Трагедия в Строгино

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kuzya

Команда форума
штык
первый пост
Вчера, 29 мая, при тренировочном погружении в Строгинской пойме погибла Иванова Нина.
Организованные 29 мая, сразу после не выхода в расчетное время поиски нашими силами и силами водолазов МЧС, результатов не дали. Сегодня, 30 мая, силами МЧС и с нашей поддержкой тело было найдено и поднято на поверхность. Причина гибели - утопление в результате ошибки дайвера при нештатной ситуации.
как бы больше пока неособо известно
 
Ну я прочитал пост. Это звучит как "шёл по улице и умер", если честно. Понятно, что для спелеодайверов тренировочные погружения - обыденная вещь.
 
Ну честно говоря черт его знает где тут у нас так утонуть то возможно..Глубина максимальная не больше 20 метров вроде как..Даже если очень захотеть не потонешь.
 
Мутняк там знатный. Паника, переохлаждение, стресс....мало ли что еще. Оборудование вроде исправно. Надо пошукать будет среди дайверов - что там известно.

Я в свое время на белопесоцком так запаниковал, что....хотя глубина 9 метров была, а я к тому времени уже прошел курс техно.......и тем не менее......

так что....разберут случай - посмотрим

З.Ы. Глубина в Строгино не больше 12-14.....дальше - только если копать
 
По слухам - переоценила свои силы - элемент паники - запуталась в ходовике - кончился воздух.
 
странно то - почему её искали так долго, если она запуталась в ходовике. Это ОЧЕНЬ странно ((((

Ну и конечно где были напарники и прочие......и Ынструктор
 
Объясняю: спелеодайвер - это дайвер весьма высокой квалификации, не ниже Dive Master. Потому что в пещерах погружение идёт под "покрывающую поверхность". А это считается очень опасным, ибо исключает простое аварийное всплытие. Даже на глубинах выше бездекомпрессионного предела. Поэтому требуется специальный дополнительный курс - что для спелеодайверов, что для погружений под лёд. То есть - человек, получивший такую категорию автоматически может работать инструктором для начинающих. В свете этого неясно, как дайвер подобного уровня может запаниковать на малых глубинах и в открытой воде? Какое-то мутное дело... Анализ содержимого баллонов брали? Там может оказаться выхлопной газ от компрессора, которым эти баллоны набивали. Даже следы окиси углерода под давлением, на глубине, становятся сильно токсичными. Единственное, что мне приходит в голову. Гистотоксическая гипоксемия - один из симптомов "преувеличенное чувство ПАНИЧЕСКОГО СТРАХА".
 
Если я не ошибаюсь - сами в Москве они баллоны не забивают, возят либо в ЦМК, либо на спасстанцию.

И опять, если не ошибаюсь - тренировки в Строгино у них именно максимально приближенные. В прошлый раз у них товарищ утонул на нырянии между прорубями (лет 10-15 назад, точно не помню). Сейчас, по моему глубокому подозрению (хотя информацией не владею), если льда нет, то они тренировались на какой-нибудь затопленной барже или в этом роде.
 
Если я не ошибаюсь - сами в Москве они баллоны не забивают, возят либо в ЦМК, либо на спасстанцию.

И опять, если не ошибаюсь - тренировки в Строгино у них именно максимально приближенные. В прошлый раз у них товарищ утонул на нырянии между прорубями (лет 10-15 назад, точно не помню). Сейчас, по моему глубокому подозрению (хотя информацией не владею), если льда нет, то они тренировались на какой-нибудь затопленной барже или в этом роде.
Да что-то такое имеется. Тогда причиной смерти могло послужить все что угодно.
 
бъясняю: спелеодайвер - это дайвер весьма высокой квалификации, не ниже Dive Master. Потому что в пещерах погружение идёт под "покрывающую поверхность". А это считается очень опасным, ибо исключает простое аварийное всплытие. Даже на глубинах выше бездекомпрессионного предела. Поэтому требуется специальный дополнительный курс - что для спелеодайверов, что для погружений под лёд. То есть - человек, получивший такую категорию автоматически может работать инструктором для начинающих. В свете этого неясно, как дайвер подобного уровня может запаниковать на малых глубинах и в открытой воде? Какое-то мутное дело... Анализ содержимого баллонов брали? Там может оказаться выхлопной газ от компрессора, которым эти баллоны набивали. Даже следы окиси углерода под давлением, на глубине, становятся сильно токсичными. Единственное, что мне приходит в голову. Гистотоксическая гипоксемия - один из симптомов "преувеличенное чувство ПАНИЧЕСКОГО СТРАХА".
Барон, ты несколько ошибаешься - человек этой квалификации НЕ может работать инструктором для начинающих. Это две разные ветки как бы вширь и вверх. МОжно не быть даже ДМ но быть кейвером, а можно быть инструктором и даже не быть технарем(техническим дайвером). Кроме того ДМ не означает навыки пардон техно или деко....ДМ это немного другое. МОжно всю жизнь нырять не глубже 30 (АОВД) и быть инструктором, а можно наоборот. Курсы ДМ и инструктора не учат нырять сложнее, там немного другому учат.

К слову преквезитами к кейв-курсам является АОВД и сухой костюм. Ну и многие инструктора требуют спарочный курс или базовый тек. НО! В России инструкторов по кейву международно-признанных систем по пальцам пересчитать (эдакая белая кость). Кейв-курс за 10 дайвов это мягко говоря....особенно с отработкой в Строгино. МОжно сразу в бассейне, чё уж там :/

Но это все оффтопик

ЧТо касается малых глубин и открытой воды - те кто ныряют, я думаю, согласятся, что вода воде рознь. 40 метров, скажем в ЕГипте и 40 метров в Крыму это разные 40 метров. ТАкже как и 10 метров на Мальте и 10 метров в Строгино..... Тут сложность не растет линейно в зависимости от глубины, дело несколько сложнее.

ПОэтому и вопросы - а где был напарник? Где был инструктор? Если запутывание в ходовике, то как искали? Ну и прочее неприятное
 
Дополнительный слух. Дама сначала запуталась в ходовике. Пока распутывалась - кончился воздух в баллоне. Второй баллон был, но из-за паники не смогла переключиться.
 
По словам Любы Окуловой (инструктора Нины), тренировки даже на открытой воде проходят в одиночку, т.к в пещерах погружаются соло.
Вы правы – в Строгино мутная вода и много ила, поэтому погружения легкими не назовешь.
Почему не нашли сразу – опять же из слов Любы: после невыхода через час (расчетное время) за ней поплыл Снетков, прошел самую сложную часть, где возникает большинство проблем, за поворотом он почему-то решил, что ходовик не тронут, и Нина туда не ходила, и до конца круг не прошел – плюс он порвал костюм, и это было сильно небезопасно. Почем он так решил – для меня загадка, т.к, по их же словам, Нина так хорошо плавала, что следов НЕ оставляла.
Нашли тело на следующий день утром за 60 метров от берега на глубине 5 метров, Нинка была пристегнута к ходовику. Не дошла она совсем немного.

Что произошло под водой, до сих пор не выяснено, можно только строить догадки. По версии одного из спелеодайверов (я к таковым не отношусь, поэтому заранее прошу прощения за неточности в терминологии), Нина запуталась в ходовике (он был несколько раз обмотан вокруг карабина на поясе, когда ее нашли), пыталась распутаться, у нее не получалось, закончился кислород в одном из баллонов, так как дышала она интенсивнее, чем обычно (вообще Нина очень экономно расходовала кислород и всегда следила за показателями). Она попыталась переключиться на другой баллон, но потеряла загубник – видимо, оторвалась резинка, обычно его легко достать – резинки на теле не было, в воду Нина входила с резинкой. Возможно, она пыталась снять аппараты, но на ней была моностропа, и сделать это очень сложно: требуются большие физ.усилия. Нож она достать даже не пыталась – опять же, возможно, силы были уже на исходе, а в воде поднялась муть. Возможно, она пыталась всплыть, но гидрокостюм от резкого всплытия раздувает, человека переворачивает вверх ногами, и сделать в такой ситуации почти ничего невозможно. До самого конца Нина находилась в сознании и контролировала свои действия (утопление сухое).
В общем-то, и все… До сих пор не можем поверить, что это произошло. Вчера Нинку похоронили. Она была одним из лучших людей из тех, кого я знала – если это что-то значит.

З.Ы. Вань – если есть уточнения, пиши.
 
Прошу прощения за некоторые неточности - в классификациях особо не разбираюсь, ибо стандартного обучения не проходил - учился у товарищей и книжки читал. :) Вообще считал, что до курса кейвинга допускают с дипломом "Dive Master". Да, можно иметь сертификат "Dive Master" и не быть ни кейвером, ни техдайвером. Учить чайников в бассейне и не интересоваться ничем другим. Кстати - официальный кейв-курс сколько стоит?
...ЧТо касается малых глубин и открытой воды - те кто ныряют, я думаю, согласятся, что вода воде рознь. 40 метров, скажем в ЕГипте и 40 метров в Крыму это разные 40 метров. ТАкже как и 10 метров на Мальте и 10 метров в Строгино..... Тут сложность не растет линейно в зависимости от глубины, дело несколько сложнее...
А я в Москве только в Строгино и погружался, ещё - в реках и озёрах средней полосы. Ни на Мальте, ни в Египте сроду не был. Да, на АВМ-7С хожу, я что - офигенный профессионал, получается? :) Считаю что сложность дайва - это прежде всего глубина, потом - прозрачность воды. Третье - её температура. Четвёртое - рельеф дна. (это условно - если на дне груда металлолома, то никто тебя не заставляет туда лезть).
P.S. Искренне соболезную. Жалко девушку. :-(
Finka, извини пожалуйста за поправку, но на КИСЛОРОДЕ никто не ходит. Ходят на воздухе, нитроксе, тримиксе... Но чистый кислород в аппаратах открытого цикла не применяется никогда.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху