35-я отдельная стрелковая (курсантская) бригада.

Регион
Московская область
Местоположение
С каждым днем все дальше и дальше уходят в историю события Второй мировой войны – величайшей битвы человечества с коричневой чумой фашизма. В мае 2020 года всё цивилизованное человечество отметило 75-ю годовщину в победе над фашизмом. Отмечая столь знаменательную дату, люди всей Земли вновь и вновь обращаются к тому времени, когда на заснеженных полях Подмосковья, у стен Сталинграда, на Курской дуге и других фронтах этой войны решалось будущее человечества. Все меньше остается свидетелей и участников былых сражений, но память о подвиге советского народа, свернувшего в кровавой битве хребет гитлеровскому зверю, живет и будет жить в сердце каждого честного человека на земле как дань уважения и благодарности отдавшим свои жизни за счастье грядущего поколения.
Советское Правительство во второй половине 1941 года провело огромную работу по мобилизации всех сил и средств на разгром врага. Среди других важных задач, были приняты срочные меры по усилению обороноспособности столицы нашей Родины – города Москвы.

68683450rLi.jpg


На московское направление были переброшены с других фронтов дивизии, корпуса, армии, сюда направлялись новые формирования со всех регионов страны.
В числе частей и соединений, защищавших столицу в ноябре-декабре 1941 года, была и 35-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в основном из курсантов Ташкентского пехотного и Алма-атинского пулеметного училищ. Костяк бригады составляли курсанты этих училищ. Введенная в бой в самое трудное время на наиболее ответственном Истринско-Волоколамском направлении, бригада с честью выполнила приказ Родины, не допустив врага к Москве.
Курсанты бригады не только заслонили своей грудью столицу на одном из важнейших направлений, но и героически сражались с врагом в боях за освобождение Солнечногорска, Волоколамска и многих других городов и населенных пунктов Подмосковья и Смоленщины.
Бригада не знала отступления. Ее подразделениями были освобождены свыше ста двадцати населенных пунктов нашей страны.
В июне 1943 года бригада была переформирована в 208-ю стрелковую дивизию (была окончательно переформирована 16 июня 1943 года в районе города Дорогобуж Смоленской области (265 км от Москвы)). Закончив войну в Восточной Пруссии, эта дивизия стала Краснознаменной и Кенигсбергской.
Боевой путь 35-й отдельной стрелковой (курсантской) бригады представляет собой один из малоизученных фактов Великой Отечественной войны. В бригаде воевали вчерашние мальчишки, ставшие по приказу Родины солдатами.
25 октября 1941 года курсанты прибыли в город Чирчик, находящийся в 35 км от Ташкента. Здесь, в сталинских лагерях проходило формирование 35-й отдельной стрелковой бригады, которую сами курсанты (их в бригаде было большинство) с любовью называли «курсантской». Кроме воспитанников Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина в бригаду входили курсанты Алма-атинского пулеметного училища, студенты Ташкентского Института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета, а также бойцы, закончившие лечение в госпиталях.
19 ноября 1941 года формирование бригады было в основном закончено и ее бойцов в торжественной обстановке провожали на фронт жители города Ташкента.
Семью эшелонами бригада со станции «Ташкент-товарная» выехала на фронт, на защиту города Москвы. Движущиеся эшелоны часто бомбила авиация противника.Бойцы были вынуждены выскакивать из вагонов и вести огонь по самолетам противника из стрелкового оружия.
К 30 ноября, проделав путь в 3329 км, эшелоны бригады прибыли на станцию ХОВРИНО Октябрьской железной дороги под Москвой.
Подмосковье встретило настоящей зимой с сильными морозами. После Ташкентского тепла показались необычными и 30 градусов мороза, и большие снежные сугробы.
Бригада расположилась на территории Московского авиационного института, где пополнила боекомплект, дополучила вооружение, сухой паек. Подразделения бригады получили на вооружение ПТР, ППД, минометы, легкие танки, также были получены материальная часть, лошади, повозки и прочее военное имущество.
В ночь с 30 ноября на 1 декабря бригада убыла на совершение марша вдоль Дмитровского шоссе к линии фронта. Пройдя 50 км по лютому морозу бригада прибыла в деревню ХЛЕБНОЕ, где двое суток готовилась к ведению предстоящих боев.
Были получены теплые бушлаты, валенки, телогрейки, шапки-ушанки, меховые рукавицы. Но с курсантской формой курсанты не желали расставаться, так как любили ее и гордились ею.
Бригада вошла в состав 20-й армии и 3 декабря получила задачу занять оборону в полосе БЕЛЫЙ РАСТР – ЛУГОВАЯ – ЛОБНЯ. Командный пункт иметь в ЕРЕМИНО.
Соседом справа была 64-я отдельная стрелковая бригада морской пехоты, слева занимала оборону 331-я стрелковая дивизия.
До прихода бригады данный участок фронта обороняли московские ополченцы. Ими были оборудованы здесь окопы и траншеи. Они уже долгое время вели нелегкие бои с противником, защищая родную Москву.
Заняв оборону, бригада сразу же включилась в тяжелые оборонительные бои. Наиболее жестокие схватки с врагом были в районе станции «ЛУГОВАЯ», несколько раз переходившей из рук в руки.
Из воспоминаний лейтенанта запаса 35-й ОСБр И.А. Жданова:
«В ночь на 3 декабря 1941 года перед нашим батальоном была поставлена задача – выбить противника со станции «ЛУГОВАЯ». Около 3-х часов ночи рота Г.Г. ГУДЫМЫ заняла исходное положение. Немцы не ожидали видимо, что в такой холод и глубокой ночью мы начнем атаку. По сигналу ракеты воины бросились на врага. На станции было три немецких танка. Два из них заполыхали от бутылок с горючей смесью в первые же минуты атаки. Третий танк открыл огонь, отходя за станцию. Застигнутые врасплох, даже в нижнем белье, фашисты бежали к лесу. «ЛУГОВАЯ» была взята»...
Я даже не мог себе представить, что сделал остановку у столь знакового места в истории нашей Родины.

68683446tBg.jpg


В небольшой импровизированной аллее среди вековых дубов стоит скромный памятник, посвященный подвигу наших солдат в самом начале Великой Отечественной войны.

68683447lXk.jpg


Подвигу семнадцатилетних курсантов посвящены эти строки, которые написала более чем 35 лет спустя поэтесса Н. Зуева:
«Рванулись в бой стрелки на Луговую
В жестокий бой за пять родной земли,
За всю страну советскую, родную
Они в атаку яростно пошли.
Визжал свинец, гремела канонада,
Бойцы в атаку шли к плечу плечом.
Как много их безусых тех солдат
В боях за Луговую полегло.
Теперь стоит там братская могила
И школьники несут туда цветы.
Погибших воинов Отчизна не забыла
В их память пишут песни и стихи.
Мы нашей мирной жизни рады
И небо чистое у нас над головой
За это небо полегли солдаты -
Об этом помнить мы должны с тобой».

68683449wBe.jpg


6 декабря 1941 года вместе с соединениями 20-й армии 35-я ОСБр перешла в контрнаступление. Приказом № 06 штаба 20-й армии от 7 декабря 1941 года бригаде предписывалось «Уничтожить противника в районе ОЗЕРЕЦКОЕ и не допустить отхода на Северо-Запад Краснополянской группировки противника.

68683451mMr.jpg


Одновременно с 35-й ОСБр северную окраину СОЛНЕЧНОГОРСКА заняла 64-я отдельная стрелковая бригада. Её подразделения перерезали Ленинградское шоссе, и вышли к ГОЛОВКОВО. Гитлеровцы были вынуждены прекратить огонь, и начали поспешно отходить на юго-запад в направлении ОБУХОВО. К утру СОЛНЕЧНОГОРСК был полностью очищен от захватчиков. С рассвета 12 декабря штаб бригады из ДУБИНИНО перешел на южную окраину СОЛНЕЧНОГОРСКА.
Наступление наших войск было настолько стремительным, немцы не успели разрушить ни город, ни произвести эвакуацию складов с боеприпасами и имуществом, даже на аэродроме остались самолеты, не успевшие взлететь в воздух. Были взять в плен 80 немецких солдат и офицеров, захвачены трофеи: 24 орудия, 12 автомашин, много винтовок и автоматов.

68683452jAk.jpg


Если кого заинтересуют подробности боевого пути 35-й отдельной стрелковой бригады, то с ними можно ознакомиться на ГЕРОИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ РОССИИ. В заключении хочу добавить о примечательной судьбе бригады,которая так и не успела стать ни гвардейской, ни орденоносной, так как она просуществовала с ноября 1941 года до июня 1943 года, а ее боевой путь немногим превысил 200 км. 35-я отдельная стрелковая бригада в самые трудные для Москвы дни, в конце ноября 1941 года, была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении... В июне 1943 года 35-я отдельная стрелковая бригада была направлена на формирование 208-й стрелковой дивизии (была окончательно переформирована 16 июня 1943 года в районе города Дорогобуж Смоленской области (265 км от Москвы)), которая и продолжала славную боевую историю 35-й бригады...

68683454NxH.jpg


При написании статьи использованы автобиографические воспоминания ветерана 35-й отдельной стрелковой бригады лейтенанта в отставке Аношкина Евгения Ивановича.
 
Сверху