Чёртово Городище

Megas

Administrator
Команда форума
#1
Народ, а кто-нибудь слышал что-либо про Чёртово Городище? Говорят там раньше были выработки песчаника...
 
#2
Сие некое природное или исскуственное сооружение в Калужской области- вроде развалины мегалитического сооружения, или просто вывал булыжников, кто то когда то в детстве заходил в какие то пещеры, заполненные неким газом, потом после войны все ходы, как водится, взорвали в общем кто то видит анамальную зону, кто то языческое капище, кто то старые каменоломни.
Можно посмотреть здесь - сайт Перепелицина, из Калуги, у него что то должно быть по теме.\
http://www.labirintmrg.narod.ru/
 

Megas

Administrator
Команда форума
#3
http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=64
Официальная наука описывает это место так: «Под именем "Чертова городища" известны естественные выходы скал песчаника. Происхождение их геологам не вполне ясно, ведут они споры и о том, был ли на "городище" ледник. Ботаников весьма удивляет произрастание на территории памятника реликтовых растений: мха шистостеги и, особенно, папоротника многоножки. В настоящее время основной ареал распространения папоротника находится в Карелии, и нахождение его в средней полосе России объясняют по-разному: транспортировкой спор ледником или наоборот - многоножку считают реликтом, чудом уцелевшим с незапамятных времен на вершине холма, обойденного ледником. Работали в урочище и археологи. Проведенные в 1987 и 1991 гг. раскопки показали, что настоящее городище (без кавычек) здесь в I-V вв. н.э. действительно существовало, при этом было оно для того времени хорошо укрепленным. Находки железного шлака позволяют предположить умение у обитателей поселения выплавлять и обрабатывать железо. Сделали археологи и, по их мнению, уникальную находку: опознали в лежащей на поверхности глыбе песчаника культовый камень.
Кроме всего прочего, место считается малоактивной аномальной зоной. Мнения у бывавших на "ЧГ" туристов расходятся. Почти все (кроме славных геокешеров) отмечают случаи необъяснимой потери ориентации и блуждания "в трех соснах". Бывало, что отойдя от лагеря на какие-нибудь сто метров и заблудившись, человек начинал кричать, но криков его, несмотря на небольшое расстояние, не слышали. И наоборот: заблудившийся не слышал криков "спасателей".
 
Сверху