Теодолит Т30

#1
Недавно [промодерировано] теодолит Т-30 на стройке. Хочу применять его в качестве дальномера но никак не могу ровно поставить у себя в гроте. Подскажите как жить дальше!
 
#2
Надо было в комплекте {промодерировано} отвес и треногу:))))
Юзай фотоуровень и фотоштатив... Штатив должон быть суперпрочный и придется переходник под винт сделать.
 
#3
Дла того, чтобы выровнять теодолит надо "поставить циллиндрический уровень (на корпусе) в плоскости двух подъёмных винтов (нижних) и привести пузырёк уровня в нуль-пункт, потом повернуть корпус на 90 градусов относительно первого положения, и третьим винтом привести пузырёк уровня на половину дуги отклонения".... но перед этим надо сделать как минимум 2 поверки:
1-ая поверка.(циллиндрического уровня)
"поставить циллиндрический уровень (на корпусе) в плоскости двух подъёмных винтов (нижних) и привести пузырёк уровня в нуль-пункт, потом повернуть корпус на 180 градусов относительно первого положения. Пузырёк уровня дожен находиться в нуль пункте.
2-ая поверка.(оси зрительной трубы)
Наведите зрительную трубу на удалённый объект при КЛ и КП (Круг Лево и Круг Право) и по формуле (точно не помню) (КЛ - КП -360)/2 получить значение угла, которое не должно превышать 5 минут, вроде...

3-я поверка (сетки прибора)
Наведите прибор на объект, и возьмите отсчёт, например, при КЛ. Потом по формуле 360 - КЛ вычислите значение угла при КП, и наведите прибор на это значение... Сетка должна навестись на тот же объект, на то же самое место...

Если эти условия не выполняются, то неси в ремонт))))

Хм.... да и зачем тебе с этим дальномером связываться? У тебя рейка-то есть? Без неё ничего не получится.

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Большой ли грот то? Какая точность нужна? Не проще ли рулеткой? А ежели высоту, то можно и компасом углы мерить - правило треугольника...
 
#5
kIRuS написал(а):
Если эти условия не выполняются, то неси в ремонт))))
Не всегда. Если не погнуты оси (и иные детали) то уровни элементарно отъюстировать самому. Ну и если сетка или диск тоже просто сместились - то тоже всё легко исправимо. Главное - что бы руки не дрожали и терпячки хватило подгонять винты ;)
 
#6
Вне ремонта юстируются только уровни и сетка (там винты есть специальные), а вот насчёт алидады нам наш геодезист ничего не рассказывал.....
 
#7
Во-первых, для того чтобы правильно отъюстировать теодолит, его необходимо установить на треногу. Иначе не получится.

Во-вторых, для юстировки понадобится специальная шпилька. Шилом, конечно, тоже можно винты крутить, но не очень удобно.

В-третьих, точность определения расстояния по дальномеру теодолита с использованием рейки составляет 0.1 метра. Точнее можно получить только при использовании совместно с теодолитом лазерного дальномера.

В-четвёртых, я не очень себе представляю, как ты попрёшься с рейкой, штативом и теодолитом в грот. Может проще поискать строительную лазерную рулетку?
 
Сверху