Black Diamond Zenix IQ

Описание на сайте производителя уже отсутствует, т.к. в этом году (2008) его сняли с производства. По-моему зря. Впрочем их маркетологам, вероятно виднее. Пока еще продается в разных местах. Вот краткое описание на российском сайте:
http://www.bdel.ru/gear/lighting/headlamps/everyday/zenix_iq
Отошлю также к обзору на flashlightreviews.com, дабы дать более разностороннее представление:
http://www.flashlightreviews.com/reviews/blackdiamond_zenix-iq.htm

Меня он заинтересовал по нескольким причинам:
1) Стабилизация яркости. В общем-то она не так актуальна, если использовать NiMH аккумуляторы, но при использовании щелочных батареек все же приятнее иметь ровную яркость, а не постепенное затухание.
2) Работа от 2 (ДВУХ) АА элементов. Кроме этого фонаря я не припомню никаких других светодиодных налобников, работающих именно от 2хАА. Обычно либо 3 либо 4 АА.
3) Возможность апгрейда путем замены светодиода. Собственно именно это окончательно сподвигло на покупку, когда подвернулась возможность купить для замены более интересные светодиоды: с больше светоотдачей и теплым оттенком.

Итак, фонарик.



Фонарь с отдельным батарейным отсеком на затылке. В связи с этим, разумеется, присутствует провод питания. После моноблочных фонариков кажется более громоздким, менее удобным. Хотя может это вопрос привычки. Крепление с верхней лямкой. Если ее отсоединить, то держится на голове заметно менее уверенно. Ее стоило бы тогда делать более широкой, как у BD Spot, к примеру.

Питается, как уже было сказано, от 2 АА батареек. В инструкции явно сказано, что можно использовать щелочные и литиевые батарейки, но индикатор уровня разряда батарей заточен под щелочные. Про аккумуляторы не сказано ничего, но никаких препятствий к использованию NiMh не вижу, если уж разрешены даже литиевые.

Типы освещения
Имеет "дальний" и "ближний" свет. Примерно как в BD Spot и Icon. Для ближнего света два 5-мм диода по бокам. Для дальнего света один одноваттный люксеон с колиматорной линзой. Слышал были выпущены также версии с рефлектором, но ни разу таких не видел даже на фото.
Ближний и дальний включаются только поотдельности. В обоих вариантах по 3 режима яркости и сигнальный режим. Все управление одной кнопкой. Почти так же как в BD Spot, но немного удобнее: если после выключения пройдет больше 5 секунд, то последующее включение включит тот же тип света, а в BD Spot после выключения всегда меняется тип.
Кнопка расположена внизу фонарика:


Понижение яркости делается при помощи ШИМ. Но при этом используемая частота в разы больше чем к примеру у Fenix L0D или Spot. Если не задаваться целью обнаружить, то не заметно и не раздражает.

Коллиматор дальнего света дает достаточно узкое равномерное пятно практически без какой бы то ни было боковой засветки. Для ходьбы и работы не очень удобно.

Ближний свет от 5 мм диодов описывать особо смысла нету. Весьма холодный оттенок с синеватым хотспотом. Вполне нормально если без особых притязаний.

Индикатор и локатор
Сбоку фонарика светодиод, показывающий уровень разряда батарей. Светится зеленым, оранжевым или красным, очевидно в зависимости от напряжения на батарейках. Зеленый - свыше 50% осталось, оранжевый - от 50 до 20%, красный - осталось менее 20%.

В выключенном состоянии этот же индикатор работает в качестве светодиодного локатора, моргая примерно раз в 3 секунды. По заявлению в инструкции потребление в таком режиме мизерное, "полочное время" до 5 лет.

Т.к. в положении на голове индикатор своего фонаря самому не виден, фонарь при переходе от зеленого индикатора к оранжевому моргает один раз, к красному - два раза. При этом автоматом переходит на более низкую ступень яркости.
При работе от NiMH в виду пологости их разрядной кривой индикатор практически все время зеленый. Когда разряжается - переходит на оранжевый, а после этого очень быстро на красный уровень. Работоспособность внезапно не теряет, но если не экстренная ситуация, то аккумуляторы лучше заменить, чтобы не испортить переразрядом.

Время работы в часах по данным производителя

Дальний свет
минимальный - 22
средний - 6.5
максимальный - 4.5
сигнальный - 50

5мм диоды (ближний свет)
минимальный - 70+
средний - 50
максимальный - 25
сигнальный - 300

Данные о времени работы указываются для батареек, какими комплектуется фонарь. В комплекте с этим фонарем идут обычные щелочные Energizer. На flashlightreviews.com приведен runtime-график для дальнего света на максимуме:


У меня при на максимуме от аккумуляторов Eneloop 2000 mAh, пролежавших до этого месяца 2-3, проработал примерно 3 часа на максимальной яркости, после этого перешел в красный режим и минимальную яркость. Точно время не скажу, но через 2:50 был еще зеленый индикатор, а примерно через 3:15 застал уже красным. Дальше засекать не стал.
(Кстати, сделано это было уже после замены светодиода. Не знаю, повлияло ли это на потребление)

Батарейный отсек
Батарейный отсек в руках оставляет ощущение чего-то прочного, солидного. Крышка батарейного отсека крепится металлическим винтом с пластиковой головкой. Открутить-закрутить можно и руками. Чтобы крышку не уронить и не потерять, например при замене батарей, верхняя лямка крепления присоединяется именно к ней.


Подобное внимание к этому моменту заметно и у других моделей фонариков BD. Например в Spot фонарик тоже соединен гибкими полосками с крышкой.

Поворотное крепление
Фонарик в креплении вращается на металлической оси: длинный винт с гайкой. Пластик в креплении не хрупкий. Трещетки нет, так что можно повернуть на любой угол в доступных пределах. Если крепление и разболтается, то оно очень легко подтягивается при помощи подкручивания винта. Конструкция качественная и продуманная.

Влагозащищенность
IPX4, для любой погоды. Резиновых уплотнителей нет. Ливень ему не страшен, но топить в луже не стоит. Хотя при желании его вполне можно самостоятельно герметизировать. Так как батарейный отсек отдельный и собственно в фонаре штатно в полевых условиях ничего разбирать не надо, там вполне можно герметизировать все швы. Единственное, над чем может придется хорошо подумать, это герметизация отверстий под ось.
А для крышки батарейного отсека легко вырезать соответствующей формы резиновую прокладку.
 
Последнее редактирование:
Апгрейд фонаря
Про возможность апгрейда я узнал задолго до покупки. Прочитал на cpf:
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=182768
фотографии оттуда же:


Там часто упоминается замена штатного люксеона на SSC P4.
Я решил попробовать другой светодиод. Некий ARPL-Star-3W WARM WHITE (140.,WJ73E). Тоже на звезде, теплого оттенка.
Светодиод нормально встал вместо штатного. Но так как у него оказалась более широкая диаграмма направленности, штатный коллиматор оказался не очень эффективным - часть светового потока уходила в бок.
Решил попробовать поставить рефлектор. Донором рефлектора стал безвременно скончавшийся безродный китаец "Police 1w". Со стороны светодиода рефлектор пришлось немного сточить, чтобы светодиод нормально проходил в отверстие и попадал примерно в фокус рефлектора.



Бимшоты
Слева Zenix IQ (апгрейженый) на максимуме, справа BD Spot на Cree на максимуме. Чуть недодержанное фото:

То же самое, чуть передержанное:


Слева Zenix IQ на максимуме, справа Fenix L1D Premium 100 на турбо, недодержанное:

Передержанное:


Общие впечатления
В целом оставляет впечатление весьма основательной вещи, не смотря на наличие "избыточных" деталей в виде провода, отдельного батарейного отсека. Хотя, вероятно, это субъективно. В исходном виде по яркости и дальности освещения, световому потоку фонарик все же несколько устарел на фоне более современных собратьев. Но минимальная доработка вводит его обратно в строй наравне с ними, сохраняя при этом его прочие достоинства. Любопытно было бы в таком обновленном виде сравнить его с BD Icon, который можно назвать его преемником. Далеко не факт, что новичок превзойдет по большинству позиций.
 
Познавательно, спасиб)
***при моем клиническом флешаголизме... ***укусил себя за руку***))))
 
Я все-таки перепаял обратно на старый светодиод, чтоб заснять и показать разницу.
Выдержка 1/8, диафрагма 8, ISO 50, ББ дневной свет.

Исходный вариант (родной светодиод и коллиматор):

Пятно чуть кривоватенькое потому что плохо отцентровал скорее всего. Где-то что-то перекосило. В оригинальном варианте оно ровнее, но суть та же: достаточно тусклое по нынешним меркам и узкое.

После замены светодиода, но с тем же коллиматором:

В живую мне показалось ни рыба, ни мясо. Фокусировка хуже, дальнобойности сильно не прибавилось, пятно стало шире, но не настолько, чтоб назвать это боковой засветкой.
Ну и плюс потери светового потока коллиматором в стороны, что бездарно теряется где-то внутри корпуса.

А теперь конечный вариант после замены коллиматора на рефлектор:


А вот сравнение частот ШИМ:

Слева Fenix L0D Q4, справа Zenix IQ на среднем режиме
 
Последнее редактирование:
Народ,а кто-нить сравнивал цветопередачу? С чем лучше цвета различаются с желтым с белым светодиодом или с галогенкой?

Оригинальный способ сравнивать частоты :)
 
Вот любопытно, а такие доработанные Zenix IQ могут представлять интерес, ну, скажем, по 2500 рублей?


Народ,а кто-нить сравнивал цветопередачу?
А как ее можно сравнить объективно? Сделать фотографии калибровочной цветовой шкалы как у полиграфистов? Так зрение - это не фотоаппарат, оно очень адаптивно. Рассказать об ощущениях? Так на вкус и цвет... фломастеры разные :)

Мне показалось, что у холодных белых светодиодов цветопередача в целом лучше, но свет теплых светодиодов комфортнее, от него меньше устаешь. Хотя это мое личное ощущение.
Оригинальный способ сравнивать частоты :)
По-моему, самый наглядный.
 
Всем привет.
Поделюсь своим опытом эксплуатации этого фонаря.
Купил перед новым годом на Ebay за 45$, подкупило что работает от 2 пальчиковых батареек АА...
Взял в двухнедельный лыжный поход 4 к.с. в Саяны.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: Фонарь очень прожорлив, комплекта аккумуляторов 2000 мАч хватало в среднем на 2 ночевки. Благо набрал аккумуляторов для GPS и фотоаппарата, фонарь их и выжрал. У приятеля был Black Diamond ICON хватило ОДНОГО! комплекта на весь поход, правда он старался использовать в режиме минимального энергопотребления, я заметив прожорливость фонаря тоже как правило использовал 2 диода ближнего света... С дешевыми алкалиновыми батарейками результат примерно такой же, примерно на 2 ночевки хватало...
Из ПЛЮСОВ: легкий, компактный, свет естественый белый, не раздражает, батарейный блок на затылке при использовании одежды с капюшоном зашищен от мороза, перед тем как здохнуть переходит на минимальный режим энергопотребления, если уже на минимальном режиме, примерно за минуту-две до выключения предупреждающе моргает...
В качесве основного фонаря я бы не рекомендовал в виду прожорливости, (правда я под землю не хожу и возможно в этом вопрсе не компетентен...) как запасной свет наверное вполне прокатит, и для непродолжительных походов в выходные ... Кстати аккумуляторы он выжирает полностью, при последующей зарядке аккумуляторов в зарядном устройстве с функцией разряда, разряд длится 2-3 минуты и устройство переходит в режим зарядки...
Если кому нужен, могу продать за 35$, б.у. прошел один двухнедельный лыжный поход и несколько ПВД-ешек, манибэк... Себе хочу что то менее прожорливое, может куплю ICON...
 
Скорее все-таки обычный колиматорный. По фото спереди можно было бы точнее сказать.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: Фонарь очень прожорлив, комплекта аккумуляторов 2000 мАч хватало в среднем на 2 ночевки.
А это в каком режиме и сколько примерно часов? На таких аккумуляторах на максимуме у меня проработал непрерывно примерно 3 часа. В принципе вполне адекватное время.
У приятеля был Black Diamond ICON хватило ОДНОГО! комплекта на весь поход, правда он старался использовать в режиме минимального энергопотребления,
Здесь сравнение не совсем корректно. Во-первых у Вас скорее всего был далеко не минимальный режим. На минимальном режиме 5мм диодов Zenix IQ должен честно проработать несколько суток, на минимуме дальнего света - около суток. Сейчас включил на среднем, проверю.
Во-вторых у Icon - 3хАА, у Zenix-2хАА.
Ну а в-третьих немаловажный момент - у Zenix IQ есть стабилизация яркости, а у Icon - нет! Ваш фонарь дает ровную яркость на протяжении всего времени разряда аккумуляторов и большей части времени разряда щелочных батареек. А Icon дает затухающий согласно падению напряжения свет. Да, круто конечно, у Icon заявлено на максимальном режиме на батарейках 85 часов. И это честные данные, но уже через 30 минут работы яркость падает почти в 2 раза, через 10 часов - в 4 раза и так далее по затухающей в течение 85 часов. В конце яркость такая, что на 2 метрах дает освещение 0,25 люкс - примерно как лунный свет в ясную ночь. Зато целых 85 часов - круто звучит. Возможно именно поэтому в BD маркетологи решили отказаться от стабилизированной яркости. Потому что психологически обычно хочется побольше света.
Человек включает на максимум - вот фонарь и пытается честно отработать этот максимум, выжирая батарейки.
Это еще усугубляется тем, что у оригинального Zenix IQ достаточно древний светодиод с малой светоотдачей. Но после описанного мною апгрейда он на минимуме дает количество света, сопоставимое с максимумом в оригинальном виде. Ну, по крайней мере на среднем заведомо больше. Так что это можно считать и решением проблемы прожорливости.

Если кому нужен, могу продать за 35$, б.у. прошел один двухнедельный лыжный поход и несколько ПВД-ешек,
Цена хорошая, но если умеете пользоваться паяльником, я бы рекомендовал обновить светодиод. До уровня Icon по яркости не дотянется, но дадите фонарю вторую молодость - будет вполне адекватен современному уровню.
 
Последнее редактирование:
Кстати, alexg, попробовал сегодня ночером под землей доработанный тобой "теплый" Zenix - очень и очень понравилось. И по спектру, и по ширине засветки, и по дальности. Очень комфортный свет. Использовал на всех режимах дальнего в течение нескольких часов, переключая по ситуации. Стал сигнализировать о разряде - но светит.. Доволен премного, спасибо!)
 
Спасибо за теплый отзыв! Делал как для себя. А собственно, почему как? Именно для себя. Даже как-то стало не хватать, пока новый не сделал :)

P.S. Кстати, по времени работы. Вот он только что моргнул, индикатор переключился с зеленого на оранжевый.

Итак, на свежезаряженных NiMH аккумуляторах Energolux 2600 mAh на средней яркости дальнего света он проработал непрерывно до первого предупреждения 8 часов. 8 часов ровного света без затухания.
 
Да, чертовски приятная машинка, так что еще раз спасибо тебе). Уж на что мне нравится Тактикка ХР (пожалуй, до сих пор - любимый из моих налобников, хотя и самый первый) - по сравнению с доработанным Зениксом не тянет по яркости (что понятно) и по спектру (кажется каким-то бледно-зеленоватым рядом с Зениксом). Ну и штреки и гроты заливает светом очень приятственно. К тому же батарейный отсек на 2 АА почти не мешал - даже когда я прислонялся затылком к стене. И ни разу им потолок не словил, кстати.
Народ тоже оценил изделие, а кое-кто даже воспринимал свет как лампочный...
 
Сверху