Четвертькилометровки - реально большую опасность представляют?

#1
Четвертькилометровки - реально огрести за их использование или просто хранение? Чем рискует вояка, сливая подобные карты? А если ксеры?
 
#3
А что, кто-то хочет слить такие? ;) Вообще сам только недавно услышал о таких...

Кстати:
"Несравненно более подробной является географическая карта бывшего СССР, созданная учеными в 1987 г. в небывало крупном масштабе 1:25000, то есть в одном сантиметре 250 метров. Такой подробнейший "портрет" огромного региона создан впервые. Подобного масштаба карты не знает мировая практика. Если склеить все сотни тысяч листов, из которых она состоит, то площадь составит более одного квадратного километра. Иначе говоря, таким листом можно было бы почти трижды накрыть такое европейское государство как Ватикан. Составляли эту "суперподробную" карту в Главном управлении геодезии и картографии более 25 лет. При этом начинали еще по старинке - на лошадях, собаках и оленях, а потом пересели на самолеты и вертолеты, а закончили с помощью космических спутников. После такой масштабной работы сегодня уже можно уверенно сказать, что на территории СНГ больше не осталось "белых пятен". Из этой карты можно узнать буквально все о любом изображенном на ней уголке. Как бы с помощью огромного увеличительного стекла на ней можно рассмотреть даже такие мельчайшие детали, как, например, ширину, глубину, характер дна любой реки, грузоподъемность мостов, виды дорожных покрытий, высоту насыпей. Видны на ней каждый дом, каждый ориентир леса, вплоть до диаметра деревьев. Поистине чудо-карта."
http://subscribe.ru/archive/funny.chtivo/200603/21101913.html
 
#4
Yarik написал(а):
А что, кто-то хочет слить такие? ;) Вообще сам только недавно услышал о таких...
А о них вообще давно известно. Самая распостранённая армейская тактическая карта - это четвертькилометровка. Вот тебе описание тактических и оперативных карт из учебника военной топографии:
Тактические карты

Тактические карты - наиболее подробные, крупномасштабные карты, издаваемые обычно в четыре цвета: воды - синим, рельеф - коричневым, леса - зеленым, все остальные элементы - черным.
Масштабы тактических карт: 1:25000, 1:50000 и 1:100000.
Карта масштаба 1:25000 (в 1см=250м). Карта масштаба 1:25000 издается на отдельные рубежи или районы, важные в оперативном отношении. На ней детально изображены населенные пункты, дорожная и гидрографическая сеть, местные предметы и подробности рельефа.
Крупный масштаб и подробность этой карты делают ее весьма удобной для нанесения обстановки и руководства боем при прорыве укрепленной полосы противника.
По карте масштаба 1:25000 можно подготавливать данные для точной стрельбы артиллерии, пулеметов и минометов (прицел, угломер, уровень).
Высота сечения рельефа на карте масштаба 1:25000 равна 5м. Расстояния по этой карте можно определять с ошибкой не более 25 м, а превышения - с ошибкой не более 2,5м.
Карта масштаба 1:50000 (в 1см 500м). Карта масштаба 1:50000 покрывает обычно более значительные районы, чем карта масштаба 1:25000, и вследствие этого имеет более широкое распространение как в пехоте, так и в артиллерии при различных видах боя.
Этой картой удобно пользоваться и в штабах крупных соединений, особенно при прорыве укрепленной полосы противника.
По карте масштаба 1:50000, так же как и по карте масштаба 1:25000, но с меньшей точностью, можно получать исходные данные для стрельбы.
Высота сечения рельефа на карте масштаба 1:50000 равна 10 м. Расстояния по этой карте можно определять с ошибкой не более 50 м, а превышения - с ошибкой до 5 м.
Карта масштаба 1:100000 (в 1 см 1 км). Картой масштаба 1:100000 обеспечена почти вся Европейская часть СССР, весь Кавказ и все важнейшие районы Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.
На этой карте, хотя и без таких подробностей, кик на картах масштабов 1:25000 и 1:50000, изображены все населенные пункты, дорожная и водная сеть и достаточно подробно показаны контуры почвенно-растительного покрова и основные формы рельефа,
Лист карты масштаба 1:100000 охватывает довольно большую площадь (в средних широтах. СССР около 1200 кв. км).
Благодаря перечисленным качествам карта масштаба 1:100000 имеет самое широкое распространение. Ею пользуются командиры и штабы соединений и частей войск, а в подвижных видах боя и командиры подразделений.
Для подготовки исходных данных для артиллерийской стрельбы карта масштаба 1:100000 не предназначается, и в этих целях ею пользуются только при отсутствии карт более крупного масштаба и при недостатке времени для подготовки исходных данных геодезическим способом.
Высота основного .сечения рельефа на карте масштаба 1:100000 равна 20 м. Расстояния по этой карте можно определять с ошибкой не более 100 м, а превышения - с ошибкой не более 10 м.
Карта масштаба 1:10000 (в 1 см 100 м). Кроме указанных тактических карт, на отдельные участки создаются карты масштаба 1:10000. Они используются при прорыве системы обороны противника, имеющей густую сеть сложных укреплений и инженерных сооружений, а также в боях за крупные населенные пункты.
Карта масштаба 1:10000 является наиболее подробной и точной.

Оперативные карты

Оперативные карты предназначаются для составления общих соображений по ведению войны, для решения задач, связанных с развертыванием армий, устройством их тыла, военных сообщений и обеспечения действий крупных войсковых соединений. . Решение этих задач связано с изучением значительных территорий и, вместе с тем, не требует больших подробностей в изображении местности.
К числу оперативных карт относятся карты мелких масштабов: 1:200000, 1:500000 и 1:1000000. Эти карты издаются обычно в несколько красок.
Карта масштаба 1: 200000 (в 1 см 2 км). Карта масштаба 1:200000 предназначается для оперативной работы штабов, специальных служб, а также для организации взаимодействия войск.
Картой масштаба 1: 200000 удобно пользоваться для изучения дорожной сети и для расчетов при проведении маршей, в первую очередь - моторизованных и танковых частей.
Основное сечение рельефа на карте масштаба 1:200000 равно 40м, а на листах, изданных до 1942 года, - 50 м. Горизонтали на этой карте выражают лишь общий характер и основные формы рельефа; определять по ним высоты можно лишь приближенно, с ошибкой в 30-40 м. Расстояния по карте можно определять с ошибкой порядка 300м.
Карты масштабов 1: 500000 (в 1 см 5 км) и 1:1000000 (в 1 см 10км). Эти карты предназначаются для обслуживания штабов фронтов и армий и широко используются в авиации. Мелкие населенные пункты на них не наносятся, а дорожная и гидрографическая сеть, рельеф и элементы почвенно-растительного покрова обобщены.
Карты удобны для разработки крупных операций для расчетов по передвижению войск, для организации службы тыла и т. д.
Расстояния по этим картам могут быть определены приближенно, с ошибкой до 0,5-1 км.
Цитата взята отсюда: http://www.1942.ru/book/voentopograf-1942.htm
Основная проблема с четвертькилометровками - это то, что они позволяют вести артиллерийскую стрельбу с закрытых позиций, моё мнение. :)
 
#5
Припомянаю занятия на военке по топографии ... Картами мы пользовались как 1:50000 так и 1:25000 на как за секретные расписывались только за 1:25000 . Использовалась для оперативного плманирования инженерного батальона. Основное отличие от 500метровык было не сколько в масштабе , сколько сколько в качестве и количестве информации нанесенной на карту - в частности отдельно стоящие деревья , матерьял из которого изготовленны стены домов, несущая способность мостов и.т.д. Паразительно было с этим всем работать на местности - выбирали место для разворачивания передвижного механического завода - смотрим в карту - полянка в лесу с отдельно стоящим посередине дубом - приезжаем все так и есть.
 
#7
Кошкодав написал(а):
А, кажется, секретными считаются карты, начиная с масштаба 1:10000, т.е. стометровки. Разве не так?
- ЛЮБЫЕ карты, на которых показаны объекты, не разрешенные к показу
на открытых картах.

На практике сюда подпадают практически все необрезанные по рамкам
топокарты. А обрезанные... ну, перечень запрещенных к показу объектов
и характеристик - известен. Смотрите, есть ли они на вашей карте
(характеристики, грузоподъемность/материал мостов и плотин например)
 
#9
А отдельностоящие деревья, скорость течения и глубина рек, глубина и проходимость бродов? Это ж и на пятьсотметровках встречается...
 
#10
Кстати, в тему. У кого есть знакомые вояки? Можно взять, отсканить, предъявить сканы (что всё, что может идентифицировать конкретный лист карты - замазано) вернуть оригиналы. И залить на ФТП-шник, "только для своих". :)
 
#11
Да, перед этим ещё собрать со всех заинтересованных кавесников деньги - чтобы чел повёлся. ;)
 
#12
Baron написал(а):
Кстати, в тему. У кого есть знакомые вояки? Можно взять, отсканить, предъявить сканы (что всё, что может идентифицировать конкретный лист карты - замазано) вернуть оригиналы. И залить на ФТП-шник, "только для своих". :)
я думаю такая идея приходила не одному тебе, только вот до сих пор еще ничего в открытый доступ не выложили...
 
#13
Да, но некоторые немножко, кхе, того... Неужели я там слишком мелкий шрифт сделал? ::)
Кстати, сервер работает, как можно видеть, так что за цветными 500м - велкам!
 
#14
Baron написал(а):
А отдельностоящие деревья, скорость течения и глубина рек, глубина и проходимость бродов? Это ж и на пятьсотметровках встречается...
- Вот именно. И даже на километровках предостаточно всякого добра,
ниразришенного...
 
#15
За выкладывания таких карт в открытый доступ, можно самому загреметь в закрытый доступ :)
 
#17
Ну, а что по закону будет тебе, если ты карту из инета скачал и гуляешь с нею в кармане? Сдаётся мне, что ничего впаять не смогут - взял из открытого доступа ведь.
 
#18
varnav написал(а):
Ну, а что по закону будет тебе, если ты карту из инета скачал и гуляешь с нею в кармане? Сдаётся мне, что ничего впаять не смогут - взял из открытого доступа ведь.
Гр-н Задержанный: - Карта? Это я из инету скачал ! Свободно!
Л-нт ( деж.по.части ), задумчиво: а что такое инет...? Слышал я, Пентагон его породил из Проекта Арфа...
Гр-н Задержанный: Да нееее, вы чо? Инет не знаете шоль?
Л-нт ( деж.по.части ), перебивая: где уж... инет нам знать не положено...
(встает): тов. М-р (не мистер, конечно), вот задержанный... Карта у него...
про инет раскололся!
М-р (не мистер, конечно), входя: АААААА! Вот откуда секретные карты в инет попадают! Вот он, источник! Ну, расскажи, у кого берешь и зачем в инет
все выкладываешь, паразит! А впрочем, это ты не здесь уже будешь рассказывать... И дооооолго будут с тобой там занимаццо. А после того как наконец домой отпустят - еще не раз снова заберут.... И не два....
 
#20
alzebra1: ФСБ будет заниматься челом с распечатанной из инета картой? Вы себе льстите. :)
МВД тем более не будет - статью за разглашение тому, кто подписок не давал, не впаяешь.

Кстати DARPA платит зарплату моему отцу. :)
 
Сверху