Опыт, батенька, опыт. Я модельками очень давно занимаюсь. Даже банка размера D очень быстро упадет ниже 1,3 вольта. Номинальное ее напряжение - 1,2 вольта. А этого мало диоду!
Ну, в-общем, понятно... Дело в том, что человек, проверивший что-либо на практике, обычно рассказывает о процессе в прошедшем или в настоящем времени (напряжение упало... напряжение падает...), а будущее время (напряжение упадет...) обычно говорит лишь о предположениях докладчика.
Слегка удивляет Ваше упрямство, поскольку Ваш опыт изготовления диодных источников света весьма скромен, а спорить Вы пытаетесь с человеком, который на протяжении последних лет производит по нескольку десятков фонарей в месяц, причем в комплекте с аккумуляторами и ЗУ. Так вот, жизнь заставила меня скрупулезно исследовать процесс разряда аккумуляторов большими токами, поскольку гарантийный возврат батарей слишком больно бьет по карману... У моих фонарей аккумуляторы формата АА отдают в нагрузку ток около 1 А на протяжении почти трех часов, и замеры напряжения на батарее из семи АА показывают, что оно снижается до 8,4 В только в начале третьего часа работы. Один ампер для банки емкостью 2,7 А*ч - это 0,37С.
В своих оценках падения напряжения на диодах Вы руководствуетесь опытом с Люксеонами бородатого года выпуска, а топикстартер пишет о Сеуле Р7, падение на котором даже на максимальном токе меньше трех номиналов металлгидрида. Поскольку на максимуме я диоды никогда не использую в целях достижения приемлимого КПД по свету, могу сослаться на свои периодические наблюдения за падением на Сеулах при токе 0,75 от максимума: это всего лишь 3,19 - 3,22 В. Простая экстраполяция дает результат не хуже 3,35 на максимуме. Если порыться на сайте Веломании и Кэнделе, то можно найти несколько радостных отзывов от людей, гоняющих Р7 в максимальном режиме, где они сообщают, что падение на токе 2,8 А находится в районе 3,3 В! Все это, безусловно, при условии покупки диода с нормальной биновкой по падению, что в данный момент особых сложностей не представляет. Из всего этого следует, что напряжение, при котором наступает порог работы схемы в режиме стабилизации тока, равно примерно 1,12 В на банку, так что 1,2 В - более, чем достаточно.
Итак, применяя банки формата D, мы имеем емкость 8 - 10 А*ч, и, соответственно, максимальный для Р7 ток составляет 0,28С - 0,35С , что безусловно меньше величины, которая присутствует в моих работающих устройствах. То есть около двух с половиной часов работы в режиме стабилизации пользователь такого фонаря имеет.
Стоит, наверное, оговориться, что речь не идет о применении в устройстве с отбором большого тока аккумуляторов не самых удачных в смысле внутреннего сопротивления брендов типа Camelion, Sanyo и т. п.
И еще: в свои фонари я ставлю довольно эффективные (и дорогие в изготовлении) преобразователи с КПД выше 90% и частотой преобразования 700 кГц, и отстаивание простой и дешевой линейной схемы - это косвенный удар по моему основному бизнесу. Только дело в том, что меня всегда привлекали простые и эффективные решения, и тот факт, что эта, вроде бы лежащая на поверхности, идея была реализована не мною, не заставляет меня упершись рогом гнобить ее без достаточных оснований. Отдельная благодарность StasikOFF за то, что он вовремя просчитал реальную эффективность такой схемы и стал тиражировать ее на радость своим довольным клиентам!