Цифровое фото

#1
Подскажите, кто имел дело с моделями цифровиков с подсветкой автофокуса. Присмотрел себе камеру, все хорошо - нет подсветки. Нужно оно вообще, или налобником можно подсветить?
 
#4
Я несколько раз таскал под землю Никон Кулпикс 880. (модель очень древняя, куплен, по-моему, в 2000-ом году). Подсветки автофокуса не имеет, поэтому обычно подсвечиваю фарой.
Назначения подсветки автофокуса я чего-то вообще не особо понимаю: ведь под землей по-любому придется светить фонарём чтобы увидеть что попадает в кадр, а этого обычно достаточно для автофокуса.



В первый же раз в пещерах(Саблино) он у меня убился. Механику от песка заело, вследствие чего сначала перестал работать зум, а потом и вообще выдвигаться объектив.

В сервис я его не понес, почистил сам - всё заработало нормально.

Вторым его объектом были форты.  Здесь в подземельях был неслабый туман, из-за чего снимать со вспышкой было просто невозможно - она высвечивает только туман, а за ним вообще ничего не видно. Башмак или хотя бы синхроразъем для внешней вспышки здесь не помешал бы(если вспышку отнести на полметра-метр от фотика, то туман не видно). Но, как оказалось, со светодиодной мега-фарой в таких случаях тоже получаются вполне неплохие кадры.

На вторую его вылазку в пещеры(Ст.Л.) он опять убился от песка(хотя и были приняты меры по его защите от песка), но уже более неудачно: объектив намертво заело в открытом положении и было невозможно закрыть его крышкой(наиболее убийственным было то что произошло это далеко от стоянки), вследствие чего передняя линза объектива была сильно исцарапана песком.

В его третий раз в пещерах (Ст.Л.) он был упакован в пластиковое литровое "ведро" с герметичной крышкой и в этот раз он пережил поездку успешно. Съемки велись со штатива с использованием трех внешних вспышек, синхронизируемых вручную(встроенная отключена) и длинной выдержки. Фотки получились очень даже неплохие с точки зрения экспозиции, но исцарапанная линза их сильно испортила - в центре мутное пятно...

Вообще, у этого фотика(в сравнении с некоторыми другими, более современными) как существенный плюс можно отметить малошумящую матрицу. Даже при слабом свете можно вполне успешно фотографировать без вспышки на малой выдержке и потом "вытягивать" яркость фотошопом, после чего получаются вполне качественные фотки. При съемке видео это тоже удобно - для удачной съемки обычно хватает света той же светодиодной мегафары.

Я уже пользовал кроме него Пентакс Оптио СВ и пару Олимпусов(класса "мыльница"), и мой Никон почему-то мне нравится больше - и матрица шумит меньше, и настройки удобнее, и тормозит меньше... Но, сволочь, аккумулятор сжирает офигенно быстро... А аккум там спецовый(Никоновский EN-EL1)... Поэтому приходится питать его от внешнего свинцового аккума(провод создает некоторые неудобства)...
 
Сверху