2 васка
чуваг
схемка у тебя и Темнокота и есть обычный резюк на переходе мосфета, это НЕ СТАБ. когда напруга на батарее упадет, мосфет закроется.
да еще и кпд как у обычного линейника.
ф топку.
Молодой человек, кроме хамского тона Ваших безапелляционных утверждений Вы обычно их ничем не подкрепляете. Еще раз объясняю (не Вам, а тем, кому это может быть полезным): вышеприведенная линейная схема подключения в случае питания от трех металлгидридных аккумуляторов имеет несомненные преимущества в сравнении с диловскими продуктами как по КПД, так и по простоте и дешевизне. Немаловажным является и то, что, в отличие от импульсных схем, она не создает помех на радиочастотах.
Теперь подробнее. Как человек, производящий по несколько десятков диодных фонарей ежемесячно, осмелюсь утверждать, что мне на практике известно реальное падение напряжения на сеуловских диодах, которое для Н-бина составляет в реальности 3,5 В на максимальном токе и 3,1 В на номинальном паспортном токе (на прогретых диодах падение еще меньше). Три свежезаряженных металлгидрида имеют напряжение около 4,1 В (опять таки - личный опыт), и ,стало быть, в начале разряда КПД такого устройства составит 85% в случае работы на токе 2,8 А и 76% на токе 1,4 А. Когда напряжение на сильно разряженной батарее выравнивается с падением на диоде, полевик открывается полностью, и падение на нем практически отсутсвует, а КПД, таким образом, становится практически стопроцентным, и случается это при разряде батареи до 12 - 15% первоначальной емкости. Что бы ни хотелось думать по этому поводу Гошану с Темнокотом, но линейная схема, у которой данные в цепь обратной связи считываются с токоизмерительного сопротивления, является безусловным СТАБИЛИЗАТОРОМ ТОКА, и стабилизация осуществляется вплоть до момента выравнивания напряжения питания с падением на диоде. Далее диод работает без стабилизации в режиме "прямого включения" через полностью открытый полевик, и продолжается это вплоть до разряда батареи до напряжения 2,8 В (минимально разрешенные 0,9 В на банку), которого уже недостаточно для нормальной работы источника опорного напряжения. С этого момента полевик закрывается, не давая батарее умереть от переразряда.
Резюме: более 85% времени схема работает в режиме стабилизации тока с усредненным КПД 92,5% в случае максимального тока и 88% в полутораамперном режиме, далее устройство переходит в режим догорания с активно падающей яркостью, после чего отключается совсем при достижении критического для аккумуляторов порога.
Еще раз повторю, что фонари, сделанные Стасиком по такой схеме, давно и успешно эксплуатируются, причем именно на больших токах потребления и именно так, как мною изложено выше.
И маленькое пожелание лично Вам: хотелось бы дискутировать по вопросам схемотехники с оппонентом, который аргументированно отстаивает свою позицию и не находится в момент написания поста в состоянии пивной интоксикации.