Термобелье

И так, с наступлением холодов встал вопрос покупки хорошего термобелья.
Я никогда не нолсил теримики, по этому далек от темы.
Погуглив, узнал, что термобелье бывает разных видов и разного качества, соответсвенно цены на него тоже очень разные.

Поделитесь пожалуйста опытом:
1) Лучшее термобелье. Несколько марок производителя.
2) Где лучше и дешевле купить?
 
В поход по Хибинам взял себе термобельё Marmot остался доволен на все 100
Брал в экстриме, там по случаю распродажи вышла скидка почти в 60%
 

kuzya

Super Moderator
Команда форума
Helly Hansen -имеет смысл посмотреть в спортмастере дискон (например Орджиникидзе 11)
Odlo, Craft- свои магазины по москве в троговых центрах типа Экстрима (крафт есть в экстриме и роллхоле, одла точно есть в спрот хите, а ещё где непомню)
Mountain Hard Wear- Вообще тот же спортмастер (дисконт), Ледниковый период, Штурм (на Октябрьском поле)
Marmot- фирменные магазины по торговым центрам спортивного направления (Экстрим, РоллХолл, СпортХит...)
 
Поделитесь пожалуйста опытом:
1) Лучшее термобелье. Несколько марок производителя.
2) Где лучше и дешевле купить?
Не бывает "лучшего термобелья". Для чего? для какого времени года, для каких условий? Какие нагрузки? Что ты ожидаешь от термобелья?
 
Армейское, для спецподразделений, для горных районов. Меня устраивает полностью.
Есть смысл поискать в армейских магазинах.
 
Veter.
Меня интересует пара комплектов. Первый для походов на весенний зимний сезон + горы. Т.е стандартная температура от +15 до 0. Ну и комплект для ношения в городе под обычной одеждой в зимний период.
 
термуха бывает:

а) выгоняет влагу: полар пауер драй
б) греет и выгоняет влагу: полар пауер стрейч
в) еще лучше греет, но менее хорошо выгоняет влагу: полар классик

дальше есть изделия из ВИНБЛОКА, Термал про, и тд и тп... (флис устарел, его не рассматриваем)

имею кучу одежды из вышеперечисленных материалов, чтитаю что наиболее универсальный-усредненый это СТРЕЙЧ..

Хотя согласен: для каждой цели нужна своя термуха
 
по фирмам:

мармот - дорого, пафосно, но качественно.
баск - дорого, качество ничего так, но соотношение цена\качество явно не лучшая
Сивера - из цена-качество - ЛУЧШЕЕ СООТНОШЕНИЕ в данный момент
Сплам - недаво узнал что они стали и з полара шить вещи.. сьездил, посмотрел: иногда можно ченить интересное найти, но в целом УГ
 

kuzya

Super Moderator
Команда форума
а что кроме полара у нас термобелья нет ? (да и вообще часть тобой перечисленного не относится к термобелью: если имеем ввиду 3х слойный принцип, то термобельё это первый слой)

и вообще если память не изменяет, то Polartec- зарегистрированый товарный знак и не более
http://www.polartec.ru/

флис устарел, его не рассматриваем
флис, опять же если память мне не изменяет это более общее название для материалов такого плана (типа полартек)
 

kuzya

Super Moderator
Команда форума
нашёл статейку тут
Флис (fleece) - это синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах". Производство флиса заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученные таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса производства следуют операции, влияющие на его внешний вид и прочность.

В зависимости от желания потребителя можно получить флис различной степени мягкости. Он также может быть одно- и двухсторонним. Односторонний обычно используется для шитья белья и рубашек, двухсторонний - для более теплой одежды. На последней стадии флис попадает в гидрофильную обработку, в результате которой повышаются его защитные свойства.

Работы по созданию новых видов данного материала продолжаются. На сегодня существует несколько вариантов его производства. Например, волокна завязываются, продуваются и т.д. Цель - создать флис с повышенным отношением теплоизоляции к весу. Вот основные свойства флиса: при малом весе хорошо "дышит", гораздо прочнее натуральных тканей, эластичен, долго сохраняет форму, не требует специального ухода. Флисовая одежда изолирует тело не только от холода, но и от тепла. Флисовую куртку можно обработать специальными пропитками и таким образом улучшить ее водоотталкивающие свойства.

Флис бывает разной толщины и фактуры, что позволяет применять его как на подкладку, так и для пошива верха демисезонных курток. Флис мягок, приятен, поэтому его используют в тех местах, где открытые участки тела соприкасаются с курткой, - для воротников, манжет.

Ткань является очень износостойкой и долговечной. Американцы, предпочитающие в отличие от европейцев спортивно-раскованный стиль и в повседневной одежде, а не только на горнолыжном курорте, превратили флис в материал, из которого они шьют все - от домашних тапочек до курток и брюк.

Различных видов флиса существует великое множество, и рассмотреть их все в рамках статьи невозможно. Поэтому остановимся на наиболее известных:

- Polartec американской фирмы Malden Mills;&- Windstopper американской фирмы W.L.Gore & Associates;
- Technopile итальянской фирмы Pontetorto.

Polartec. Общее фирменное название для более чем 100 видов синтетических тканей, сделанных из 100% полиэстера.
Принцип действия: эффект сухого тепла обеспечивается за счет высокой степени вентиляции и малого коэффициента поглощения влаги.
Свойства: теплая, легкая, прочная, долговечная, имеющая водоотталкивающие свойства и способность дышать ткань.

Windstopper. На флис наносится непроницаемая для ветра мембрана, проводящая испарения тела изнутри наружу. Существуют два варианта Windstopper:

- 2-слойный. Мембрана является подкладкой для флиса;
- 3-слойный. Мембрана расположена между двумя слоями флиса.

Например, Patagonia шьющая из так называемого, шиншилла-флис, а также еще масса известных фирм, производящих изделия из флиса: VauDe-Pontetipto Fleece, Big Pack -Trevira Fleece и многие другие.

Отличае в качестве между полартеком и флисом известных марок незаметны. Потому что производство и полартека, и флиса имеют общую проблему: производство не ткани, а волокна. Особое свойства этим материалам приносит именно волокно, разработанное фирмой Дюпон.
Однако, если фирма делает волокно, соизмеримое по качеству волокну Дюпона, то ткань по качеству будет очень близка к полартеку. Или не будет отличаться от него совсем.
Технология плетения ткани известна, отработана и, в общем, не сложна - это трикотаж, с вплетенным в структуру ворсом. У подделок ворс может быть элементарно приклеен.


О ценах

Полартек на фабрике в Америке стоит 6-8 долларов за погонный метр. Перевозка, доставка, таможня - в итоге в России цена вырастает практически вдвое (12-17 долларов).
Флис же, так как производится, в основном, в Европе (следовательно, доставка - дешевле, отпускная цена - ниже) в России стоит не 12-17, а 7-9 долларов за погонный метр.
Как следствие, на изделия из флиса гораздо более низкие цены.
взято http://www.polartec.ru/?id=6
выделено жирным мной :cool:
 
kuzya - уходим в сторону. Давай о поларе в другой теме ( кстати это обсуждалось не раз, но статейку ты наш зачётную). Здесь же о Термобелье . И, как ты правильно заметил, имея в виду Трёхслойный принцип, из флисов термобельё не делают.
 
Из Пауер-Драя и пауерСтрейча делают термобелье..

согласен, что из Классика Полара или Винстопа "белье" както не получится..

но из тонких тканей - пожалуста

ведь тотже изотермик можно назвать термобельем.. правильно?
 
Нет. Не правильно. Изотермик , если брать за основу 3-ёх слойный принцип, это второй слой - утепление. Я часто под изотермик одеваю именно термобельё. В зависимости от ситуации или Хели Хансен-полипропилен или Мармот - полиэстр.
Назначение термобелья не утепление, а совсем другое.
Попробуй посмотреть ссылку из моего предыдущего сообщения.
 
Давай выкинем принцип слоев и теорию... и посмотрим на вещи Де-факто..

Термо белье - отводит воду а не греет. а термик? термик отводит воду, но еще и греет, получается что стрейч - ТЕПЛОЕ ТЕРМОБЕЛЬЕ.. ну или чтото в этом роде..
многие носят на термуху термики, многие на голое тело.. я сам ношу термик на термухе (штаны Баск и майка мармот из ДРАЯ)

и, кстати, у мармота тоже есть МАЕЧКИ термобелья из ПАУЕРСТРЕЙЧа. у Баска целая линейка термобелья из стрейча.
 
Любая теория стоит чего-либо если она работает.
Принцип Трехслойности работает. Это факт.

Да , действительно раньше, да и по сию пору многие одевают изотермик из Полароподобных материалов ( а ведь мы спорим про них?) на голое тело. В первую очередь это присходит или от "небогатости" , или от неинформированности. Как только человек разбирается с этим вопросом и ему позволяют финансовые ресурсы, он приобретает термобельё. Характерный пример - изотермик из Кулмакса. Это фактически термобельё ( по характеристикам влагоотвода). И его носят без флисоподобных изотермиков или при активной работе, или " спортсмены", которые и обычные перемещения и т.д. выполняют с большой скоростью и соответственно они собственно не мёрзнут, если исключить фактор прямого соприкосновения с конденсатом и соответственно " мокрых теплопотерь". Именно исключение этого фактора и выполняет изотермик из Кулмакса.
Конечно есть материалы и вещи пытающиеся комбинировать функции, например тот же ПАУЕРСТРЕЙЧ. Но это просто значит что он и ту, и другую функции выполняет ХУЖЕ чем чистое термобельё и чистый полар. То есть хуже обеспечивает сухость кожи, и хуже греет. Достоинство здесь то что вместо двух шмоток в некоторых случаях можно обойтись одной.
Пример для сравнения - попытка скрестить легковушку и грузовик. Имеет право на жизнь? Конечно имеет , но это будет уже и не легковушка, но и не грузовик. Бывают очень удачные гибриды, но возводить это в главенствующий принцип- увольте.
Для того что бы разобраться с тем что такое термобельё надо понять систему на которой строиться весь принцип функционирования данной системы ( современная аутдородежда). И тогда что нужно именно тебе и под конкретные условия становиться сильно понятнее.
 
а есть конкретика то? какая марка под какие условия например?
какая под спелео а какая под походы в лес или в горы или ещё куда?
обычный покупатель не перелопативший тонну макулатуры с кучей умных терминов всё равно незнает а продавцы подчас впаривают то что подороже но нефакт что лучше..
 
Для серьёзных нагрузок Хели Хансон - 100% полипропилен.
Для просто пользования Мармот или Лов Альпайн - Драй Фло.
 
благодарствуем)

а вот термобельишко фирмы "сивейра" (или как-то так Х__х) что о нём слышно от пользователей? вроде фирма российская но выглядит оно на уровне да и качество исполнения вроде хорошее. но оно "работает" вообще?
 
Сверху