Электромеханические фонари возвратно-поступательного типа

#1
ща купил мегадевайс в сплаве на м. динамо
нечто вроде этого
http://pregrad.net/wares/639.html
только noname и немного побольше (приблизительно 3xD). один диод с линзой, генератор электроэнергии (принцип как у жука, но выгодно отличается от последнего отсутствием шестерёнок, там всего одна движущаяся деталь - магнит), плюс накопитель энергии (в инструкции сказано конденсатор, только какой-то он большой для конденсатора). по типу трясёшь его одну минуту, а светит он 30 минут. только я его на ночь оставлял включённым, и после этого он ещё светил - слабо, но на стенку не наткнёшься. при этом вроде как претендует на герметичность (особенно если сравнивать с жуком) - кнопка прорезиненная, между лобовым стеколм и корпусом резиновое кольцо, да и в целом производит впечатление надёжной вещи (правда, пока что не проверял). единственный минус - я ещё не понял, как его можно недеструктивно разобрать. из потенциальных минусов - корпус из прозрачного пластика лично мне кажется менее прочным, нежели непрозрачный, и ещё непонятно, чем там смазан (и смазан ли) магнит и не исчезнет ли со временем лёгкость перемещения магнита.

стоит это чудо буржуйской техники 602 рубля. там были ещё такие же, но поменьше (порядка 2хАА) по 460-490 р., но они светят 5-10 минут на минуту тряски.

в эти выходные проведу ему боевое крещение в дохлобарсучьей, о результатах сообщу
 
#2
Re: мега фонарь

мдя....
интересно посмотреть тест и узнать, за что выманивают наши деревянные тугрики.
И кстати, могу ошибиться,но, таки фонари по спаму то давно рекламируются, а вот в магазинах стали повляться недавно.
А какой прок от них, долголи служат и какова выгода - пока лично я вот не знаю.
Хотя считаю лажей.
НО!
Пока лезишь гденить, ползаешь. и ета Вещь у тебя в руке, интересно - достаточно ли колебаний для подзарядки встроенного кандера?! Вот вопрос.!.
Если достаточно, можно прикупить, дабы было чтонить новенькое:) и светлое.
 
#3
Re: мега фонарь

схожу в дхб - там потестю. могу сегодня в ванную попогружать
И кстати, могу ошибиться,но, таки фонари по спаму то давно рекламируются
не встречал. да и мне никто ничего не платил, скорее даже наоборот. просто мне идея понравилась
Пока лезишь гденить, ползаешь. и ета Вещь у тебя в руке, интересно - достаточно ли колебаний для подзарядки встроенного кандера?! Вот вопрос.!.
система там следующая. магнит довольно тяжёлый, ездит от одного конца фонаря до другого, по пути испытывает сопротивление вследствие перехода механической энергии в электрическую. одним словом, чтобы произошёл цикл возвратно-поступательного движения магнита и выработки электроэнергии, надо приложить некоторое усилие, сравнимое с усилием по накачке жука. насколько это геморроидально в пещерных условиях - опять же проверю в дхб, тут ещё надо принимать во внимание соотношение 1мин. накачки - 30мин. работы. возможно, в более маленьких моделях возможна накачка за счёт ползательных движений.
 
#4
Re: мега фонарь

wormball написал(а):
могу сегодня в ванную попогружатьне встречал.
нее - лучше седня не надо! :D лучше после после ДХБ
чтобы произошёл цикл возвратно-поступательного движения магнита и выработки электроэнергии, надо приложить некоторое усилие, сравнимое с усилием по накачке жука. насколько это геморроидально в пещерных условиях - опять же проверю в дхб, тут ещё надо принимать во внимание соотношение 1мин. накачки - 30мин. работы. возможно, в более маленьких моделях возможна накачка за счёт ползательных движений.
ясно. похоже надо поработать рукой чтобы посветить. А с другой сторону - туда сюда погонял ;) немного и иди спокойно! Он ведь я думаю во время свечения может быть подзаряжен без выключения.
В принципе - возможна тема и интересная, но к нему надо привыкать, придрАчиВаться так сказать.
 
#5
Re: мега фонарь

разобрал таки я его недеструктивно. докладываю всё как есть. магнит там в цельнометаллической оболочке, ничем не смазан. не исключено, что после некоторого времени активного юзания весь пластик будет исцарапан, хотя поверхность магнита гладкая. с концов движение магнита ограничивают пружины, на которые одеты резиноподобные шляпки. поскольку пружины железные, магнит к ним замечательно примагничивается, и у меня большое подозрение, что процентов 50 энергии тратится на отлепление магнита от пружины (хотя на большой скорости доля этого эффекта должна быть меньше). но самое интересное не это, а то, что там всё-таки используется аккумулятор, а не конденсатор, как это подчёркивают в инструкции. причём никель-металлгидридный, а не литий-ионный, как я надеялся. через полупрозрачный корпус я его принял за конденсатор, а щас смотрю и ясно вижу красноречивую  надпись "Ni-MH" на его зелёном боку. из электроники помимо собственно диода там только две мостовые схемы в интегральном корпусе (там зачем-то, ума не приложу зачем, сделали не одну катушку, а две независимые).

мой вердикт таков: это лучше, чем жук, но конструкция далека от совершенства. прежде всего, надо бы пружинки заменить на немагнитные (хотя я не знаю, откуда их взять). тогда сразу появится возможность заряжать его малыми движениями. никель надо заменить на литий-ион, ибо он лучше переносит нерегулярную зарядку-разрядку, правда тогда возникает проблема с ограничением напряжения на таковом (на митинском рынке по идее должны быть маленькие литий-ионные аккумуляторы). также не совсем ясно качество диода и надёжность выключателя. а в идеале ещё засобачить две схемы регуляции тока - одну для аккумулятора, другую для диода, но этого я точно делать не буду. и получится идеальный фонарик

да щас он у меня довольно хорошо упал, причём без внешнего корпуса, и остался при этом жив.
 
#6
Re: мега фонарь

мдя !!!
ну и фонарик идеальный! Пока не заменишь кучу всего - номально не заработает.
Ну а вообще - думаю что корпус не поцарапается если на магните не будет повреждений. Прослужит долго.
Другой вопрос - батарейка! :eek: Хорошобы на Литиевую поменять! Но с другой стороны - сила тока там должна быть большая, чтобы достаточно быстро (за 1 м) зарежать батарейку.
Интересно.
Почему тогда не ставят сразу литевую??! Экономят?? А может просто нет такого размера и ресурсоемкости. :-\
Х\З
А диод и выключатель надо проверять в работе. Тока так проверится.

Подождем результатов тестов :)
 
#7
Re: мега фонарь

Странная там на сайте цена указана... У нас на Юноне такие "фонарики" стоят по 200-300 рублей. А у нас в пещерах их называют "мечта онаниста"... =)))

Блин, нафига так извращаться??? Еще аккумулятор там заменять.... Может, проще просто запихать туда большой аккум, чтобы его дома зарядил - и на пару дней работы чтобы хватало. Не понимаю я этого изврата.
 
#8
Re: мега фонарь

wormball написал(а):
в эти выходные проведу ему боевое крещение в дохлобарсучьей, о результатах сообщу
как прошла поездка и тестироване?
интересны результаты.
 
#9
Re: мега фонарь

Кстати то что он минуту его поананировал и 30 минут ходил скорее всего из-за того что аккум еще на заводе был подзаряжен !!!!
 
#12
Не советую брать это *****. разбирал такое. внутри - литиевые "таблетки" (не аккумы!). А магнит - бутафория. Может, в оригинальной модели (нигде у нас ее не встречал) и по-другому, но китайцы делают именно так.. диод светит слабо, яркость достигается за счет его фокусировки в узкий пучок собирающей линзой.

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#14
была у меня эта вещь,после продолжительной зарядки разрядки стал терять емкость,а позже вообще перестал светить.после разбора выяснилось,что за место конденсатора стоит маленькая батарейка (как в часах) таблетка.даже не аккумулятор .которая закисла и перестала работать образуя в себе дыру.аккумуляторов типа этой кнопочной батарейки не бывает насколько я знаю,возится дальше не захотел и отдал ребенку под разбор.разбирается откручиванием черной фигни на конце



делаю вывод(ФУФЛО)
ЖУКИ РУЛЯТ
 
#15
Такая же хрень как и китайские радиоприёмнички на "солнечных батарейках". Так всё блестит, красиво, а работает пока батарейка не сядет. ;D
 
Сверху