь был достаточно давно анонсирован, правда под именем TK21. Я на него облизывался, как на продолжателя серии L1T/L2T - может не столь популярное ответвление EDC-серии L, но очень удобное. Продолжать серию L*T, проапгрейдив аналогично LD10/20 феникс, к сожалению, не стал. Но вот выпустил такую модель, которая интересна тем, что сама по себе не привнесла ничего нового и революционного в модельный ряд, но вобрала в себя нововведения от разных ранее обкатанных моделей. Фонарь вобрал в себя компактность L2T, запас прочности, резиновую накладку и нейтральный оттенок от TK20, и интерфейс управления TK12. Производителем позиционируется как фонарь для outdoor-спорта. Фонарь для обзора любезно предоставил Люменхауз, дилер Феникса в РФ.

Что ж, посмотрим, что получилось. Загромождать повторением характеристик, которые и так можно подсмотреть на сайтах, не буду. Вот описания у производителя и российского дилера:
http://www.fenixlight.com/viewnproduct.asp?id=74
http://shop.lumenhouse.ru/product_info.php/products_id/474?osCsid=9ed8b28c875f0835ecada5a6e82a6b51

Распаковка

Первое, с чем сталкиваешься - это упаковка. Вполне приличная и привычная для фениксов коробка с прозрачным окошком. Подарить не стыдно. Стоит отметить, что на коробке уже указаны основные характеристики согласно стандарту ANSI/NEMA FL1:
140924086.jpg


Комплектация фонаря вполне обычная: чехол, темляк, запасная резиновая накладка на кнопку. Запасные резиновые уплотнительные колечки двух диаметров.
140924094.jpg

Производитель сам батарейками фонарь не комплектует. Это оставлено на усмотрение дилера или продавца.

Итак, фонарик вынут, батарейки вставлены. Я опять почему-то обманулся с размером. Хотя не сильно. По фотографиям представлял его чуть компактнее. Но в руке это достаточно удобный фонарь:
140924197.jpg


140924203.jpg

У него нет никаких “тактических” грип-упоров, выемок под пальзы, зубастых корон и прочего антуража. Форма фонаря, без сильных выступов, почти цилиндрическая, слегка коническая. В рюкзаке или кармане ни за что не зацепится. Но за счет покрытия корпуса держится в руке приятно и уверенно. Материал покрытия - что-то среднее между твердой резиной и мягким пластиком. В данный момент единственное, к чему могу придраться - это выбор цвета. А точнее отсутствие выбора. Фонарь весь черный, резина черная, темляк черный. И других вариантов нет! Брутальным мэнам оно, может, и в самый раз, иного не требуется. Но раз уж позиционируется, как аутдорный фонарь, то почему бы не добавить ярких цветов? У ТК20 был желтый вариант, у L1T/L2T хотя бы оранжевая накладка на кнопку в комплекте была. А тут только черное все. Черный проще потерять в сумерках. Ну да ладно, можно самому подобрать яркий темляк.

Для лучшего представления о размере вот фото рядом с другими фонарями того же форм-фактора с питанием 2хАА:
140924110.jpg

Видно, что фонарь чуть длиннее остальных и в целом толще. Диаметр головы примерно как у Olight T25. За счет толщины его тоже удобнее держать в руке, чем, скажем, тонкий L2D. Клипса у этого фонаря не предусмотрена.

Ладно, продолжим осмотр. У фонаря нормальная “тактическая” кнопка прямого клика:
140924184.jpg

Видно, что кнопка сильно выступает над защитными ободками. Да, этот фонарь не поставишь на кнопку на стол, чтоб светить в потолок, но где вы видели аутдорщиков с потолком и тем более с горизонтальным столом? :)
Зато эту кнопку можно уверенно нажать в перчатках - это гораздо ценнее. Оборотная сторона этого - больший риск случайного включения в рюкзаке, в кармане и даже в чехле. Но для этого есть защита от случайного включения, как у всех подобных фениксов - открутить крышку в пол-оборота. Для этого резьба на кнопке и на тушке со стороны кнопки анодированная:
140924123.jpg


Резба тут имеет трапециевидную форму. И обратите внимание - тут целых 2 уплотнительных резиновых колечка. Это правильно, так надежнее.
Кнопка, как видно, разборная. Можно подтянуть прижимную гайку, можно разобрать. Но обращаю внимание, что в отличие от старых модей, прижимная гайка тут имеет левую резьбу, противоположную резьбе крышки. Это весьма разумный ход и надежная защита от самопроизвольного ослабления гайки при раскручивании крышки. Кнопка в разборе:
140924190.jpg

Внутри все как обычно. Качественная кнопка с четким и внятным включением нормального усилия (зеленая накладка - это я пытался примерить светящуюся резинку с DX. В принципе подходит с натягом).

Со стороны кнопки стенки корпуса достаточно толстые, за прочность можно не беспокоиться:
140924149.jpg


Посмотрим со стороны головы. Там толщина еще больше. В голове видна качественная аккуратная контактная плата с механической защитой от переполюсовки. Если сличайно вставите батарейку не той стороной, то фонарь просто не включится, но не пострадает.
140924138.jpg


Резьба в голове тоже трапециевидная.
140924118.jpg

Но со стороны головы всего одна резинка, что странно, с учетом двух резинок сзади. Я бы предпочел, чтобы в голове было две, а в хвосте одна. Ведь батарейки меняются не так часто, а переключение режимов делается верчением головы. И с учетом заявленной водонепроницаемости было бы надежнее в этой части 2 резинки иметь.

Свет

Ну а теперь, собственно, то, чем фонарь светит, и как:
140924170.jpg

Гладкий рефлектор, точно отцентрованный светодиод Cree XPG R4 нейтрального белого оттенка, близкого по температуре к дневному солнечному свету. Такой оттенок гораздо более комфортен (для меня, по крайней мере) и, похоже, позволяет лучше ориентироваться в природе, в лесу. Вот для сравнения оттенка снимок на белом потолке. Слева LD25, справа фонарь на обычном диоде холодного оттенка:
140924078.jpg

Фонарь дает хорошую фокусировку хотспота (центрального яркого пятна), что обеспечивает бОльшую дальнобойность. Но при этом переход между хотспотом и боковой засветкой не резкий, а плавный. За счет этого и вблизи им достаточно комфортно светить. Посмотреть, как светит этот фонарь в сравнении с другими можно в базе фонаревки. Там уже этот фонарь присутствует в некоторых сценах:
http://fonarevka.ru/index.html?scene=0&light=44&mode=0&shutter=0
8.JPG


Фениксовский рассеиватель к этому фонарю не подходит, т.к. голова толще. Выше я уже обратил внимание, что у него диаметр головы примерно такой же, как у Olight. Это натолкнуло меня на мысль попробовать олайтовские насадки: диффузионный и красный фильтр. Они прекрасно подошли, как родные!
140924157.jpg


140924165.jpg

Так что если кто-то не хочет самостоятельно колхозить рассеиватели или ждать, когда феникс выпустит подходящие, вполне может купить готовые олайтовские и пользоваться.

Режимы

Несколько слов о режимах. В фонаре реализовано управление режимами как в TK12. У LD25 есть три группы режимов. В каждой группе 2 режима. Один доступен при закрученной голове, другой при приоткрученной. В L2T было похожее, но только в L2T было всего 2 режима: слабый и яркий. А здесь есть возможность выбрать из 3 групп.
Туристическая группа: закручено - 180 люмен, откручено - 85 лм. Т.е. самый яркий режим, когда надо далеко посветить, и средний, которого хватает на подавляющее большинство нужд.
Кемпинговая группа: закручено - 85 лм, откручено - 3 лм. Самый слабый для палатки, чтоб под ноги светить и т.п. Хватает очень надолго. Заявлено 74 часа.
Третья группа - спасательная. В закрученном 85 лм, в открученном - сигнал SOS.
Я бы предпочел все же, чтобы вместо SOS был строб-режим. Он все же поуниверсальнее и применимее, чем SOS. Ну, есть SOS - и ладно, пусть будет.

Такой вариант выбора режимов мне сразу понравился. В нем все режимы гораздо более удобно доступны, чем, скажем, у тактических Quark, где каждый из двух режимов можно назначить любой, но через достаточно трудоемкое программирование.

Стоит отметить один небольшой косяк, недоработку в электронике. Если в фонаре свежие щелочные батарейки, то слабый режим слишком яркий, по яркости почти не отличается от среднего. Он станет нормальным только когда батарейки подсядут немного. На аккумуляторах NiMH все работает превосходно - слабый режим действительно слабый.
Возможно это связано с тем, что там электроника (драйвер) только повышающая напряжение, а у двух свежих батареек напряжение выше чем требуется для слабого режима. Не знаю. Но подобное поведение я наблюдаю не впервые, видел это еще на нескольких фонарях со слабым режимом. Так что это какая-то достаточно распространенная недоработка. Меня не напрягает, ибо предпочитаю пользоваться аккумуляторами NiMH, но все же на эту недоработку им стоило бы обратить внимание, ибо слегка портит впечатление от весьма качественного во всех иных отношениях фонаря.

Аксессуары

Из штатных аксессуаров только темляк и чехол. Темляк как темляк, вполне обычный. Чехол матерчатый, с клапаном на липучках. Фонарь входит достаточно туго. Лямок для ремня 2 штуки: одна с обоих концов пришитая, а другая над ней на липучке, что позволяет прицепить фонарь к каким-нибудь неотстегивающимся лямкам, например к системе молле.
140924179.jpg

Клапан чехла достаточно мягкий, сквозь него кнопка вполне может быть придавлена до включения. Поэтому стоит пользоваться защитой от случайного включения.

Выводы

По первому впечатлению фонарь получился достаточно удачным. Глядя на прочие последние новинки от Fenix, создается впечатление, что они находятся сейчас в состоянии активных поисков себя на рынке фонарей, в прощупывании направлений, куда развиваться. Новые форм-факторы, технологические и дизайнерские решения и т.д. В этом же фонаре в принципе ничего революционно нового. Только целенаправленная спокойная эволюция на базе достигнутого ранее. Фонарь хорошо спозиционирован. Лаконичен - ничего лишнего. Но более чем достаточен для хорошего ручного фонаря. Можно с чистой совестью посоветовать любому не замороченному на фонарях на просьбу порекомендовать хороший надежный ручной фонарь, чтоб не страшно уронить, приложить или утопить, чтоб несколько режимов, обычные батарейки, далеко и долго светил и чтоб удобно было пользоваться, без заморочек.

140924101.jpg
 
спасибо за обзор, приятно почитать.
сам пользуюсь с недавнего времени этим фонарём, единственное что не очень нравится - переключение режимов, так что пользуюсь в основном 2мя
из "тур группы", и честно как то не очень понятен алгорит переключения между ними (между группами).
 
и честно как то не очень понятен алгорит переключения между ними (между группами).
Алгоритм переключения через двойное закручивание.
При открученной голове во включенном состоянии надо голову закрутить-открутить-закрутить без пауз - он перейдет в другую группу. По кругу: туристическая - кемпинговая - аварийная.
 
А чем он лучше/хуже например того же LD20? Переключение режимов крутёжкой головы помоему не очень удобно.


А что за светящаяся кнопка? жутко по детски интересно!)
 
А чем он лучше/хуже например того же LD20? Переключение режимов крутёжкой головы помоему не очень удобно.
ну мне например больше 2х режимов чаще всего просто ненужно..
чаще всего вообще один- самый мощный
А что за светящаяся кнопка? жутко по детски интересно!)
там же написано с DX многие фонари там комплектуются такими кнопками..
 
А чем он лучше/хуже например того же LD20? Переключение режимов крутёжкой головы помоему не очень удобно.
Это просто другой фонарь. Для меня он удобнее тем, что у него во-первых кнопка прямого клика. Т.е. включается еще до щелчка, а не после. Можно кратковременно подсветить, не фиксируя включение.
А во-вторых, это все же удобно, когда фонарь включается именно на том режиме, который нужен. Можно до включения фонаря закрутить или открутить голову. Кнопка тут используется только по прямому назначению - включать свет, а не выбивать морзянку.
Попробуйте поморгать кому-нибудь фениксом LD20 :)

А что за светящаяся кнопка? жутко по детски интересно!)
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5714
 
Сверху