Чистка снаряги

#1
Короче дело такое:
Перепало тут мне на днях некоторое количество снаряги.
Несколько карабинов, два жюмара и две скалки обвязки. Оно (снаряжение) использовалось на промальпе, в результате чего жутко запачкано цементом.
Объвязки то я постирал, всё нормально отошло. А вот чо делать с железом? Его можно как нибудь эффективно очистить? А то шкрябать ножом или тому подобным девайсом долго/неэффективно/надоедает.
И ещё, на жумарах пружинка что то слабо как то работает. Как лечить? Просто заменить пружинки? Или ваще забить? Так то они вроде всё нормально, держут... Сразу скажу, что слабо работают относительно нулячего жумара, я с ним сравнивал...
Жду советов господа.
 
#2
Смотри чтоб они тебе после срыва снарягу не продали. НА нашем жумаре такого не замечал, хотя он тоже был б/у перед нами. Вот ещё один купили, так в нем по другому сделаны шипы, которые в верёвку впиваются.
 

Ivan Stone

Moderator
Команда форума
#3
Ну про вертикальнкю снараягу ничего не скажу, а вто карбидку лудше всего промывать уксусом, вся оставшаяся дрянь (которая не смывается водой) вступает в реакцию и вымывается правда ЗАПАХ...
Это особенно касается дюралевых "ДЯГ" у них от отработки резьба стачивается.
 
#4
2 Rumm, на снаряги срывов не было. Ребята, кто мне её подогнал, мои хорошие знакомые и лажу отдавать не будут, по крайней мерен не предупредив о том, что срывы были.
Короче, обвязки я постирал, сегодня вот высохли, всё нормально.
Теперь остаётся решить, что с железом делать.
А уксус с ЦЕМЕНТОМ в реакцию вступит? :)
 
#5
вообще полностью металлимческую деталь
можно попробовать очистить
нагреврм примерно до 150 ну или тем горячее тем лучше тока не слишком не более 300 а то механические характеристики могут изменится
и резким охлаждением
в ледяной воде
а уксус цемент плохо берет мож если концентрированный взять
но если в реакцию не тока сцементом вступит весь эстетический вид девайса попортит окончательно
 
#6
Нагревать нельзя ни в коем случае. Во всех перечисленных девайсах есть пружинки,фитюльки и пр. они могут выйти из строя и тогда весь девайс окажется нерабочим .Жумар проверь особенно/не понял ,что значит "слабо"/.Если слабо ,но в пределах нормы ,то не страшно.Только после очистки и сушки не забудь всё что можно смазать ,Кстати не оставляй снарягу влажной надолго - в состав "железок" входят разные металлы,начнётся электрохимическая коррозия .Постиранная обвязка не является идентичной изначально чистой .За счёт внедрения частиц грязи в ткань очень сушественно ухудшаются амортизационные свойства/это касается и верёвок/.И последнее - от этих "тряпочек и железочек"завист твоя жизнь, отнесись к этому посерёзней.
2 soldat_Ivan_Stone карбидку удобно чистить силитом
 
#7
veter написал(а):
Нагревать нельзя ни в Только после очистки и сушки не забудь всё что можно смазать
Отнють !
Смазывать снарягу надо крайне осторожно.
Никакие трущиеся о верёвку части мазать категорически нельзя !
Нормальная снаряга и с кучей песка внутри хроршо работает !
А масло и прочая ***** разручает верёвку !!!

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#8
veter написал(а):
И последнее - от этих "тряпочек и железочек"завист твоя жизнь, отнесись к этому посерёзней.
Если бы я не относился к этому серьёзно, не стал бы ничего спрашивать, а забил бы и пользовался просто :)
Спасибо за советы.
 
#10
2XYZ - Да , действительно хорошая/именно хорошая/продолжает работать с песком внутри,вопрос насколько долго.Это первое . Далее насчёт масла - если ты возмешь "жумар"PETZL ,то на кулачке увидишь надпись OIL и стрелочку куда этот самый ойл капать .Все шарниры и резбовые части на карабинах тоже любят смазку .А насчёт разрушения верёвки - это ты погорячился.То чем убивают верёвку на промальпе ни с каким маслом не сравнишь,и уж тем более я сказал смаж ,а не обмакни .
 
#12
veter написал(а):
2XYZ - Да , действительно хорошая/именно хорошая/продолжает работать с песком внутри,вопрос насколько долго.Это первое . Далее насчёт масла - если ты возмешь "жумар"PETZL ,то на кулачке увидишь надпись OIL и стрелочку куда этот самый ойл капать .
Это я к тому, что бы всё не заливал маслом.
А насчёт разрушения верёвки - это ты погорячился.То чем убивают верёвку на промальпе ни с каким маслом не сравнишь,и уж тем более я сказал смаж ,а не обмакни .
Я думаю что CML ты читаешь, там эта тебо обсуждалась...
 
Сверху